Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Вашингтон призвал Москву вернуть контроль над ЗАЭС Киеву
Общество
Такси в России предложили составлять личные рейтинги водителей
Общество
Путин назвал Седьмую симфонию Шостаковича «большим искусством на все времена»
Общество
Львиный мост в центре Санкт-Петербурга отремонтируют
Туризм
Авиакомпания AlMasria открыла прямые рейсы из Петербурга в Хургаду
Мир
В Латвии предложили запретить продление ВНЖ гражданам России и Белоруссии
Мир
В Болгарии разгорелись лесные пожары из-за жары и засухи
Мир
В Гренландии выявили первые два случая заражения оспой обезьян
Экономика
В Минпромторге заявили об обеспечении металлургической отрасли комплектующими
Экономика
«Укртранснафта» остановила прокачку нефти из РФ по «Дружбе» в сторону Венгрии
Мир
Китайский дипломат предупредила США о последствиях конфликта с РФ и КНР
Экономика
Глава регулятора ФРГ призвал страны ЕС экономить газ для стабилизации цен

Минные переговоры

Военный историк Дмитрий Болтенков — о том, какие усилия понадобятся, чтобы обезопасить Черное море
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Накануне очередного раунда переговоров России и Украины — 28-го марта — в территориальных водах Румынии была обнаружена украинская морская мина. Власти РФ уже предупреждали об опасности мореходства в Черном море из-за того, что мины, установленные украинскими ВМС у побережья, из-за шторма оторвались и ушли в свободное плавание. Насколько сложно будет устранить риски, связанные с дрейфующими боеприпасами?

После распада СССР ВМС Украины унаследовали ряд складов оружия и военной техники в городе Очаков. Затем эти объекты были переформированы в арсенал минного, торпедного и трального вооружения ВМСУ. На этом объекте хранились морские и речные мины советской эры. Украина практически не занималась утилизацией доставшегося ей советского запаса вооружений. А мины, что были на складах, — очень старые. При этом их установка в море требует специфических знаний и очень серьезной штурманской подготовки — чтобы после постановки иметь карты нанесенных минных полей.

Надо заметить, что последние годы ВМСУ как раз этим вопросом и озаботились. В частности, в прошлом году вспомогательное судно ВМСУ «Балта» сменило свой статус и стала минным заградителем. Впрочем, «адские машины» можно ставить практически с любого плавсредства. Главное, знать как это делать и точно составить карты постановки минных полей, если, конечно, моряков волнует будущее своей страны.

С самого начала специальной военной операции России на территории Украины ВСУ опасались высадки десанта морской пехоты ВМФ в городском конгломерате Одессы. Стоит отметить, что советский флот имеет богатый опыт проведения как реальных десантных боевых операций в районе Одесской Григорьевки, так и учебных десантных операций в том же районе. Для отражения возможной высадки ВМС Украины выбросили несколько сотен морских мин предположительно типа МЯМ. МЯМ означает малая якорная мина. Она была создана в 1943 году и имеет следующие характеристики: масса 172 кг, из которых 20 кг взрывчатка, глубина постановки до 50 м с углублением 1,5–2 м. Т.е. такая мина предназначена прежде всего для поражения десантных средств вероятного противника. Они выпускались в СССР и в послевоенное время. Несмотря на свою устарелость, это яркие представители массового и надежного оружия с долгим сроком хранения. При этом, судя по опубликованным в средствах СМИ фотографиям, мины проходили ремонт и плановое обслуживание силами очаковского арсенала.

Морская мина опасна тем, что обычное гражданское плавсредство ее не заметит, поскольку не обладает специальными средствами обнаружения. 20 кг взрывчатки — не смертельная угроза для судна в 10 тыс. т водоизмещения. Хотя при таком подрыве могут быть и человеческие жертвы. А вот всевозможным каботажным суденышкам или рыболовным сейнерам 20 кг взрывчатки вполне хватит, чтобы превратиться в пыль. И в настоящее время такая угроза существует в виде сорванных с якорей мин, дрейфующих в морских течениях. Уже несколько раз мины обнаруживались как у берегов Турции, Болгарии и Румынии. Если в дневное время мину можно увидеть невооруженным глазом, то ночью уже большая проблема.

Такая минная опасность представляет весьма серьезную угрозу морскому транспорту в Черном море. Пока сорванные с якорей мины обнаруживаются и уничтожаются. Несмотря на всю свою «дряхлость», ВМС таких стран как Болгария или Румыния это сделать могут, не говоря уже о более современных — Турции или Черноморского флота России.

В целом же проблема разминирования как акватории побережья Одесского региона, так и всего Черного моря, возникнет после завершения военной операции.

Одесский регион обладает крупнейшим массивом морских портов — Одесса, Южный и Ильичевск. От деятельности этого портового узла во многом зависит вся экономика Украины, да и не только ее. Самостоятельно ВМСУ, если они к моменту операции еще останутся, разминировать воды Одесской области не смогут. Потребуются усилия стран, которые могут провести минно-тральную операцию на значительной морской акватории.

Такие прецеденты в мировой истории уже были. В ходе войны во Вьетнаме ВМС США, чтобы остановить поток транспортов с оружием, забросали воды Демократической Республики Вьетнам морскими минами. В ходе переговоров Северный Вьетнам настойчиво потребовал самих же американцев вытралить их. Летом 1972 года ВМС США начали проводить операцию Formation Sentry, в ее рамках было собрано порядка 25 боевых кораблей и 65 вертолетов. После долгих проволочек операция началась в январе 1973 года. При этом надо четко понимать, что американцы тралили свои же мины, то есть они знали, как их правильно обезвредить, и координаты минных полей были им известны. Для четкой работы вертолетов на берегу Вьетнама была развернута радионавигационная система. 2 августа 1973 года операция была завершена. Цена операции была достаточно немалой — порядка $20 млн 394 тыс. Кроме того, ВМС США потеряли три вертолета. После этого воды ДРВ дочищали советские и вьетнамские военные моряки.

Другим примером уже международных усилий стала операция в водах Красного моря вблизи южного входа в Суэцкий канал в 1984 году. Неизвестная до сих пор страна или организации в июле 1984 года выставила порядка 190 мин, причем они сильно смахивали на экспортные образцы советского минного орудия (вероятно северокорейского производства), включая и указанную выше мину МЯМ. 9 июля подорвался советский контейнеровоз «Кнуд Есперсен», затем последовали подрывы и других судов. Позже начались подрывы и в Баб-эль-Мандебском проливе. Египет понял, что своими силами протралить такие пространства он не может, и попросил помощи у всех желающих. В августе тралением занялись ВМС США. В дальнейшем в район Красного моря прибыли силы Черноморского флота ВМФ Советского Союза, а также силы Англии и Франции. Италии и Голландии. В сентябре Октябре 1984 года траление было закончено. Всего подорвались 23 судна.

На этих двух примерах вполне можно понять сложность и высокую стоимость морских минно-тральных операций.

Кстати, минные операции нацистов в годы Великой Отечественной войны привели к длительному послевоенному тралению, потерям в судах и людях, а также к тому, что в водах, омывающих Крымский полуостров, до сих пор находятся вполне способные принести горе и страдания морские мины.

Автор — военный историк

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Реклама
Прямой эфир