Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
РЕН ТВ запустит тележурнал «Купи-продай» о реализации старых вещей
Происшествия
Стала известна возможная причина конфликта в школе Краснодара
Мир
Эксперт по БПЛА указал на ложь про скорость полета дрона ВСУ «Пекло»
Мир
Лидер оппозиции Южной Кореи снова призвал президента страны уйти в отставку
Общество
Суд продлил срок домашнего ареста жене экс-главы Сергокалинского района Дагестана
Армия
Марочко сообщил о снижении интенсивности контратак ВСУ у Сватово в ЛНР
Спорт
Россиянин Шестеркин станет самым высокооплачиваемым вратарем в истории НХЛ
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Конотопе Сумской области
Происшествия
Число пострадавших в ДТП с автобусом под Новосибирском увеличилось до 11
Мир
NBC сообщил о телефонном разговоре Трампа и Байдена
Экономика
Эксперт рассказал о рисках покупки подаренной квартиры
Мир
Байден уведомил конгресс США о двух приказах нанести удары по КСИР в Сирии
Общество
Глава МЧС Куренков наградил победителей фестиваля «Созвездие мужества»
Происшествия
Один человек погиб в результате возгорания автобуса на юго-западе Москвы
Общество
Врач дала советы по защите глаз от пиротехники в Новый год
Мир
Минимум 29 человек погибли в результате удара Израиля по больнице в секторе Газа
Здоровье
Врач Виноградов рассказал о признаках инсульта
Армия
Расчеты FPV-дронов уничтожили укрытия и живую силу ВСУ в зоне спецоперации

Врач назвала простой способ проверки помидоров на нитраты

Врач-диетолог Соломатина рассказала о простом способе проверки помидоров на нитраты
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина рассказала, как проверить помидоры на нитраты.

В беседе с радио Sputnik в четверг, 19 мая, специалист пояснила, что наличие нитратов в помидорах можно определить по внешнему виду плода, разрезав его пополам. Если внутри окажется много жестких прожилок желтого цвета, это значит, что помидоры «подкармливали» добавками с нитратами. Такие овощи лучше не есть, пишет «Газета.Ru». Во время тепловой обработки продукта они переходят в нитрозамин, а это, в свою очередь, — канцероген.

Соломатина рассказала, что нитраты в организме человека переходят в опасные нитриты. Которые способны нарушать клеточное дыхание, а также переводить гемоглобин в его неактивную форму, не способную переносить кислород. В результате у человека может развиться гипоксия.

Специалист призвала обращать внимание и на спелость помидоров, также она предостерегла от употребления в пищу незрелых плодов. В них накапливается соланин — ядовитое вещество, способное привести к отравлению.

Помимо соланина, в состав помидоров могут входить и другие небезопасные вещества. Это нужно учитывать людям, например, с язвенной болезнью, гастритом и панкреатитом.

Помимо этого, Соломатина посоветовала людям с рядом других заболеваний осторожно относиться к употреблению помидоров.

«Лучше ограничить употребление помидоров людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, потому что кислоты в составе этого продукта могут негативно повлиять на слизистую. <…> Людям, склонным к мочекаменной болезни, не очень хорошо увлекаться помидорами, поскольку в них есть щавелевая кислота», — приводит слова врача телеканал «360».

Специалист отметила, что норма потребления помидоров у всех индивидуальная, но в среднем это — три томата в день, пишет «Федеральное агентство новостей».

В ноябре врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова рассказала об уникальных свойствах помидоров. По ее словам, эти свойства связаны с содержащимся в них ликопином — антиоксидантом, который обладает иммуностимулирующим и противоопухолевым действием.

Читайте также
Прямой эфир