Врач назвала постоянный голод признаком серьезных болезней
Постоянное чувство голода может быть признаком сахарного диабета, гастрита, язвы желудка и других опасных болезней. Об этом специалист по правильному питанию, косметолог Лия Гавашели рассказала в понедельник, 5 сентября.
По словам специалиста, если чувство голода появляется вскоре после приема пищи или совсем не проходит, это может сигнализировать о таких болезнях, как диабет, проблемы с желудком, нарушение гормонального фона.
Гавашели отметила, что одна из причин постоянного голода заключается в выходе из строя гормона лептина, который влияет на центр насыщения. Это пептидный белок, который вырабатывается клетками жировой ткани в ответ на поступление пищи, сказала эксперт беседе с Lenta.Ru.
Гавашели добавила, что в таком случае клетки постоянно остаются «голодными», поскольку глюкоза не может попасть внутрь нее из-за нечувствительности рецептора. Это говорит о том, что у человека присутствует инсулинорезистентность, пояснила она. С подобным состоянием сталкиваются пациенты с диабетом II типа.
Также постоянное чувство голода сигнализирует о психологическом расстройстве — зависимости от пищи и компульсивном переедании.
Гавашели отметила, что в первую очередь необходимо исключить психологический фактор (заедание стресса. — Ред.) и выявить медицинские аспекты проблемы. Она рекомендовала начать обследование с посещения врача-терапевта, а затем узких специалистов, например, гастроэнтеролога, эндокринолога и других.
«После сдачи анализов и прохождения обследования выявляется основная причина чувства голода. Терапия призвана выровнять гормональный статус и разобраться с инсулинорезистентностью», — заключила она.
Ранее, 3 сентября, диетолог, нутрициолог Ирина Писарева рассказала, что замедлить старение кожи может помочь отказ от рафинированного сахара.
По ее словам, при сокращении потребления рафинированного сахара улучшится цвет лица, уменьшатся воспаления, а морщины будут появляться намного позже, передает «Федеральное агентство новостей».
Кроме того, сокращение потребления этого продукта регулирует давление и снижает риск гипертонии — сосуды становятся более эластичными, лучше снабжают сердце и мозг кислородом, пояснила диетолог.