Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Еврокомиссия выделила Турции €1 млрд на восстановление после землетрясений
Мир
Зеленский отказался встречаться с представителями УПЦ
Мир
Си Цзиньпин выразил надежду на тесные отношения России и Китая
Политика
Путин лично поздравил Си Цзиньпина с переизбранием на пост председателя КНР
Спорт
Федерация тенниса Украины выступила против бойкота турниров с участием россиян
Политика
Си Цзиньпин прибыл в Кремль для участия в неформальной встрече с Путиным
Мир
Страны ЕС согласовали план снабжения Киева боеприпасами
Политика
Путин ознакомился с планом Китая по урегулированию ситуации на Украине
Происшествия
В загоревшемся на Каширском шоссе в Москве ресторане могут быть люди
Мир
В Белом доме заявили о желании Байдена поговорить с Си Цзиньпином
Общество
Британский Институт государственного управления признан нежелательным в РФ
Мир
Украинский военный спрогнозировал тяжелую ситуацию в Авдеевке для ВСУ
Общество
Росавиация рассказала о возможном открытии прямых рейсов в страны Африки и Азии

В ГРЧЦ объяснили назначение роботов для поиска незаконных видео в Сети

В ГРЧЦ заявили, что система «Окулус» не будет ограничивать доступ пользователей к контенту
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Система для выявления незаконных фото- и видеоматериалов «Окулус» не будет ограничивать доступ пользователей к контенту. Об этом 10 июня «Известиям» сообщил директор по цифровым технологиям подведомственного Роскомнадзору Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) Константин Буланов.

Ранее центр объявил конкурс на создание данной системы.

«Основное назначение системы — это исключительно мониторинг интернета. Она будет проверять информацию только в открытых источниках и не будет «читать» личную переписку в соцсетях и мессенджерах», — пояснил Буланов.

По его словам, система «Окулус» необходима для более оперативного и максимально полного мониторинга графических изображений и видеоматериалов в интернете. Программа будет помогать экспертам искать контент с признаками нарушений, однако конечное принятие решения всегда остается за человеком.

Как сообщили «Известиям» в Роскомнадзоре, за 2021 год ведомством заблокировано или по его требованию владельцами ресурсов удалено более 27 тыс. материалов с детской порнографией, около 72 тыс. страниц с пронаркотическим контентом, а также 33,4 тыс. материалов суицидальной направленности.

Владелец хостинга или интернет-ресурса обязан удалить противоправный контент в течение 24 часов с момента получения соответствующего требования Роскомнадзора, а в некоторых случаях незамедлительно, напомнили пресс-службе. Это касается призывов к массовым беспорядкам, экстремизму, а также недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, — если она создает угрозу массового нарушения общественного порядка, причинения вреда жизни или здоровью людей.

В Роскомнадзоре отмечают, что за нарушение порядка ограничения доступа к запрещенной информации предусмотрена административная ответственность в виде штрафов для юридических лиц от 800 тыс. рублей до 8 млн рублей. В случае повторного правонарушения — от 5 до 20% годовой выручки компании в России в зависимости от степени опасности противоправных материалов.

О том, что ГРЧЦ ищет исполнителя для системы «Окулус» 9 июня, сообщали «Известия» со ссылкой на конкурсную документацию. Как следует из технического задания, «Окулус» будет анализировать не менее 200 тыс. изображений в сутки с погрешностью не более 20%. Стартовая цена разработки — 70 млн рублей, а подвести итоги конкурса ГРЧЦ намерен 30 июня.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир