В отрасли ждут возвращения в Россию 50% уехавших IT-специалистов


В течение 8–10 месяцев в Россию вернется от трети до половины спонтанно покинувших ее IT-специалистов. Таким прогнозом с «Известиями» поделился президент объединения разработчиков ПО «Руссофт» Валентин Макаров. Количество тех, кто уехал из РФ в апреле-марте 2022 года, он оценивает в 18–20 тыс. человек.
По его словам, в Армению, Грузию, Таиланд и другие страны отправляются в основном сотрудники центров разработки зарубежных компаний, которые приняли решение об их закрытии в России, те, чьи работодатели ориентировались на экспорт, а также фрилансеры. Организованный российский бизнес пострадал меньше, подчеркивает Валентин Макаров. Многие уезжают для удаленной работы на свои же компании и с перспективой возвращения.
«Большинство уехавших продолжают работать на свои компании дистанционно. Скорее всего, через какое-то время они вернутся. Например, у нас уехало несколько сотрудников, а уволился всего один. Остальные продолжают работать над теми же задачами», — рассказала «Известиям» президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская.
Уезжающих IT-специалистов, в частности, пугала перспектива быть призванными в армию, отмечает Валентин Макаров. Возвращаться они будут по мере получения из России информации об отсутствии перспектив мобилизации, на фоне негатива от жизни в чужой стране, роста цен и русофобии, прогнозирует он.
«Люди, которые принимают решения в панике, придя в себя, могут их кардинально поменять — это еще одна причина, по которой я бы не торопилась говорить о массовом оттоке. Уезжали в основном молодые люди, которые могли испугаться возможного призыва в армию или вообще изменения обстановки», — отмечает Наталья Касперская.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Там не коди: в Россию может вернуться 50% уехавших айтишников