Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Торговля может отказаться от кассовых чеков

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минпромторг предложил Федеральной налоговой службе (ФНС) России снять с торговли обязательство по предоставлению кассовых чеков людям с каждой покупкой. Чек в бумажном или электронном виде можно будет получить лишь по просьбе при покупке. Об этом говорится в письме замглавы министерства Виктора Евтухова, датированном 29 марта, которое есть у редакции «Известий».

В документе отмечается, что затраты сетей на кассовую ленту подскочили: она подорожала. Лишних расходов в новых реалия можно избежать.

Минпромторг также отметил, что из-за подорожания кассовой ленты ритейлеры, банки и другие организации резко повысили объемы ее закупки — вплоть до потребности на год вперед. Зарубежные поставщики при этом сократили отгрузки товара, хотя российские изготовители не сокращали производство. Пока же ритейлеры не отмечают нехватки этой ленты.

В письме Евтухов отмечает, что «если цены на кассовую ленту останутся на этом же уровне, то такое увеличение стоимости приведет к росту издержек розничной торговли в год приблизительно на 30 млрд рублей». В текущих условиях это абсолютно неуместно, добавил он, ведь основная нагрузка придется на продовольственный ритейл, поскольку в продуктовых магазинах наибольшая частота покупок.

16 марта в ФНС согласилось отказаться на время от проверок торговли, в том числе на предмет выдачи чеков. Также бумажный чек может не потребоваться, если покупатель согласится получить его через сервис «Мои чеки онлайн».

Указывалось, что в период переориентации логистических цепочек основных поставщиков кассовой ленты возможны локальные кратковременные перебои с поставками.

«В этот период ФНС России не планирует привлекать пользователей [контрольно-кассовой техники] ККТ к ответственности за отсутствие бумажного чека, если расчет зафиксирован на кассе, а чековая лента отсутствует по не зависящим от них обстоятельствам (временное отсутствие на рынке). В данном случае это объективное обстоятельство, свидетельствующее об отсутствии вины», — сообщили в налоговой.

В середине марта появились жалобы покупателей в соцсетях на нехватку офисной бумаги в магазинах по всей России. Подписчики жаловались, что на маркетплейсах цены выросли в среднем в четыре раза. 21 марта в «Рослесинфорге» заявили «Известиям», что цены на бумагу, предположительно, взвинчивают не производители, а оптовые компании и ритейлеры, которые получают свою прибыть с перепродажи товаров.

В Минпромторге сообщили, что поставки бумаги стабилизируются в течение недели, а российские производители полностью закрывают потребности отечественного рынка офисной бумаги.

В Светогорском целлюлозно-бумажном комбинате (SvetoCopy) «Известиям» рассказали, что ситуация с резким повышением цен может быть связана с дисбалансом спроса и предложения.

В ФАС пообещали 23 марта, что проводят проверку обоснованности роста цен на бумагу у производителей в связи с ростом количества жалоб. Там добавили, что из-за большого количества жалоб от граждан антимонопольная служба запросила у крупнейших производителей бумаги необходимую для проверки информацию.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир