Российские банки вводят комиссии за хранение долларов и евро, ЦБ продлевает ограничения по наличной валюте на март 2023 года. Ходят разговоры о прекращении биржевых торгов долларами и евро. К чему это приведет и что делать с «недружественными» валютами?
Очевидно, что валюта сегодня — это не только платежный инструмент. Министерство иностранных дел России открыто говорит о том, что весь мир переходит в новую геополитическую реальность, а значит, валюта — один из инструментов влияния.
Некоторые российские кредитные организации вводят комиссии за хранение долларов и евро на счетах и вкладах, другие устанавливают ограничения по SWIFT-переводам. Можно предположить, что количество таких банков будет только увеличиваться. У российского бизнеса есть причины так действовать: западные банки-корреспонденты в рамках санкций не дают перечислять привычные объемы валютных переводов. Кроме того, стали сильно ограничены возможности банков по инвестированию валютного капитала, поэтому финорганизации вынуждены вводить комиссии. Конечному потребителю от этого, безусловно, не легче, но понимать процессы важно.
В то же время Центробанк РФ сам вводит ограничения на снятие валюты — тоже из-за санкций. Обналичить до 9 марта 2023 года можно не более 10 тыс. долларов или евро в эквиваленте, причем которые были на вашем счете до 9 марта 2022 года. Учитывая, что приток валюты в страну сильно ограничен, если допустить свободную ее выдачу, то, скорее всего, все осядет под матрасами граждан. Тогда в стране будет жесткая нехватка долларов и евро.
Есть некоторая вероятность, что «недружественные» валюты совсем перестанут ходить внутри РФ, но сейчас ЦБ и Минфин ее отрицают и разрабатывают собственную торговую платформу на случай расширения санкций.
Получается, что на данный момент картина внутри страны следующая: покупать наличную валюту можно, но только ту, которая поступила в банки после 9 апреля 2022 года. Хранить безналичные доллары и евро в банках становится все дороже: комиссии доходят до 1% в месяц, то есть 12% годовых. Покупка «недружественных валют» возможна, но все больше банков и брокеров вводят повышенные тарифы за такую операцию. Средняя комиссия по рынку составляет 3%.
У россиян может возникнуть впечатление некой западни, но это не так. Иметь дело с валютой по-прежнему можно, просто надо учитывать новые правила игры. В первую очередь важно не хранить большие суммы в одном банке, внимательно считать все комиссии и изучать постоянно меняющиеся правила.
Необходимо максимально диверсифицировать свои активы, то есть не отдавать предпочтение только доллару, как это делало до 24 февраля большинство из нас, а обратить внимание и на валюты «дружественных» стран. В их число входят армянские драмы, турецкие лиры, китайские юани. В то же время важно учитывать, что это гораздо более волатильные валюты со своими геополитическими рисками. Например, юань крайне чувствителен к возможному конфликту с Тайванем.
Еще один способ диверсификации — открытие счетов в иностранных банках в дружественных странах. Нужно учитывать особенности этого процесса: если в марте-апреле получить карту за границей можно было достаточно легко, то сейчас без личного посещения страны и предоставления всех документов о происхождении средств, как правило, не обходится.
Кроме того, можно обратить внимание на криптовалюты. Еще полгода назад для многих эта сфера финансового рынка казалась далекой и недоступной, однако сейчас расчеты и переводы в криптовалютах становятся все более актуальными, если не сказать, выходят на первый план. Быстрый и политически независимый инструмент максимально актуален в кризисные периоды.
Как бы трудно вам сейчас ни было адаптироваться к экономическим изменениям, помните: история показывает, что в кризис можно не просто сохранить свои средства, но и существенно приумножить их. Вопрос в скорости адаптации.
Автор — глава инвестфонда Maerli Capital
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора