Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Еврокомиссар Симсон призвала ввести потолок цен на российский газ
Мир
FT сообщила об экономии британцев на здоровье из-за роста счетов за отопление
Мир
Законопроект об отмене налогов для помогающих ЛНР и ДНР компаний направили в правительство
Пресс-релизы
В новом сезоне телеканал «МИР» представит первую в мире медицинскую викторину
Политика
Лавров заявил об окончательной утрате автономии Евросоюзом
Общество
Нарышкин сообщил об указывающих на след Запада материалах в деле по авариям на СП
Мир
Швеция заявила о преднамеренном характере инцидентов на «Северных потоках»
Авто
Китайский авторынок вырос на треть в августе 2022 года
Общество
Ростуризм попросил туроператоров возвращать деньги за туры мобилизованным
Мир
Запорожскую область назвали приоритетным направлением для попытки контрнаступления ВСУ
Мир
Финляндия закрыла границу для российских туристов с полуночи

МИД Сербии направил ноту протеста Хорватии из-за запрета Вучичу посетить Ясеновац

0
Фото: commons.wikimedia.org/Monument Hunter
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД Сербии 17 июля направил ноту протеста Хорватии по причине отказа сербскому президенту Александру Вучичу в посещении бывшего концлагеря Ясеновац.

Глава внешнеполитического ведомства страны Никола Селакович на брифинге в министерстве, заявил, что шокирован таким антицивилизационным и антиевропейским решением Загреба.

Так, Хорватия ранее запретила президенту Сербии посетить бывший концлагерь Второй мировой войны и мемориальный центр Ясеновац в частном порядке. В свою очередь глава МВД Сербии Александр Вулин остро осудил шаг Загреба и заявил, что теперь хорватские официальные лица должны будут особенно тщательно обосновывать въезд на территорию Сербии.

Глава МИД Сербии Никола Селакович страны зачитал ноту внешнеполитического ведомства Хорватии от 15 июля, где указано, что хорватский МИД не был оповещен о визите Вучича и что приезд официального лица не может быть допущен в частном порядке.

«МИД Сербии вручил ноту, которую отказалась принять поверенная в делах посольства Хорватии, поэтому зачитаю ее здесь», — прояснил ситуацию Селакович, подчеркнув, что Белград оценивает решение Загреба как скандальное, пугающее и невероятное после Второй мировой войны.

Он также заявил, что правительство Сербии будет принимать решение об ответных мерах в соответствии с международным правом, а вечером 18 июля Вучич озвучит ответ властям Хорватии.

Селакович уточнил, что МИД страны ожидает, что визит в Ясеновац будет обеспечен президенту в любую дату до 17 сентября для возложения цветов к мемориалу.

Кроме того, во внешнеполитическом ведомстве пообещали дать адекватный ответ на то, что за прошедший год было зарегистрировано свыше 700 въездов носителей дипломатических и служебных паспортов Республики Хорватии в Сербию без каких-либо предварительных служебных заявок. Среди них были названы министр науки и образования Радован Фукс, госсекретарь канцелярии по делам хорватов вне Хорватии Звонко Милас, представитель президента Милан Бошняк.

Сеть концентрационных лагерей Ясеновац, существовавшая на территории Независимого государства Хорватия во время Второй мировой войны, работала с 1941 по 1945 год. В лагере было уничтожено более сотни тысяч сербов, евреев, цыган и инакомыслящих, при этом точных данных о числе жертв не существует. В различных источниках называются цифры от сотен тысяч до миллиона. Мемориальный комплекс Ясеновац содержит сведения о 83 тыс. жертв, половина из которых — женщины и дети, при этом в лагере были жестоко убиты порядка 20 тыс. детей преимущественно сербской национальности.

В мае официальные представители России и Белоруссии не были приглашены на церемонию по случаю 77-й годовщины освобождения нацистского концентрационного лагеря Маутхаузен в Австрии. В конце марта московская и минская делегации не были приглашены на церемонию, посвященную 77-й годовщине освобождения концлагеря Бухенвальд. Торжественные мероприятия в честь освобождения прошли с 5 по 12 апреля в Веймаре и Нордхаузене.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир