Эксперты оценили вероятность вооруженного конфликта между Китаем и Тайванем


Вооруженный конфликт между Китайской Народной Республикой (КНР) и Тайванем очень вероятен в течение ближайших двух-трех лет, а инциденты с беспилотниками могут привести к более быстрой эскалации. Такое мнение китаист, директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин высказал в четверг, 1 сентября.
«Беспилотник как инструмент эскалации, конечно, идеален, потому что позволяет заниматься прощупыванием противовоздушной обороны другой стороны без риска потерять людей, то есть эта активность беспилотников, которая, видимо, есть с двух сторон, заставляет задуматься о том, что эскалация может произойти гораздо быстрее», — сказал эксперт в беседе с Lenta.Ru.
В свою очередь, руководитель управления международного сотрудничества и внешних связей Института Китая и современной Азии РАН Владимир Потапенко рассказал, что со стороны Тайваня это проверка возможностей по поражению чужих целей, а со стороны Китая — прощупывание обороны Тайбэя и вскрытие слабых сторон.
«Если процесс пошел, то он будет продолжаться. Как будут развиваться события в ближайшее время, будет зависеть от действий США и властей Тайваня. Если они будут «повышать градус» противостояния, Пекин может ответить. Он имеет соответствующие разработки. Но у него в настоящее время нет планов раздувать противостояние», — заключил он.
Ранее в этот день вооруженные силы Тайваня сбили неопознанный гражданский беспилотный летательный аппарат (БПЛА) над архипелагом Цзиньмэнь в Тайваньском проливе, передает НСН.
Инцидент произошел около 12:00 по местному времени (около 7:00 мск) в районе острова Шию, сообщает телеканал «360».
Накануне минобороны Тайваня сообщило о том, что не менее 15 военных самолетов Народно-освободительной армии Китая (НОАК) пересекали так называемую срединную линию Тайваньского пролива на ее юго-западном участке.
Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что Россия считает проход двух кораблей военно-морского флота США через Тайваньский пролив намеренной провокацией. По словам дипломата, такие действия со стороны Вашингтона не способствуют урегулированию ситуации и укреплению безопасности в регионе, сообщает телеканал «Звезда».
30 августа глава администрации Тайваня Цай Инвэнь сообщила, что напряженность в Тайваньском проливе усиливается с каждым днем. Помимо этого она сказала, что Тайвань расширит военный бюджет, так как правительство желает стимулировать собственное производство военной техники, пишет REGNUM.
По словам Цай Инвэнь, Тайвань не станет провоцировать военное столкновение и «давать силам на том берегу поводов для создания конфликтов», однако в то же время готов подтвердить на деле, что «может оказать сопротивление».
Отношения Тайваня и КНР обострились в начале августа после визита на Тайвань спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси. Пекин возмутился ее поездкой, так как Китай считает Тайвань своей отколовшейся провинцией. КНР сочла поездку Пелоси попыткой влезть во внутренние дела государства со стороны Вашингтона и начал военные учения в районе Тайваньского пролива.
Тайвань является частью Китая, однако уже несколько десятилетий живет как независимое государство. Официальные отношения между правительством КНР и его островной провинцией были прекращены в 1949 году. Возобновились контакты в конце 1980-х годов.