Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Аптеки должны ужесточить контроль за продажей рецептурных препаратов, иначе им грозят крупные штрафы или приостановка деятельности. Письмо с таким содержанием Росздравнадзор направит руководителям аптечных организаций. По словам экспертов, именно практика торговли без рецептов зачастую приводит к искусственному дефициту — лекарства покупают впрок, а аптеки не успевают восполнять запасы. Ажиотажный спрос подтверждают и в Росздравнадзоре, уточняя, что дефицита лекарств в России нет.

Напомнили о штрафах

Росздравнадзор 25 марта разошлет руководителям аптек предупреждение об ответственности за отпуск рецептурных препаратов без рецепта (документ есть в распоряжении «Известий»). Это делается «в целях снижения социальной напряженности в обществе и для стабилизации работы аптек», уточнили в службе надзора. По мнению ведомства, продажа рецептурных препаратов без рецепта — одна из причин, по которым возникает искусственный дефицит некоторых лекарств.

«Люди запасаются препаратами впрок на годы вперед. При этом аптечные организации в нарушение правил отпуска продают рецептурные лекарственные средства без рецепта, тем самым создавая ситуацию, при которой дистрибьютеры не успевают своевременно пополнять запасы в аптеках», — объяснили «Известиям» в Росздравнадзоре.

Аптека
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Ведомство напоминает аптекам, что продажа без рецепта ряда препаратов — это грубое нарушение КоАП РФ, наказанием могут быть штрафы от 100 тыс. до 200 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц.

Фармацевты должны спрашивать рецепт на все препараты, в инструкции по применению к которым это указано, уточнили в Росздравнадзоре. Рецептурными являются примерно 70% аптечных препаратов, сообщил «Известиям» сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.

При продаже лекарств по рецепту, оформленному на бумажном бланке, работник обязан проставить на нем отметку «отпущено». Если же рецепт выписан на определенный период и по нему можно приобрести несколько упаковок лекарства, фармацевт должен указать на бланке количество проданных штук, уточнили в Росздравнадзоре.

Дефицита не наблюдается

Нынешний повышенный спрос в основном фиксируется на препараты длительного применения при хронических заболеваниях, уточнили в ведомстве. Так, за первую половину марта лекарств с международным запатентованным наименованием «бисопролол», которые применяются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, продали на 1,8 млн упаковок больше, чем в тот же период февраля. А лекарств с действующим веществом «метформин», применяющихся для лечения сахарного диабета, — на 1 млн упаковок больше.

Таблетки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Препараты для щитовидной железы «Эутирокс» и «L-тироксин», остро необходимые людям с гипотериозом — дефицитом гормонов щитовидки, в начале марта пропали из аптек из-за ажиотажного спроса на лекарства. По информации Росздравнадзора, за первую половину марта было реализовано около 3 млн упаковок «L-тироксина», что в шесть раз больше по сравнению с первой половиной февраля.

Если бы препараты продавались строго по рецептам, подобной ситуации не возникло бы, уверены в ведомстве: в настоящий момент на российском фармрынке присутствует годовая потребность того же «L-тироксина».

По данным мониторинга Росздравнадзора, дефицита лекарств в России нет. Сейчас они производятся и доставляются в аптеки даже в больших объемах, чем годом ранее.

Коллективная ответственность

Контроль за тем, чтобы аптеки требовали рецепты, поможет избежать дефицита, считает эксперт фармацевтического рынка провизор Ирина Булыгина. По ее словам, многие аптечные организации ставят своей целью исключительно финансовую выгоду, поэтому рецептурные препараты продают в любых количествах.

— У нас в стране большая часть всех препаратов должна отпускаться по рецептам. В Европе вы не купите ни один препарат без рецепта, тогда как у нас это общепринятая практика. В итоге большинство россиян занимаются самолечением, тем самым порой нанося себе вред, — подчеркнула она.

Аптека
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Сейчас в аптеках наблюдается небывалый ажиотаж, при котором никаких запасов лекарств не хватит — аптеки не успевают пополнять полки, отметил в беседе с «Известиями» сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.

— Этот ажиотаж в том числе стал возможен по причине того, что многие аптеки действительно пренебрегают законодательством и отпускают препараты без рецепта. Соответственно, люди закупаются лекарствами на год вперед. Порой это лишает возможности приобрести препарат тем, кому он необходим сейчас. А большая часть этих лекарств, купленных впрок просто из-за паники, потом полетит в мусорку, — отметил он.

Если норма закона об отпуске рецептурных препаратов по рецепту будет неукоснительно исполняться, то удастся избежать искусственного дефицита, считает эксперт. Эффективность меры полностью зависит от ответственности аптек и контроля за исполнением законов надзорными органами, подчеркнул он.

— Пациенты у нас уже привыкли, что можно купить лекарства без рецепта, а врачи — что можно его и не выписывать. Аптеки несут ответственность за дефицит, который сейчас возник. Но и врачи нарушают законодательство. Они обязаны выписать рецепт, а пациент — предъявить его, — отметил он.

Росздравнадзор в своем письме сообщил владельцам аптек, что «проводит внеплановые контрольно-надзорные мероприятия, в том числе контрольные закупки», чтобы активно контролировать соблюдение правил отпуска лекарств.

Читайте также
Реклама