Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
РФ уведомила США о выводе своих объектов из-под инспекций по СНВ
Мир
ООН призвала Россию и США решить вопросы по инспекциям в рамках ДСНВ
Мир
Вашингтон предоставит Украине бюджетную поддержку еще на $4,5 млрд
Мир
МИД КНР выразил надежду на продолжение выполнения РФ и США договора СНВ
Армия
МО РФ заявило о планах украинских военных взорвать мост в Запорожской области
Мир
СЦК в Стамбуле разрешил выход двух судов с продовольствием из портов Украины 9 августа
Мир
ВСУ впервые применили в Донбассе ракету AGM-88
Мир
Пентагон отправит Киеву еще боеприпасы для HIMARS и противотанковые Javelin
Мир
В Великобритании заявили об угрозе топливной бедности для 15 млн жителей страны
Мир
Bloomberg сообщил о тайных закупках Южной Европой нефти из РФ
Мир
В МИД РФ призвали США вернуть ядерное оружие из третьих стран
Политика
Лавров возглавит делегацию РФ на Генассамблее ООН

Комитет Госдумы поддержал приравнивание к госизмене переход на сторону противника

Комитет Госдумы поддержал ко II чтению проект о госизмене в ходе вооруженного конфликта
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Переход на сторону противника в условиях вооруженного конфликта теперь будет расцениваться как присоединение к его войскам и приравниваться к государственной измене. Соответствующие поправки одобрены в понедельник, 27 июня, на заседании комитета Госдумы по госстроительству и законодательству.

«Рекомендовать Государственной думе принять во втором чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Утвердить таблицу поправок, рекомендованных к принятию», — говорится в решении комитета.

Там же предложили включить этот законопроект в план рассмотрения во втором чтении 5 июля.

Поправка будет внесена в закон о государственной измене. В случае, если законопроект будет принят, нарушителям грозит до 20 лет лишения свободы. Инициаторами выступили депутаты от «Единой России» Василий Пискарев, Эрнест Валеев, Андрей Картаполов, Андрей Красов и Анатолий Выборный.

Как ранее пояснил журналистам депутат Валеев, в законах СССР за измену Родине была уголовная ответственность, в том числе за переход на сторону врага. Однако в Уголовном кодексе РФ это позиция исчезла.

Помимо этого, также предлагается дополнить Уголовный кодекс (УК) РФ ст. 283.2 «Нарушение требований по защите государственной тайны».

Согласно документу, выезд из РФ гражданина, имеющего допуск к государственной тайне, может повлечь лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Кроме того, за незаконное перемещение или пересылку носителей, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, за пределы РФ предусматривается штраф в размере от 200 тыс. до 500 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до четырех лет. За аналогичное преступление, совершенное организованной группой, предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком от трех до семи лет.

Ранее, 14 июня, Госдума приняла в первом чтении проект о наказании за участие в военных действиях против РФ, а также за шпионаж. Статья о государственной измене дополняется нормой об ответственности за участие граждан РФ в вооруженном конфликте или военных действиях за рубежом против интересов России. В частности, госизменой будет считаться переход на сторону противника в условиях вооруженного конфликта, военных действий или иных действий с применением вооружения и военной техники, участие в которых принимает Россия.

Шпионажем будут считаться передача, сбор, похищение или хранение в целях передачи противнику сведений, которые могут быть использованы против Вооруженных сил России в условиях вооруженного конфликта с участием РФ.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир