Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Пенсионер пострадал из-за детонации взрывоопасного предмета в ДНР
Мир
В Госдепе высказались о влиянии нападения на Трампа на внешнюю политику США
Мир
Зеленский сообщил о нехватке 25 систем ПВО Patriot для Украины
Мир
Депутата Верховной рады от фракции «Слуга народа» заподозрили в коррупции
Общество
Почти 80% от месячной нормы осадков выпало в ряде районов Москвы 15 июля
Общество
Захарова назвала намеренным терактом против детей удар ВСУ по Шебекино
Мир
Захарова указала на период внутриполитического пике в США после покушения на Трампа
Экономика
Аналитик прокомментировал приостановку публикации ЦБ объемов торгов валютой
Мир
Ученые раскритиковали выбор Toyota Mirai для Олимпиады в Париже
Мир
Трамп потребовал от Секретной службы США защиты Роберта Кеннеди-младшего
Происшествия
На футболиста Андрея Канчельскиса напали в центре Москвы
Мир
В США не исключили заключение с РФ нового соглашения по СНВ
Общество
В Севастополе локализовали природный пожар на площади 3 га
Авто
Повышение утильсбора на автомобили не коснется импортеров-физлиц
Мир
Бывшего депутата Европарламента объявили в международный розыск
Мир
В Литве закроют программу получения высшего образования украинскими беженцами
Интернет и технологии
Пользователи из России пожаловались на сбой в работе Xiaomi
Экономика
ЦБ приостановил публикацию статистики внебиржевого валютного рынка

Предел метаний

Аналитик Ирина Кезик — о том, получится ли у стран G7 ввести потолок цен на российскую нефть
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чем ближе вступление в силу санкций в отношении российской нефти, тем активнее обсуждают идею введения предельной цены на нее. Ожидается, что 2 сентября министры финансов «семерки» в ходе виртуальной встречи одобрят применение этой меры и возьмут на себя обязательство завершить ее имплементацию. Западные финансовые чиновники рассчитывают выработать действенную политику уже к декабрю.

И это несмотря на то, что рынок и без того охвачен медвежьими настроениями на фоне ослабления китайской экономики из-за действующих в стране коронавирусных ограничений, в то время как еврозоне грозит рецессия в результате энергетического кризиса. Черное золото торгуется ниже $100 за баррель, однако при всем этом унынии Россия всё же умудряется зарабатывать на продаже нефти и нефтепродуктов, как бы это не выводило из себя англосаксов.

И вот уже западная пресса — CNN, The Economist, The Spectator, да и многие другие — стали писать о том, что российская экономика оказалась гораздо устойчивее, нежели прогнозировали мировые экономисты и политики. И устойчивость эту ей придает именно нефтегазовый сектор. Несмотря на снижение объема поставок в Европу, доходы России от продажи энергоресурсов в этот регион выросли вдвое, а новые рынки сбыта в Азии позволили сохранить общий объем экспорта на прежнем уровне.

За первые шесть месяцев этого года российскому бюджету удалось получить 3,3 трлн рублей дополнительных нефтегазовых доходов — больше, чем за весь 2021-й. В целом нефтегазовые доходы за прошедшие полгода составили более 6,37 трлн рублей, что превышает объем полученных бюджетом средств из отрасли за весь 2020 год и более 70% от объема 2021 года. При этом в России, даже несмотря на сезонный рост спроса, образовался профицит топлива на внутреннем рынке. И это при том, что с начала года бензин дешевел.

Как справедливо отметил экономист Лиам Пич, которого цитировал Bloomberg, Россия может остановить поставки газа в Европу по крайней мере на год и это никак не повредит экономике страны. По мнению эксперта, «пока цены на нефть и уровень экспорта остаются на нынешних высоких уровнях, профицита текущего счета России будет достаточно, чтобы поддерживать его даже при отключении от основного газового рынка».

Вот это-то и не дает покоя никому ни в Европе, ни за океаном. Потому и родилась идея установить потолок цен на российскую нефть. Однако пока идея не находит поддержки среди импортеров и не обрела хоть какие-то очертания. Сразу после июньского саммита G7 американский лидер и сотрудники его офиса начали шествие по планете в поисках союзников, готовых поддержать идею введения потолка цен на российскую нефть, однако пока переговоры не увенчались успехом.

Ни Китай, ни Индия, ни Сингапур с Индонезией, где в августе побывала помощник министра финансов США Элизабет Розенберг, не дали утвердительного ответа на просьбы присоединиться к этому «нефтяному флешмобу». Как заявил посол Индонезии в РФ Хосе Таварес, комментируя инициативу США ограничить цену на нефть из России, Индонезия «никогда не будет поддерживать инициативы, которые не соответствуют ее собственным национальным интересам».

Тем не менее за океаном полагают, что переговоры о потолке цен на российскую нефть существенно прогрессируют. По крайней мере, об этом заявил министр финансов США Джанет Йеллен. Но пока всё, что известно на эту тему, — то, что по итогам прошедшего в Германии саммита G7 достигнута договоренность изучить возможности ограничения цен на российскую нефть за счет запрета на оказание услуг по ее транспортировке морем, если ее стоимость превышает потолок, согласованный международными партнерами. Неоднократно называли уровень в $40–60 за баррель.

Предполагается привязать к потолку цен финансовые услуги (страхование и доставку нефти) так, чтобы грузоотправитель или импортер мог получить их только в том случае, если стоимость нефти будет равна или ниже установленного уровня.

С одной стороны, если страны «большой семерки» начнут выдавать, к примеру, лицензии на страхование судов, нельзя утверждать, что российская нефть не найдет обходных путей. Историю с латвийской смесью (или с сингапурской) рынок прекрасно помнит.

Кроме того, еще в июне стало известно, что новым перестраховщиком танкеров с российской нефтью станет структура, принадлежащая Центробанку. Функции большинства зарубежных компаний, занимавшихся этим раньше, возьмет на себя Российская национальная перестраховочная компания (РНПК), акциями которой владеет ЦБ. К тому же существенная доля морского экспорта на восток застрахована у азиатских страховых компаний на основе суверенных гарантий стран — участниц сделки. Да и в целом многие российские компании уже создали трейдинговые подразделения в АТР.

Даже если представить, что тот же Китай не сможет больше покупать российскую нефть (а ведь, как сказал вице-премьер Александр Новак, если цена будет ниже себестоимости добычи, Россия попросту прекратит экспорт), это приведет к серьезной конкуренции за свободные объемы, что, естественно, вызовет рост цен.

А свободных мощностей, как уже было сказано, на рынке нет. Об этом Запад предупреждал ныне уже покойный бывший глава ОПЕК Мохаммед Баркиндо. Даже если представить, что так или иначе цены на нефть всё же смогут искусственно снизить, это опять приведет к недофинансированию отрасли и очередному кризису, из которого ОПЕК+ вместе с Россией выводили мировой нефтегазовый рынок последние несколько лет. Кстати говоря, в этом кризисе опять-таки были виноваты наши заокеанские партнеры.

Поэтому сегодня ясно, что ни производители черного золота, ни импортеры не готовы мириться с такими нерыночными решениями американской администрации, которые ведут исключительно к очередному развитию мирового энергетического кризиса. Но давайте наберемся терпения и посмотрим, что сегодня явят миру «величайшие» умы современного нерыночного нефтяного рынка.

Автор — руководитель проекта Tekface, эксперт межотраслевого экспертно-аналитического центра Союза нефтегазопромышленников России

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир