Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Цена нефти марки Brent превысила $96
Общество
«Победа» запустит рейсы из Москвы в Самару с 28 октября
Мир
РФ изучит возможности для самостоятельного расследования диверсии на СП
Мир
Захарова упрекнула Запад в раскручивании темы ядерного противостояния
Общество
В Петербурге отменены новогодние мероприятия
Общество
Водителя Собчак приговорили к двум годам колонии за ДТП в Сочи
Мир
В РАН назвали рациональным решение Токаева провести досрочные выборы
Мир
Российские войска пресекли попытки наступления ВСУ на трех направлениях
Авто
Правительство России утвердило изменения в ПДД для электросамокатов
Мир
Маск предложил сделать Тайвань особым административным районом Китая
Мир
На Украине вступил в силу запрет на воспроизведение российской музыки
Авто
Эксперты зафиксировали интерес к кредитам при покупке машин с пробегом

ФСБ России обнародовала новые архивные документы о самоубийстве Гитлера

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России опубликовала новые архивные документы о самоубийстве лидера нацисткой Германии Адольфа Гитлера. Речь идет о материалах из следственного дела личного пилота фюрера — группенфюрера СС, генерал-лейтенанта полиции Ганса Баура.

«Документы из хранящегося в Управлении ФСБ России по Новгородской области следственного дела на Г. Баура публикуются впервые», — уточнили в службе.

Представлена справка на арестованного Баура от 13 декабря 1945 года из Бутырской тюрьмы, его автобиография с переводом на русский, его фотография с Гитлером, собственноручные показания группенфюрера на допросе в НКВД СССР в декабре 1945 года.

До середины апреля 1945 года близкое окружение Гитлера еще полагало, что кто-нибудь сможет его уговорить оставить Берлин, но всё было безуспешно. В то же время приближенные к нему люди, находившееся рядом с ним в бункере, не знали о его намерениях.

30 апреля Баур был вызван к Гитлеру. Тот сообщил, что хочет проститься. Согласно показаниям пилота, он попытался отговорить Гитлера от самоубийства, но тот настаивал, что «солдаты не могут и не хотят больше держаться» и он не может «больше этого выносить». Также Гитлер рассказал, что русские могут захватить его, применив усыпляющий газ.

«Он очень постарел и осунулся. Руки его дрожали, для меня было ясно, что им принято окончательное решение покончить с собой», — писал Баур.

После встречи с Гитлером Баур уничтожил свои бумаги и приготовился к уходу из канцелярии. Спустя несколько часов он узнал, что Гитлер совершил самоубийство.

«В передней личных комнат было сильно накурено. Несколько человек из охраны СС возбужденно бегали взад и вперед. Я спросил: «Всё кончено?» «Да». «Где трупы?» «Их завернули в одеяла, облили бензином и они уже горят наверху в саду имперской канцелярии», — написал Баур.

Как отметили в ФСБ, «из показаний очевидцев следовало, что покончили жизнь самоубийством Адольф Гитлер и сочетавшаяся с ним накануне браком Ева Браун 30 апреля 1945 года, а 1 мая за ними последовали Йозеф и Магда Геббельс, предварительно убившие шестерых своих детей». Их трупы были обнаружены советскими солдатами в бункере.

Перед битвой за Берлин перед органами военной контрразведки «Смерш» была поставлена задача разыскать и арестовать Гитлера и других главарей нацистов.

Военные контрразведчики штурмовали рейхстаг и канцелярию с оборудованным «фюрербункером» — забетонированным подземным сооружением, в котором последние месяцы войны находились Адольф Гитлер и Йозеф Геббельс. Место погребения обгоревших трупов Гитлера и Браун было выявлено 13 мая 1945 года.

После захвата 2 мая 1945 года бункера и задержания находившихся в нем эсэсовцев начался сбор информации о местах возможного нахождения высших руководителей Третьего рейха. Допрошены были свидетели последних дней Гитлера: начальник обороны сектора «Цитадель» Вильгельм Монке, начальник личной охраны Ганс Раттенхубер, старший камердинер Гейнц Линге, личный адъютант Отто Гюнше и личный пилот Ганс Баур. Сведения о допросах сохранились в материалах Центрального архива ФСБ России, Государственного архива РФ.

29 ноября 2021 года ФСБ опубликовала рассекреченные архивные документы о злодеяниях немецко-фашистских оккупантов в 1941 году на территории Калининской (ныне Тверской) области. В том числе служба обнародовала перечень злодеяний, которые были совершены немецко-фашистскими захватчиками в период их пребывания на территории Тургинского района, от 1 апреля 1942 года.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир