Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Сенатор Пушков усомнился в лидерстве ФРГ в Европе
Мир
Премьер-министр Финляндии Марин признала военную зависимость Европы от США
Мир
Госдеп США заявил о давней верности Эдварда Сноудена России
Мир
Маск анонсировал публикацию документов о замалчивании Twitter скандала с Хантером Байденом
Мир
Байден назвал Францию «Фрэнком» на ужине с Макроном
Спорт
Швейцария обыграла Сербию и вышла в плей-офф чемпионата мира в Катаре
Экономика
Договоренность G7 о предельной цене на российскую нефть вступит в силу 5 декабря
Армия
Российские военные уничтожили до 30 боевиков во время обороны населенного пункта
Мир
Госдеп США допустил начало боевых действий между Китаем и Тайванем
Общество
Один человек погиб при обрушении породы на руднике в Забайкалье
Общество
Трутнев рассказал об отправке более 90 спортсменов-добровольцев в зону СВО
Спорт
Знарок покинул пост главного тренера ХК «Ак Барс»

Эксперт объяснил применение гиперзвукового комплекса «Кинжал» на Украине

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гиперзвуковой комплекс «Кинжал» был применен российскими военными на Украине из-за его уникальных боевых возможностей, рассказал «Известиям» военный историк Дмитрий Болтенков. Это стало проверкой для новейшей ракетной системы.

«В обоих случаях целью «Кинжала» были сложные и хорошо защищенные укрытия. В Ивано-Франковске российская гиперзвуковая ракета ударила по складу боеприпасов, который находился в бывшем хранилище ядерного оружия. Это не просто бункер — это сложнейшее инженерное сооружение, которое к тому же, находилось глубоко в горе. Поэтому опыт боевого применения по такой цели «Кинжала» бесценен для российских военных. Цель была ликвидирована, а наша гиперзвуковая ракета показала уникальные характеристики», — обратил внимание эксперт.

21 марта в Минобороны РФ заявили, что российские военные проанализировали эффективность гиперзвукового оружия, которое на прошлой неделе впервые было применено в боевых условиях.

«Минобороны России проанализированы результаты поражения объектов военной инфраструктуры Украины авиационными ракетными комплексами «Кинжал» с гиперзвуковыми аэробаллистическими ракетами. Уничтожены подземные защищенные хранилища украинских авиационных средств поражения и боевых частей для ракетных комплексов «Точка-У», расположенные в населенном пункте Делятин Ивано-Франковской области, а также крупные склады горючего в населенном пункте Константиновка Николаевской области», — рассказал официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

Он обратил внимание, что пуск «Кинжала» был произведен с дистанции более тысячи километров. Время полета составило менее 10 минут.

«За счет гиперзвуковой скорости и сверхвысокой кинетической энергии, боевая часть ракеты комплекса «Кинжал» уничтожила расположенный в горной местности защищенный подземный арсенал, построенный еще в советское время для хранения специальных боеприпасов и ракет», — уточнил генерал.

Уничтожение гиперзвуковой ракетой комплекса «Кинжал» крупного склада горючего в населенном пункте Константиновка было обусловлено ее невидимостью и неуязвимостью для любых средств противовоздушной и противоракетной обороны противника.
Представитель Минобороны отметил, что комплекс «Кинжал» применяется с обычной боевой частью, хотя специалистам хорошо известны возможности оружия и по дальности, и по типу заряда.

Подробнее читайте в материале «Известий»:

«Кинжальная» атака: Россия впервые применила на Украине гиперзвук»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир