Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Лоран Канте умер в 63 года
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Происшествия
В Москве 30 человек эвакуировали из шашлычной из-за пожара
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
В отношении депутата Вишневского возбудили дело
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Спорт
Кудряшов победил Робутти в бою новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Отмена валюты

Аналитик Алексей Тараповский — о сокращении роли доллара в российской экономике
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На прошлой неделе Банк России опубликовал сообщение о том, что посодействует «ускорению естественного процесса девалютизации» и намерен ввести дополнительные меры для сокращения количества операций в «токсичных» валютах. Говоря простым языком, действия регулятора призваны не повлиять тем или иным образом на курс рубля к доллару и евро, на его укрепление или ослабление, о котором все так много говорят. Основная цель — минимизировать в принципе роль этого курса в экономике страны.

За последние 30 лет зависимость от иностранной валюты росла из года в год. По данным Банка России, только в 2021-м внешнеторговый оборот составил $798 млрд, что по факту является одним из рекордных показателей.

Однако в нынешних реалиях мы все понимаем, что такая зависимость ставит под угрозу всю экономическую стабильность страны, и единственное верное решение заключается именно в минимизации оборота валюты.

В течение последних месяцев мы наблюдали настоящую «битву титанов», в которой страны Запада пытались ограничить предложение (заморозка валютных резервов ЦБ, запрет на ввоз в Россию наличной валюты), следствием чего должно было стать обрушение рубля «до 200», а Банк России отвечал своими взвешенными мерами по снижению спроса (заморозка валютных вкладов, ограничения на вывод валюты из страны и прочие).

Эту «битву» Россия быстро выиграла, чему немало способствовали непоследовательность и несогласованность действий «западных партнеров», которые продолжили платить за основные статьи российского экспорта (нефть и газ) и одновременно ввели ограничения на импортные товары, которые Россия покупала на Западе за валюту. В итоге долларов и евро в экономике стало настолько много, а спрос на них настолько сократился, что мы от почти 120 рублей за доллар приблизились к отметке около 50 рублей, и все это за какие-то два-три месяца.

Более того, оказалось, что обмен валюты и вывод капитала за рубеж можно было и не ограничивать, результат был бы примерно тем же. Но это понятно задним числом, а на дуэли решения нужно принимать быстро.

Победа, однако, оказалась пирровой: российский бюджет, традиционно построенный на нефтегазовых доходах, то есть формируемый в результате продажи за рубли заработанных долларов и евро, недополучил триллионы. Поэтому сейчас усилия ЦБ и Минфина направлены на возвращение к среднему значению курса в районе 70 рублей за доллар.

Одновременно с этим мы видим, что правительство совершает попытки «заглянуть в будущее» и приучить экономику (точнее, ее кровеносную систему — финансовые институты) к реальности, где доходы российского бюджета строятся не на поступающих в страну долларах и евро, а на других альтернативных валютах.

Как это скажется на курсе доллара и евро? Чем меньше становится рынок этих валют, тем он волатильнее. На маленький рынок больше влияют случайные факторы, в том числе панические настроения среди населения. Но с учетом того, что в руках у государства остается «дубина» валютных интервенций (главного инструмента, позволяющего «сбить» курс до нужных значений), представляется, что контролировать курс и нивелировать невыгодные колебания Банку России станет проще, так как на это нужно будет меньше долларов и евро. Уверен, что ЦБ будет активно пользоваться этим инструментом для удержания курса в пределах нужных значений.

Автор — основатель Anderida Financial Group

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир