Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Консульство Ирана в Алеппо подверглось нападению террористов
Мир
Bloomberg указало на сигнал Зеленского о готовности к отказу от территорий
Мир
Сражавшийся в одиночку сапер РФ рассказал о расстреле ВСУ девяти пленных сослуживцев
Происшествия
ВСУ обстреляли Энергодар
Мир
Посол ФРГ в Москве сообщил подробности разговора Шольца с Путиным
Мир
Посол РФ заявил об истощении у Норвегии запасов для помощи ВСУ
Общество
В Москве арестовали подозреваемого в убийстве 23-летней давности
Политика
Лавров обсудил обстановку в Сирии с главой МИД Турции Фиданом
Мир
Боррель указал на необходимость ЕС повзрослеть после возвращения Трампа
Армия
Экипаж вертолета Ка-52М уничтожил опорный пункт ВСУ в курском приграничье
Авто
В России начнут продавать кроссовер Jidu Robocar-01
Мир
Силовики Польши избили беженца из Египта и бросили на белорусской границе
Мир
В Германии установили личности двух подозреваемых в диверсии на «Северных потоках»
Мир
В МИД РФ назвали условие для начала диалога по мирному договору с Японией
Общество
Пушилин назвал плачевным состояние шахт на освобождаемых от ВСУ территориях ДНР
Армия
ВС РФ уничтожили FPV-дроном бронемашину ВСУ под Харьковом
Мир
В Грузии заявили об управлении Западом ситуацией с протестами
Армия
Россия и Китай провели воздушное патрулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Визовый шторм

Политолог Тамара Гузенкова — о том, к чему могут привести ограничения ЕС в отношении россиян
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

На излете туристического сезона министры иностранных дел ЕС обсудили очередные меры по визовым ограничениям для россиян. Большинством голосов Евросоюз решил пока не вводить тотальный запрет, а ограничиться расторжением соглашения с Россией об упрощенном визовом режиме. Глава евродипломатии Жозеп Боррель подчеркнул: выдача виз будет проводиться на индивидуальной основе по каждому конкретному случаю и отдельным группам лиц, уточнив, что получение «шенгена» станет более сложным, длительным и, добавим, дорогим.

Политики и эксперты уже дали свою оценку этому решению, обратив, в частности, внимание на неконсолидированную позицию членов союза. Лагерь «ястребов», выступающих за радикальные ограничения, составили Чехия, Польша, страны Балтии и Северной Европы. Германия и Франция выступили за половинчатые меры — ограничить, но не отменять. Наконец, южный туристический кластер в лице Италии, Греции, Кипра не склонен поддерживать серьезное ужесточение визового режима.

Специалисты полагают, что в конце концов возобладает дифференцированный подход. Каждая страна или группа стран при соблюдении некоторых общих ограничительных мер будут расширять или сужать визовый коридор, исходя из собственных интересов и потребностей.

Оживленную дискуссию вызывает вопрос, кто от этого больше пострадает — ЕС или Россия. Однако, как кажется, не так важен этот вопрос, как то, к каким результатам приведет такая визовая политика не столько в ближайшем будущем, сколько в более отдаленной перспективе.

И если внимательно присмотреться к некоторым тенденциям и сопоставить определенные данные, картина получится совсем не та, на которую, вероятно, рассчитывают авторы визового «железного занавеса».

Напомним, визы — это лишь один из инструментов регулирования и упорядочивания межгосударственных миграционных потоков, а не волшебная палочка, способная мгновенно остановить или усилить потоки социально-пространственной мобильности, которая не без усилий Запада приобрела поистине глобальный характер.

Так, за последние годы мировая туристическая индустрия, включающая поездки для отдыха, досуга, бизнеса или других целей, получила доход от $6 до $7 трлн. Согласно данным Всемирного туристического барометра ЮНВТО, в первые пять месяцев 2022 года зарегистрировано почти 250 млн международных прибытий. Это означает, что сектор восстановился почти вдвое от допандемического уровня 2019-го. Тем не менее, по экспертным прогнозам, в 2022 году экономические потери туристической отрасли в мире составят около $7 млрд.

При этом традиционно принято считать, что туристической Меккой является Старая Европа, насыщенная памятниками культурного наследия, местами массовых зрелищ и в целом туристическими предложениями в самом широком диапазоне от ординарных до самых изощренных. Именно в этом ареале представлены самые разнообразные образцы встраивания культурного наследия в экономику впечатлений и индустрию гостеприимства. А самыми посещаемыми остаются такие страны, как Франция, Италия и Испания.

Вместе с тем есть основания полагать, что идет активный процесс трансформации инфраструктуры мобильности за счет появления новых центров притяжения. Еще до пандемии стало очевидно, что самыми быстрорастущими регионами по числу международных туристических поездок стали Ближний Восток и Азиатско-Тихоокеанский регион.

При этом Китай стал крупнейшей в мире экономикой путешествий и туризма. В 2019 году китайские туристы потратили около $254,6 млрд во время поездок за границу (более 17 % мировых расходов). С февраля 2020 года строгие ограничения на поездки привели к остановке въездного туризма, что в значительной степени было компенсировано доходами за счет внутреннего туризма в 2021‒2022 годах.

Рост внутреннего туризма отмечается и в России. По данным Международной ассоциации воздушного транспорта IATA, РФ занимает третье месте после Китая и США по количеству внутренних рейсов. В 2021 году число туристов, посетивших разные регионы нашей страны, увеличилось на 35%. На внутренний туризм сейчас приходится более 80% поездок. Самыми притягательными местами остаются Москва, Санкт-Петербург, Ставропольский и Краснодарский края. Популярными треками становятся Дагестан и Северный Кавказ. А наиболее распространенными направлениями для авиапутешествий за рубеж летом 2022 года оказались Армения, Узбекистан, Киргизия, Азербайджан, Таджикистан и Белоруссия.

На первый взгляд все эти изменения могут показаться вынужденной и временной адаптацией в условиях кризиса: мол, поедем, куда пускают, а там, бог даст, все вернется в прежнее русло. Но в действительности по-прежнему уже не будет, уж слишком далеко зашли западные политики в своей русофобии.

Массовое уничтожение памятников, дискриминация по национальному признаку, выходящие за пределы разумного санкции, стремление обвинить Россию во всех своих бедах и устроить коллективное наказание — все это признаки внутреннего неблагополучия. И корни его кроются не только и не столько в текущей международной конъюнктуре, а в экзистенциональном процессе, который можно охарактеризовать как закат европоцентричного мира.

Изменение направления миграционных потоков прочь от Европы и появление новых центров притяжения недвусмысленно об этом говорят. Этот процесс небыстрый в силу инерционности массовых настроений и предпочтений. Но визовые ограничения существенно его ускорили. Вполне возможно, что недалек тот день, когда действия некоторых правительств превратят свои страны в туристические пустыни.

Автор — историк, политолог, профессор РГГУ

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир