Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Антииранская резолюция МАГАТЭ была поддержана США, Британией, ФРГ и Францией
Мир
CNN узнал о получении китайскими хакерами доступа к перепискам политиков США
Общество
Синоптики спрогнозировали гололедицу и до 0 градусов в Москве 24 ноября
Мир
В Германии 16 человек пострадали при пожаре в центре временного размещения
Мир
Захарова высмеяла заявление Подоляка о якобы несуществующей ракете «Орешник»
Происшествия
В Ростове школьник оказался в реанимации после удара током на крыше поезда
Мир
Трамп выдвинул кандидатуру Брук Роллинс на пост министра сельского хозяйства
Спорт
Российская команда выиграла международный турнир «Битва роботов»
Происшествия
Губернатор Курской области сообщил об уничтожении двух ракет и 27 БПЛА ВСУ
Армия
Женщины-медики группировки войск «Запад» рассказали о работе в зоне СВО
Армия
Медведев назвал танк Т-90М самым лучшим в мире
Спорт
«Тоттенхэм» разгромил «Манчестер Сити» в матче чемпионата Англии
Мир
Медведев заявил о самостоятельном производстве Россией большинства вооружений
Мир
Застрявшему между скалами в Австралии туристу ампутировали ногу
Культура
Группа «Пикник» выступила с концертом «Один на один» в Москве
Мир
Глава минобороны ФРГ указал на увеличение масштаба украинского конфликта
Общество
Путин подписал закон об увеличении периода выплаты накопительной пенсии
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах российских военных в зоне спецоперации

Нерусский «Букер»

Обозреватель «Известий» Дарья Ефремова — о британской премии, которую всё же не стоит считать беллетризированной сводкой новостей
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

История онкологической больной, рассказанная ее раковыми клетками, хроника стабильно-сложных отношений американки Элизабет Страут с экс-супругом, отмеченной Пулитцеровской премией и сериальной индустрией, запоздалый, но заслуженный «взрослый» премиальный успех 87-летнего Алана Гарнера, чьи фантазийные, алхимические, замешанные на чеширском фольклоре романы поверхностно относили к детским, а потому в копилке у британского классика — премия Андерсена и World Fantasy «за жизненные достижения».

Из 169 книг, выдвинутых на престижную награду в этом году, в Длинный список Букеровской премии за 2022 год вошли 13 произведений, среди которых три дебюта, а также самый молодой и самый взрослый авторы, когда-либо номинированные на эту премию, и самая короткая книга за всю историю награды — это 116-страничная история Клэр Киган «Маленькие вещи вроде этих».

Самая узнаваемая фигура списка — Алан Гарнер. Конечно, о книге невозможно судить по фабуле, но в данном случае и она загляденье: персонаж романа «Паточный Уокер» — бродяга-целитель из Холиуэлл-Грин, который может вылечить всё, что угодно, кроме ревности, является с визитом к выздоравливающему Джо Коппоку. Англоязычный читатель уже хорош знаком с криком этого мальчика по роману «Куда нам бежать» — там к нему приходил человек из тряпья и костей: «Рэгбоун! Рэгбоун! Какие-нибудь тряпки? Горшки для тряпок! Ослиный камень!»

Эти дразнилки хорошо знакомы писателю с детства: будучи болезненным ребенком, он то и дело получал подобные уроки мужественности и крепости от ровесников. В его книгах, порожденная лесами и топями древней земли хтонь становится своеобразным наставником и талисманом для затравленного мальчишки, хотя, безусловно, иногда и пугает: к примеру, в друзьях у Джо мумифицированный человек железного века Худой Амрен, он иногда вылезает из болота возле дома и говорит: «Убери тарелку и закрой глаза».

Конечно, в длинном списке «Букера» достаточно произведений, укладывающихся в излюбленный европейскими и американскими жюри остро-актуальный тренд и часто считываемый у нас как конъюнктурный.

К нему с известной долей условности можно отнести остроумный, аллегоричный роман «Слава» уже номинировавшейся на престижную британскую литературную награду зимбабвийки Новиолет Булавайо. «Слава» — рассказанный хором животных и вдохновленный «Скотным двором» Джорджа Оруэлла ответ на военное свержение президента Роберта Мугабе в 2017 году и его смерть два года спустя. Действие четырехсотстраничной постколониальной саги разворачивается в Джидаде, вымышленной африканской стране. Двойником и альтер-эго тирана становится пожилая лошадь, другие жители Джидады — свиньи, коровы, козы, овцы, кошки, собаки, куры и даже странный павлин — обезличены, делятся только на «мужчин» и «женщин», почти не разговаривают между собой, зато свободно переключаются между передвижением на четырех ногах и на двух. Впрочем, когда Старого Коня вместе с его презираемой всеми женой свергают после сорокалетнего правления, его место немедленно занимает Милая Мама — ослица в туфлях от Гуччи...

Другой социальный роман в букеровском списке — «Деревья» Персиваля Эверетта, сюжет которой навеян последним судом Линча, имевшим место в конце 1950-х. Это откровенная, безжалостная проза, приправленная черным юмором и мастерски меняющая речевые практики — от застенчиво старомодного языка до откровенно гопнического лексикона redneck (в английском сленге «деревенщина», так что печатная версия книги, наверное, продается с кучей спецмаркировок — там употребляется не только слово «ниггер», но и «мальчик», и «цветной»). В определенный момент мрачная социальная сатира превращается в мистический триллер: энергия зверской злобы, охватившая «судей» подростка Эммета Тилла, линчевавших его в 1955 году, набирает новые обороты в наше время, в Чикаго снова начинают убивать — черных, белых, уже без разбора.

Самый молодой писатель, когда-либо попадавший в лонг-лист — дебютантка Лейле Моттли, автор романа «Ночная вылазка», этот текст она написала в 17 лет, пораженная случаем сексуального насилия полицейских над молодой женщиной в Окленде. Это один из трех дебютов в списке, наряду с «Картами наших эффектных тел» Мортимера и «После Сафо» Шварца. Роман Мортимера рассказывает историю женщины, больной раком и пытающейся смириться со своей болезнью. Фабула «После Сафо» разворачивается начинается в Италии 1880-х годов, главная героиня — юная поэтесса Лина Полетти.

Конечно, эту выборку проще всего объяснить веянием времени или модой на BLM, но дело не только в этом. Страсть к социальным романам, где яркий, острый сюжет взят из газетных сводок, а не навеян причудливым воображением автора у англоязычной публики в крови со времен пришедшего в прозу из очеркистики фундаментального, упоительно-занудного Диккенса. Именно его романы сформировали идеального буржуазного читателя, для которого книга и ее сюжет — прежде всего, тема разговора за ужином.

Автор — литературный критик, обозреватель «Известий»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир