Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптик пообещал «сверхлетнюю» погоду в Москве на следующей неделе
Мир
Население Земли достигло отметки в 8 млрд человек
Мир
Минздрав Армении сообщил о 26 пострадавших от взрыва в ТЦ в Ереване
Армия
ВС России полностью освободили населенный пункт Уды под Харьковом
Мир
Роулинг заявила в полицию из-за угроз в ее адрес после нападения на Рушди
Мир
Власти Херсона сообщили о ночном ракетном обстреле военными Украины
Мир
Сухогруз Razoni с украинским зерном встал на якорь у сирийского порта Тартус
Мир
Вооруженные сторонники Трампа собрались у штаб-квартиры ФБР в его поддержку
Туризм
Президент Латвии призвал прекратить выдачу туристических виз россиянам
Мир
Замглавы ВГА призвал США не считать Херсонскую область своей колонией
Мир
В США заявили о раздражении Запада из-за партнерства Путина и Эрдогана
Спорт
Миранчук забил гол в первом матче за «Торино»

Поступай как знаешь

Проректор НИУ ВШЭ Вячеслав Башев — об изменении поведения абитуриентов в эту приемную кампанию
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В университетах страны завершился основной этап приемной кампании — подача документов на большинство программ бакалавриата, специалитета и магистратуры. Подводить итоги, безусловно, еще преждевременно, ведь, например, на онлайн- и очно-заочные (магистерские) программы прием еще ведется. Но уже сейчас можно рассмотреть примерную общую картину приема-2022.

Первое, что отмечу, — спрос на высшее образование сохраняется. На примере НИУ ВШЭ: общее количество абитуриентов бакалавриата и специалитета сопоставимо с прошлогодними (рекордными для нас) показателями и даже немного превышает их. В этом году к нам пришли 26 455 абитуриентов против 26 257 прошлогодних, а в 2020-м их было 24 596. Финальные цифры этого года будут в известны в августе, но некоторый рост уже виден. По программам магистратуры мы также фиксируем устойчивый интерес.

Ярко прослеживается увеличение спроса на обучение в регионах. В Москве к нам пришло несколько меньше абитуриентов, чем в прошлом. А в регионах ситуация обратная: количество абитуриентов кампусов в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми значительно (на 20–60%) превысило прошлогодние показатели. Еще одно наблюдение: в этом году один абитуриент бакалавриата в среднем выбирает меньше образовательных программ, на которые подает документы, чем в прошлом году. Думаю, это говорит о его более осознанном выборе будущей профессии.

Число абитуриентов и количество поданных заявок — это, безусловно, важные показатели для вуза. Но не менее значимый — это качество, уровень подготовки будущих студентов. И, на мой взгляд, ухудшений в этом году не наблюдается.

Средние значения конкурсного балла абитуриентов на ряде образовательных программ по сравнению с аналогичными показателями прошлого года оказались выше. Например, на программах инженерного и естественно-научного цикла этот показатель либо сохранился, либо стал чуть выше. При этом количество заявлений существенно меньше. Судя по всему, на такие программы подали документы в основном абитуриенты с высокими баллами, имеющие большие шансы для поступления на бесплатные места.

Как и прежде, высоким остается конкурс на все программы по направлениям «экономика» и «менеджмент», на факультет коммуникаций, медиа и дизайна, на программы «Фундаментальная и компьютерная лингвистика», «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», а также на программы IT-направления.

Особо отмечу значительно выросший конкурс на программы, связанные с изучением Востока и Азии. Например, на программу двух дипломов НИУ ВШЭ и Университета Кёнхи «Экономика и политика в Азии».

В этом году по распоряжению президента России вузы выделили определенное количество мест в рамках специальной квоты (для детей участников специальной военной операции на Украине выделено более 43 тыс. бюджетных мест. — «Известия»). В НИУ ВШЭ это 10% от общего числа бюджетных мест. В рамках данной квоты мы получили заявления более чем от 80 абитуриентов.

В ведущие университеты страны всегда поступает много олимпиадников, которые могут занимать практически все бюджетные места. Ввиду этого появляется риск, что абитуриенты с высокими баллами ЕГЭ не смогут пройти по бюджетному конкурсу. Но, несмотря на большое количество поступающих по олимпиадам и квотам, и вузы, и государство оставляют широкие возможности для поступления достойных ребят.

НИУ ВШЭ ежегодно выделяет места за свой счет. Например, если на образовательной программе более 75% бюджетных мест занимают олимпиадники, то университет выделит до 25% дополнительных мест. Также абитуриенты бакалавриата, которым не хватает баллов до поступления на бюджет, могут получить скидки по результатам ЕГЭ или по иным основаниям (участие в школьных олимпиадах, окончание факультета довузовской подготовки и прочее).

Понятно, что финальные цифры и более предметные выводы о приемной кампании этого года будут ближе к осени, но уже сейчас можно сказать, что уровень поступающих не снижается и они более объективно стали оценивать свои возможности для поступления.

Автор — проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Реклама
Прямой эфир