Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Байден продлил на год действия введенных против РФ из-за Украины санкций
Мир
Зеленский сменил командующего силами поддержки ВСУ
Мир
Обвиняемый в утечке документов Пентагона Тейшейра согласился на 16 лет тюрьмы
Мир
CBC узнало о краже украинскими мошенниками более $300 млн у жителей Канады
Экономика
Правительство утвердило правила выплат в случае ранения детей близ зоны СВО
Происшествия
Борт рейса Санкт-Петербург – Челябинск вернулся в Пулково из-за отказа двигателя
Мир
На заводе в британском Манчестере произошла утечка опасного вещества
Экономика
Стоимость биткоина достигла $64 тыс. впервые с 14 ноября 2021 года
Интернет и технологии
Роскомнадзор направил более 30 уведомлений с требованием удалить рекламу VPN
Мир
Фермеры в Германии разбросали тонны навоза на автодорогу под Берлином
Общество
Сотрудник МЧС в Дагестане спас детеныша тюленя
Мир
Пограничники Белоруссии обнаружили труп погибшего на территории Латвии беженца
Мир
Метро Алма-Аты возобновило работу после землетрясения
Политика
Экс-премьер Украины указал на нежелание ЕС принимать Киев в свои ряды
Интернет и технологии
Специалисты Роскомнадзора проверяют сбой в Telegram вместе с операторами связи

Работа с негативом

Эксперт фармотрасли Виктория Преснякова — о том, почему осенью в регионах может закрыться много аптек
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 1 сентября в России вступает в силу новое положение о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденное правительством еще в марте. Оно не позволяет индивидуальному предпринимателю открывать больше одной аптеки. Самое неприятное в этой ситуации то, что проект документа, который размещали для общественного обсуждения, в том числе профессиональным сообществом, не содержал такого ограничения.

В финальной версии этого постановления в качестве лицензионного требования установлено «наличие у индивидуального предприятия производственного объекта по месту осуществления фармдеятельности». Получается, что ИП, отпускающие препараты для лечения населения, почему-то лишены возможности при необходимости увеличить количество пунктов отпуска жизненно необходимых препаратов.

Логика неясна, ведь индивидуальные предприниматели, которые занимаются аптечным бизнесом, получают соответствующую лицензию, соблюдают все те же нормы, что и сотрудники федеральных аптечных сетей или иные участники аптечного рынка. Официальных объяснений таким действиям регулятора нет.

И это не первый случай законодательной дискриминации малых социальных предпринимателей в аптечной сфере. В мае 2020 года вышло постановление правительства №697, согласно которому индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, исключили из дистанционной торговли лекарствами.

Все эти ограничения нарушают федеральные нормы. Хотя подзаконные акты не должны вступать в противоречие с федеральными законами, имеющими прямое действие на территории России. Обозначил свою позицию в этом вопросе и Верховный суд РФ. Он считает невозможным применять нормы для регулирования общественных отношений, если они противоречат федеральному закону или иному акту, имеющему большую юридическую силу (постановление пленума ВС РФ от 25.12.2018 №50).

К сожалению, контролирующие органы, которые принимают активное участие в создании проектов нормативных актов, регулирующих фармацевтическую деятельность, крайне негативно относятся к индивидуальным предпринимателям в этой сфере деятельности.

Однако аптечные организации в регионах, включая труднодоступные и малонаселенные территории, представлены в основном малыми предприятиями и ИП. Они создают рабочие места, пополняют региональный бюджет и радеют за лекарственную доступность, открывая аптеки в селах и деревнях. И необходимость их поддержки и в условиях пандемии, и в результате санкционных мероприятий очень высока. Многочисленные пакеты антикризисных мер, в оперативном режиме утверждаемые правительством РФ в последнее время, также направлены в первую очередь на помощь малым социальным предпринимателям.

Если государство заинтересовано в улучшении лекарственного обеспечения населения (не только льготных категорий), участии в этой системе профессиональных кадров, развитии малого и среднего предпринимательства в регионах в целом, а не только в городах федерального значения, то принимать подобные меры недопустимо.

Саморегулируемая организация «Ассоциация независимых аптек» уже направила обращения в Министерство экономического развития, а также уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову с просьбой помочь разрешить эту ситуацию.

Если в ситуацию не вмешаться, то количество аптек в регионах может серьезно сократиться. И если сейчас в некоторых районах люди вынуждены ездить за 20 км, чтобы купить лекарство, то осенью их путь может увеличиться кратно. Так как, по прогнозам экспертов, из-за снижения покупательской способности и после мартовских закупок впрок около 15% аптек закроются из-за нерентабельности, а новая норма может усугубить и без того непростую ситуацию.

Автор — директор СРО «Ассоциация независимых аптек», глава Альянса фармацевтических ассоциаций

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир