Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Таможне подумать: бизнес предложил обнулить ввозные пошлины на чай и фрукты

Как это скажется на стоимости продукции
0
Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бизнес предложил отменить ввозные пошлины на черный и зеленый чай, тропические фрукты, некоторые виды упаковки и сахарозаменители. С такой инициативой выступил «Руспродсоюз». Ранее премьер-министр Михаил Мишустин поручил ведомствам подготовить список импортных товаров, таможенные платежи на которые следует обнулить. Организация направила письмо в Минэкономразвития, которое начало формировать перечень. Сборы могут достигать 15% от стоимости товаров, поэтому таможенные льготы позволят сдержать рост цен либо снизить себестоимость продукции, отметили авторы инициативы.

Убрать лишнее

«Руспродсоюз» предложил обнулить ввозные пошлины для продукции, которую в РФ не производят вообще, то есть для чая, кофе, тропических фруктов. Ассоциация направила письмо с инициативой в Минэкономразвития 24 марта, «Известия» ознакомились с документом. В список также попали сахарозаменители, добавки для мясных и колбасных изделий, оборудование, упаковка и другое. Такой подход позволит снизить себестоимость продукции, указал «Руспродсоюз» в письме.

— Чайно-кофейная отрасль — одна из наиболее зависимых от импортной продукции. В силу естественных погодно-климатических условий практически всё сырье, ингредиенты и прочую сопутствующую продукцию для нее закупают на международных рынках, — рассказал «Известиям» зампред правления ассоциации Дмитрий Леонов. — Текущие сложности в логистике, системе расчетов, привлечении доступных кредитов на пополнение оборотных средств остро сказываются на производстве чая и кофе. Любые меры и механизмы поддержки крайне важны и значимы для бесперебойного производства и обеспечения внутреннего рынка.

Как следует из свода ставок единого таможенного тарифа, пошлины на зарубежную продукцию составляют от 5% до 15% от цены поставки. Например, импортеры бананов, фиников, апельсинов платят 5% от стоимости 1 кг. Тариф по чаю может достигать 12,5%.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин поручил сформировать перечень критически важных ввозимых товаров, для которых необходимо упростить таможенное оформление и обнулить ввозные пошлины.

Работу по определению товаров, в отношении которых будут действовать нулевые импортные пошлины, ведут в рамках подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле, сказали «Известиям» в Минсельхозе. Там добавили, что все заявки принимают в Минэкономразвития. Министерство действительно проводит эту работу совместно с отраслевыми ведомствами, сказали там «Известиям». Конкретные решения будут принимать с учетом мнения органа власти, курирующего отрасль, представители которой прислали предложения, уточнили в МЭР.

«Известия» направили запрос в Минпромторг.

В прошлом году Минсельхоз активно использовал таможенно-тарифное регулирование для стабилизации внутреннего продуктового рынка. К примеру, власти ввели экспортные пошлины для зерновых, обнулили тарифы для импортных свинины и говядины. Также появилась квота для ввоза сахара по нулевой ставке. В России такой подход позволял сдерживать продуктовую инфляцию, которая разгонялась в пандемию.

Снять давление

Обнуление пошлин повлияет на стоимость продукции, ведь речь может идти о сокращении максимальной ставки с 15% до нуля, сказал «Известиям» профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский. По его словам, в западных странах средняя ставка для промышленных товаров составляет 4%.

Такой подход властей может сократить последствия экономического кризиса, предположил эксперт. Он также добавил, что в сложившихся обстоятельствах список критически важного импорта следует дополнить семенами и запасными частями для техники, которая важна для посевной. Алексей Портанский отметил, что помимо таможенно-тарифного регулирования компании можно поддержать, сняв давление со стороны властей. Правительство уже делает шаги в этом направлении — например, устанавливает моратории на проверки надзорных органов, отметил он.

Большое число факторов, которые напрямую влияют на цены, изменилось в новых, более нестабильных условиях, напомнил «Известиям» глава Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. Так, компании столкнулись с разрывом логистических цепочек по всему миру, с подорожанием сырья и ингредиентов из-за обновившегося курса валют, выросла стоимость кредитов — бизнесу сложно пополнить оборотные средства, сказал эксперт. Государство активно пытается вычленять все сложности, с которыми столкнулись компании, чтобы помочь им, добавил он. В этом плане обнуление пошлин может помочь предприятиям застраховать цены от дальнейшего роста. Он добавил, что поставщикам продуктов также необходимо снижение стоимости горюче-смазочных материалов. Даже если власти временно прекратят взимать акциз, то их цена упадет вдвое.

Как сказала «Известиям» глава агентства FruitNews Ирина Козий, по экспертным оценкам, оптовая цена тропических фруктов с начала марта подскочила в 1,5–2 раза. Оперативных статистических данных от Росстата и ФТС пока нет. При столь резком подорожании обнуление пошлин значительным образом на ситуации не скажется, хотя, конечно, в некотором смысле облегчит ее, считает Ирина Козий.

Эксперт подчеркнула, что такой рост цен в оптовом звене торговые сети еще не отразили на полке. Ритейл активно сдерживает подорожание за счет своей маржи, плюс поставщики пока лишены возможности оперативно пересматривать стоимость поставки. Поэтому потребители еще не ощутили в полной мере такие перемены.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир