Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
В Минобороны сообщили о сбитом реактивном снаряде GLSDB
Политика
Путин обсудил работу АвтоВАЗа с губернатором Самарской области Азаровым
Экономика
В ЦБ указали на отсутствие роста доступности жилья
Мир
На Украине сообщили о начале блокировки терминалов Starlink
Общество
Петербургские руферы забрались на церковь Святого Михаила
Мир
Польских пограничников забросали камнями со стороны Белоруссии
Авто
Pars Khodro предложила АвтоВАЗу совместно выпускать модернизированный Renault Logan
Мир
Шакира подралась со скрывавшей измену Пике его матерью
Общество
В Тюмени умер самый старый кот России
Мир
Украина получила от Португалии три танка Leopard 2
Политика
В Госдуме отреагировали на решение СБ ООН по «Северным потокам»
Мир
Депутат ФРГ указал на вину США в подрывах «Северных потоков» из-за позиции в СБ ООН
Экономика
Минфин не планирует сокращения силовых казенных учреждений

Избыток цен

Финансист Евгений Миронюк — о рекордной инфляции в еврозоне
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Согласно предварительным данным Евростата, инфляция в еврозоне в настоящее время находится на самом высоком уровне с момента начала ведения статистики в 1997 году — 8,1%. Предыдущее рекордное значение зафиксировано в апреле — 7,4% год к году.

Стремительно растущие цены сказываются на покупательной способности и заставляют госчиновников ускорять принятие решений, чтобы предотвратить дальнейшее увеличения стоимости жизни. Цены на энергоносители в еврозоне подскочили на 39,2%, ситуация вокруг Украины и сопутствующий глобальный энергетический кризис делают жизнь дороже для 343 млн человек в еврозоне.

Рост цен на энергоносители, вероятно, останется на высоком уровне дольше, чем ожидалось ранее. Это станет следствием решения Европейского союза ввести к концу года эмбарго на большую часть импорта российской нефти за счет запрета на морские поставки. Обещания Германии и Польши добровольно отказаться от поставок по трубопроводу могут довести суммарное сокращение закупок российской нефти до 90% прежнего объема.

После согласования частичного эмбарго Brent перешагнула отметку в $120 за баррель. Цены на нефть и природный газ ранее уже подскочили из-за опасений нарушения поставок из России, крупнейшего в мире экспортера нефти. Высокий глобальный спрос после фактического завершения пандемии COVID-19 и осторожный подход к увеличению добычи в рамках ОПЕК+ привели к ралли котировок нефти.

По данным Евростата, в мае цены на продукты питания выросли на 7,5% из-за небезосновательных опасений долгосрочного снижения поставок из Украины и России, стран — крупнейших экспортеров пшеницы и других сельскохозяйственных товаров. В ЕС цены на одежду, бытовую технику, автомобили, компьютеры и книги подскочили на 4,2%. Услуги в мае, по предварительным данным, подорожали на 3,5%.

Инфляция также является проблемой в других странах с развитой экономикой, таких как Великобритания и США, где она находится на самом высоком уровне за последние четыре десятилетия.

Председатель европейского ЦБ Кристин Лагард на прошлой неделе дала четкий сигнал, свидетельствующий о скором ужесточении денежно-кредитной политики. В своем блоге она написала, что «ставки скоро начнут расти» и что она рассчитывает «уйти от отрицательных процентных ставок в III квартале». Ужесточая денежно-кредитную политику, ЕЦБ вступит в гонку повышения процентов с другими крупными центральными банками, которые уже предприняли шаги по сдерживанию инфляции.

Однако есть признаки того, что инфляция достигнет пика во втором квартале и начнет замедляться постепенно в течение второго полугодия 2022. На это влияет эффект высокой базы, во втором полугодии прошлого года инфляция в еврозоне уже значительно ускорилась, а также действия монетарных властей по абсорбированию излишней ликвидности (в том числе сворачиванию программы количественного смягчения).

В этом отношении динамика инфляции схожа с российской. Пик годовой инфляции в России пока что не пройден: она вышла на плато, которое продлится до конца II квартала текущего года, заявляла глава Банка России Эльвира Набиуллина в конце апреля.

Политика таргетирования инфляции позволила принять меры, в итоге способствовавшие снижению цен на целый ряд товаров в мае. С 1 по 20 число этого месяца рост цен был минимальным с 1999 года. Официальный прогноз ЦБ по инфляции на конец года (18-23%) вероятно будет пересмотрен по итогам заседания 10 июня.

На внеочередном заседании ЦБ 29 апреля ключевая ставка была уменьшена до 11% благодаря снижению рисков финансовой стабильности и инфляционных. Это также поддержит кредитование.

Экономика всего европейского региона входит в фазу стагфляции (экономического спада и повышения уровня безработицы, сопровождающегося инфляцией). И если в России снижение ВВП происходит ступенчато под влиянием санкционного фактора, то в европейских странах стагнация экономического роста будет развиваться инерционно, усугубляясь рекордным (по сравнению с другими странами) государственным и корпоративным внешним долгом.

Например, размер государственного долга Италии в феврале побил очередной рекорд, уже стабильно превышая 150% ВВП. И если в России была возможность замедлить экономический рост ради поддержания монетарной стабильности (период резкого повышения ключевой ставки), то существенное ужесточение монетарных условий в Европе невозможно из-за резкого обострения долговых, процентных рисков. Высокая инфляция частично решит проблему обслуживания долга в еврозоне. Но в условиях ограниченности рычагов борьбы с ней может стать хронической проблемой экономики.

Автор — эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Реклама
Прямой эфир