Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США согласовали с Нигером дату вывода американских войск
Мир
Шор обвинил власти Молдавии в намерении завысить цены на газ в стране
Мир
Посольство РФ призвало россиян в ДР Конго не посещать центр Киншасы после мятежа
Мир
Иранцы собрались на молитву за здоровье президента Раиси
Мир
Глава МО Британии назвал причину отказа ФРГ передать Taurus Украине
Мир
Министр обороны Великобритании обеспокоился союзом России и Китая
Мир
Теннисистку Джорджи обвинили в краже мебели на €100 тыс. с виллы в Италии
Спорт
Капитан «Спартака» Джикия сыграл свой последний матч за клуб
Мир
СМИ сообщили о ликвидации лидера мятежников в Конго
Политика
Лавров заявил об отсутствии на Западе опирающихся на факты политиков
Спорт
Рагозина поставила на победу Папина в бою с Чилембой
Мир
Французский депутат предложил разрешить Украине наносить удары по территории РФ
Мир
В Евросоюзе заявили о наблюдении за ЧП с вертолетом президента Ирана
Мир
Опубликованы кадры обстановки во время поисков вертолета президента Ирана
Мир
Обвиняемый в покушении на премьера Словакии мог действовать не один
Мир
Одна из спасательных групп достигла возможного места жесткой посадки вертолета Раиси
Мир
Короля Саудовской Аравии обследуют врачи из-за температуры и болей в суставах

Меганаука на развитие

Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук — о потенциале нашей страны в области мегасайенс и приостановке Западом совместных с Россией научных проектов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мегаустановки в современном научном ландшафте — свидетельство научного потенциала, конкурентоспособности страны и элемент национальной безопасности. Достижения в создании и использовании крупных исследовательских установок (ускорительно-накопительные комплексы, нейтронные и синхротронные источники, токамаки и т.д.). — яркие страницы в истории отечественной науки.

На протяжении двух последних десятилетий российское участие в международных проектах мегасайенс стало неотъемлемой частью общеевропейской исследовательской инфраструктуры. Российские ученые и научные группы из российских исследовательских институтов и научных центров стали полноправными участниками таких международных мегапроектов, как Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах XFEL, Большой адронный коллайдер LHC в CERN, Европейский центр по исследованию ионов и антипротонов FAIR, Европейский источник синхротронного излучения ESRF, Международный экспериментальный термоядерный реактор ITER и др.

Не будет преувеличением утверждение, что большинство успешно реализованных глобальных международных исследовательских проектов мегасайенс, определивших направления развития фундаментальной науки в мире сегодня, имели в основе своей идеи наших соотечественников.

На основе идей российских ученых возник проект лазера на свободных электронах в Гамбурге — Европейского XFEL, а на базе опыта, полученного при создании установок термоядерного синтеза ТОКАМАК в Курчатовском институте еще в 1950–1960 годы, строится сегодня во Франции международный термоядерный проект ITER.

При этом наша страна выступила не только в роли интеллектуального донора, но изготовила и поставила целый ряд важнейших элементов для этих мегаустановок. Так, без 90 т кристаллов вольфрамата свинца для CERN невозможна была бы работа детекторов, установленных на ускорителе «Большой адронный коллайдер». Благодаря совместным усилиям НИЦ «Курчатовский институт» и Госкорпорации Росатом для проекта ITER был разработан и поставлен сверхпроводящий кабель.

Все эти годы в совместных работах, проводимых как на территории Европы, так и в Российской Федерации, принимают участие сотни российских исследовательских организаций, университетов и институтов. Только на площадке CERN ежегодно работают до тысячи наших специалистов. Аналогично выглядит ситуация и на других мегаустановках.

Российское участие в работе глобальной исследовательской инфраструктуры в Европе стало институциональным — наша страна выступила соучредителем многих мегапроектов, играя существенную роль в их подготовке, строительстве и дальнейшем функционировании. Представители российских научных организаций вошли в состав органов управления международных научных центров в Европе. За два десятилетия в создание и функционирование европейской исследовательской инфраструктуры Российской Федерацией было вложено около двух миллиардов евро. А на поддержание исследований и покрытие эксплуатационных расходов на базе мегаустановок ежегодно выделяется более €100 млн, включая оплату для всех участников экспериментов.

Совместными усилиями с европейскими партнерами нам, действительно, удалось за эти годы создать единое исследовательское пространство.

Роль научного координатора в международном сотрудничестве в области «мегасайенс» была возложена на НИЦ «Курчатовский институт». Именно НИЦ «Курчатовский институт» выступил инициатором развития проектов мега-сайенс и на территории России.

По инициативе НИЦ «Курчатовский институт» указом президента Российской Федерации была запущена федеральная научно-техническая программа по мегасайенс инфраструктуре — Программа развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019–2027 годы. В ее рамках предусмотрено создание национальной сети научных центров синхротронных и нейтронных исследований и распределённого научно-образовательного центра ядерной медицины.

Инфраструктура синхротронных и нейтронных исследований в нашей стране будет включать в себя целый ряд установок: источник синхротронного излучения четвертого поколения с лазером на свободных электронах — СИЛА в Протвино Московской области, центр нейтронных исследований на базе высокопоточного реактора ПИК в Гатчине, специализированный синхротронный источник «СКИФ» в Новосибирской области, модернизированный синхротрон «КИСИ-Курчатов» в Москве, а также синхротрон «РИФ» в Дальневосточном регионе на о. Русский. В качестве пилотного проекта будет реализован безреакторный источник нейтронов для структурных исследований «ОМЕГА» в Протвино, на основе протонного ускорительного комплекса У-70.

Центр ядерной медицины на базе Курчатовского института будет включать в себя клинические комплексы протонной и ионной углеродной лучевой терапии на базе синхротронов в Москве и Протвино, онкоофтальмологический комплекс на базе циклотрона в Гатчине, радиоизотопный комплекс в Москве и Гатчине. В сотрудничестве с ведущими научными, образовательными и медицинскими организациями будет проводиться не только разработка, но и клиническая апробация и отработка современных методов диагностики и лечения пациентов, основанных на применении ядерных технологий и, что особенно важно — соответствующего отечественного оборудования.

Таким образом, Россия была и остается одним из ключевых игроков в области создания и научной эксплуатации уникальных установок класса мегасайенс.

Несмотря на это, в последнее время многие международные научные центры и зарубежные ученые, находясь под давлением политических установок со стороны различных блоковых организаций и правительств западных стран, вынуждены заявлять о необходимости замораживания, а то и полного прекращения научно-технического сотрудничества с российскими институтами в этой области.

Рассматривая основную миссию науки прежде всего в содействии экономическому и социальному развитию всех стран, в ее служении миру, НИЦ «Курчатовский институт» намерен добиваться сохранения достигнутых масштабов научного взаимодействия с зарубежными партнёрами и организациями в рамках проектов класса «мегасайенс».

Однако при этом необходимо отметить, что Российская Федерация обладает достаточным научно-технологическим потенциалом и всеми компетенциями для того, чтобы самостоятельно развивать собственную сеть объектов мегасайенс для использования в интересах российской науки.

Автор президент национального исследовательского центра «Курчатовский институт»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир