Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Устойчивое управление лесами в Арктике обсудили на конференции по случаю Международного дня лесов

0
Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Устойчивое управление лесами является одним из приоритетов председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах. Об этом заявил посол по особым поручениям МИД России, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов на конференции по случаю Международного дня лесов, который отмечается 21 марта. В этом году мероприятия Дня лесов посвящены теме «Леса и устойчивое производство и потребление». Празднование в России посвящено роли лесов Севера.

В мероприятии приняли участие представители органов власти России, Республики Армения, Республики Беларусь, а также эксперты международных организаций: Отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) для связи с Российской Федерацией, Программы ООН по окружающей среде и Европейской экономической комиссии ООН. Участники обсудили вопросы лесной политики и науки, их взаимосвязь с международными решениями в области устойчивого развития, климата и восстановления экосистем.

«Сквозным приоритетом российского председательства в Арктическом совете является проблематика устойчивого развития в гармоничном сочетании ее экологического, экономического и социального измерений. Это в полной мере касается и устойчивого управления лесами», — отметил Николай Корчунов.

Было подчеркнуто, что в рамках Арктического совета функционирует Рабочая группа по сохранению арктической флоры и фауны (CAFF), которая занимается вопросами биологического разнообразия Арктики и доводит результаты своих исследований до властей и населения арктических стран.

«В рамках Арктического совета тематика сохранения лесов в последнее время рассматривается в том числе и в контексте борьбы с лесными пожарами. В этой связи одним из основных приоритетов российского председательства является укрепление регионального сотрудничества в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Арктике, в том числе и лесных пожаров», — заявил Николай Корчунов.

В частности, в Арктическом совете был запущен Проект экологического картирования и мониторинга лесных пожаров в Арктике. Он направлен на улучшение понимания экологии пожаров, а также на снижение угрозы лесных пожаров. В рамках проекта разрабатывается ежегодный цифровой журнал мониторинга арктических пожаров, который включает соответствующие исследования по экологии и связанные с пожарами исследования коренных народов. Также проводится оценка воздействия лесных пожаров на арктические экосистемы, качество воздуха и изменение климата.

Кроме того, Арктический совет реализует Проект по координации по предотвращению лесных пожаров, который нацелен на улучшение алгоритмов совместного реагирования арктическими государствами и постоянными участниками на лесные пожары в высоких широтах.

Организаторы конференции — Федеральное агентство лесного хозяйства и Отделение ФАО для связи с Российской Федерацией. Оператор мероприятий председательства России в Арктическом совете — фонд «Росконгресс».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир