Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Минсельхоз спрогнозировал рост производства говядины в России в этом году
Мир
США введут визовые ограничения в отношении почти 500 чиновников из РФ
Экономика
Власти Евросоюза обязали страны делиться газом
Мир
Литва и Еврокомиссия согласовали принципы транзита грузов РФ в Калининград
Мир
Посол РФ в Японии пообещал ответ Токио на новые санкции
Политика
Комитет Госдумы поддержал приравнивание к госизмене переход на сторону противника
Экономика
Правительство расширит дальневосточную ипотеку на медиков и педагогов
Политика
За пропаганду символов нацизма введут наказание до четырех лет тюрьмы
Мир
Грузия временно закрыла границу с Россией из-за обильных дождей
Мир
В ЛНР сообщили об эвакуации всех заложников ВСУ из «Азота» в Северодонецке
Экономика
В Совфеде назвали ложью заявления о дефолте в России

В ФРГ заявили о неспособности сопротивляться давлению США при принятии санкций

0
Фото: Global Look Press/dpa/picture-alliance/Paul Zinken
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Канцлер Германии Олаф Шольц в настоящий момент «находится между молотом и наковальней», заявил в интервью «Известиям» в воскресенье, 27 марта, немецкий журналист, политический активист, председатель партии «Германский центр» Кристоф Херстель.

«ЕС сейчас не может отделиться от Вашингтона. Поэтому мы хотим выкинуть собственное правительство, потому что сейчас они вредят народу. На немецкое правительство неимоверно давят сильнейшие компании. Они не хотят лишаться заработка просто потому, что так сказали в Вашингтоне. Бедный Шольц сейчас как между молотом и наковальней — с одной стороны Вашингтон давит, с другой — местные компании», — заявил он.

Как отметил журналист, Соединенные Шансы в курсе сложившейся тяжелой ситуации. По его словам, у ФРГ нет возможности сопротивляться, и это ведет к разрыву с Москвой. Активист также обратил внимание, что ограничительные меры, принятые Евросоюзом, намного хуже скажутся на Европе, чем на России. По мнению Херстеля, важнейшей задачей, стоящей сейчас перед ЕС, является сохранение собственной экономики.

«Нам нужно честно поговорить с Россией. Я рад, что [Владимир] Путин [президент РФ] не вешает трубку, когда с ним хотят поговорить. Каждая встреча — это очередная пропаганда против России, а нам надо просто честно и открыто поговорить, чего не случалось уже очень давно. Нам нужно постепенно налаживать ситуацию: отказаться от санкций, наладить контакт, пересмотреть отношение к НАТО», — заключил Херстель.

Накануне другой немецкий экономист, Айка Хамер, предположил, что Евросоюз может столкнуться с обратным эффектом собственных санкций. И если из-за антироссийских мер потерпит крах экономика Германии, то «развалится и вся Европа». По его словам, в первую очередь кризис ударит по среднему классу и наименее обеспеченному населению Германии, Европы и США.

Ранее в Германии признавали, что антироссийские санкции грозят Европе не только энергетическим кризисом, но и продовольственным. В частности, немецкая ассоциация фермеров предупредила о беспрецедентном скачке цен на продукты. В январе они поднялись на 21,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Прирост к декабрю составил 1,7%.

Кроме того, как 24 марта заявил «Известиям» экс-депутат бундестага Вальдемар Гердт, в Германии визит президента США Джо Байдена в Европу, который состоялся на этой неделе, рассматривают как подтверждение серьезности ситуации и рушащегося единства западной коалиции. Говоря о введении новых антироссийских санкций, Гердт подчеркнул, что Европа уже продолжительное время работает против себя. По словам экс-депутата бундестага, с самых первых санкций все понимали, что это «выстрел себе в ногу», однако всегда был противовес.

Серия новых санкций Запада последовала после того, как 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале спецоперации по защите Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины.

Ситуация в Донбассе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании независимости республик.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир