Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин провел телефонный разговор с Асадом
Мир
В Армении сообщили о подземных толчках после землетрясения в Турции
Общество
Суд заочно назначил блогеру Белоцерковской 9 лет колонии общего режима
Армия
Добровольцы-штурмовики при поддержке артиллерии освободили Николаевку в ДНР
Мир
Премьер Норвегии сообщил о выделении Киеву $7,5 млрд в течение пяти лет
Мир
В АТОР заявили об отсутствии российских туристов в зоне землетрясения в Турции
Мир
В Польшу прибыл первый канадский танк Leopard 2 для Украины
Общество
Вильфанд назвал январь 2023 года самым мрачным за последние 55 лет
Политика
Путин подписал закон об отмене обязанности парламентариев публиковать декларации о доходах
Мир
Парламент Турции приостановил работу на неделю в связи с землетрясением
Армия
Пушилин заявил о минировании боевиками ВСУ многоэтажек в Угледаре
Мир
Включенная в список ЮНЕСКО крепость обрушилась при землетрясении в Турции

Уходя погодить

Журналист Ирина Кезик — о том, как решения западных компаний отразятся на российской нефтегазовой отрасли
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

То, во что вчера еще было сложно поверить, сегодня — суровая реальность. После начала в конце февраля военной операции на Украине ряд западных компаний объявили о решении уйти из России, приостановив продажи, предоставление услуг или инвестиции в стране. Казалось бы, всё, что десятилетиями выстраивалось с таким трудом, рухнуло в один момент. Но на самом ли деле всё так плачевно, как выглядит с полос газет и лент информагентств?

Одной из первых компаний, которая заявила о своем уходе, стала британская BP, которая сотрудничала с российскими партнерами на протяжении 30 лет. Однако на деле представители Туманного Альбиона пока не предпринимают никаких действий по реальному выходу, а напротив — продолжают выдвигать своих представителей в наблюдательные органы совместных предприятий. Так, 11 марта британская компания заявила о намерении сменить члена совета директоров «Харампурнефтегаза» Стивена Раймера на вице-президента ВР по разведке и разработке Афгана Хусейнова.

Немецкая компания Wintershall Dea объявила о решении всего лишь не реализовывать новые проекты по добыче газа и нефти в России и списать финансирование «Северного потока – 2» на общую сумму около €1 млрд. Другая немецкая компания, некогда крупнейший партнер «Газпрома» — компания E.on, хоть и заявила громогласно, что не намерена покупать российский газ, назвала выход из «Северного потока» наказанием для себя, отметив, что не намерена выключаться из проекта.

Оно и понятно: больших объемов она никогда и не покупала. Сконцентрировавшись на электроэнергетике и ВИЭ, она оставила все закупки российского газа на некогда свое подразделение, а ныне совершенно отдельную компанию Uniper. Последняя, в свою очередь, заявила, что продолжит процесс продажи активов «Юнипро» в России, «когда это будет возможно, и приостановит инвестиционный процесс».

Несмотря на то что британско-нидерландская Shell еще в конце февраля объявила о решении выйти из совместных предприятий с «Газпромом» и «Газпром нефтью», прекратить участие в газопроводе «Северный поток 2», сеть АЗС Shell и завод смазочных материалов продолжают операционную деятельность в России, даже несмотря на проблемы с логистикой.

Итальянская Eni заявила, что намерена продать свою долю в газопроводе «Голубой поток». Американский нефтегазовый гигант ExxonMobil объявил, что только «начал разработку шагов для выхода из проекта «Сахалин-1».

Французская TotalEnergies, крупнейший партнер НОВАТЭКа по СПГ-проектам и вовсе не спешит делать какие-либо заявления по поводу своего присутствия в нефтегазовой отрасли России. Глава компании Патрик Пуянне сказал, конечно же, что компания прекратила закупки российской нефти, но в то же время отметил, что, несмотря на ряд серьезных политических разногласий между Россией и Западом, Европа по-прежнему «очень сильно зависит от российского газа».

Ровно как и соседи на Востоке. В частности, премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что Токио заинтересован в нефтегазовом проекте «Сахалин-2» и продолжении закупки энергоресурсов в его рамках «по низкой цене в долгосрочной перспективе».

На таком фоне понятно, почему иностранные партнеры до сих пор не уведомили компании российского топливно-энергетического комплекса (ТЭК) о выходе из совместных проектов. Это подметил вице-премьер РФ Александр Новак, назвав заявления западных нефтегазовых компаний «в большей степени политическими».

По его словам, в новых проектах, возможно, они не будут участвовать, но текущую деятельность останавливать не собираются. «Если возникнет вопрос или проблемы с выходом компаний, то могу заверить, что мы не допустим остановки предприятий, сокращения рабочих мест», — заверил Новак.

Особо стоит отметить, что все четыре крупнейшие зарубежные нефтесервисные компании заявили о прекращении инвестиций в Россию. Это Weatherford International, Halliburton, Schlumberger и Baker Hughes. Прекращение инвестиций не говорит о том, что они прекращают свою деятельность. По словам Новака, в настоящее время «добыча идет в полном объеме и нефтесервисные компании загружены». В любом случае, свято место пусто не бывает. На место «большой четверки» придут другие — те же китайские сервисные. Дело времени.

Нужно понимать, что в свое время с падением железного занавеса иностранцы пришли в Россию, вовсе не делая нам одолжение. Они пришлю сюда, чтобы быть причастными к огромным нефтегазовым запасам. Экономическая трезвость говорила им и говорит, что логистически Россия остается самым удачным партнером Европы. Сегодня западные компании с легкостью говорят, что готовы отказаться от российской нефти, но не от газа. Нефть может быть не привязана к трубе, чего не скажешь про газ. Найти замену последнему будет крайне тяжело, поэтому в странах Старого Света сейчас в большей степени опасаются того, что Россия может попросту прекратить поставки. Поставки голубого топлива сегодня идут в Европу на максимальных объемах.

По сути, в России сейчас работают не столько иностранцы, сколько иностранный капитал, который вкладывался для того, чтобы получить взамен ресурс быстро и недорого. Поэтому после сделанных заявлений иностранные партнеры нажали на паузу, выжидая дальнейшего развития событий. В любом случае текущие проекты будут доведены до своего логического завершения, а в случае ухода одних инвесторов на их место придут другие, чьи растущие экономики требуют больше энергоресурсов.

Автор — руководитель проекта Tekface, эксперт межотраслевого экспертно-аналитического центра Союза нефтегазопромышленников России

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Реклама
Прямой эфир