Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Банки подсчитали потенциальные убытки от повышения ставок по вкладам

АБР: убытки банков от резкого роста ставок составят 210 млрд рублей до конца года
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подъем ключевой ставки Центробанка (ЦБ) РФ вероятно приведет к тому, что к концу текущего года банки потеряют около 210 млрд рублей из-за разницы в ставках новых депозитов и ранее выданных кредитов. Об этом в пятницу, 18 марта, сообщает РБК со ссылкой на письмо Ассоциации банков России (АБР).

В ассоциации отметили, что финансовые организации пошли навстречу ЦБ и стали повышать ставки, чтобы сдержать отток клиентов. Однако у банков остался кредитный портфель, который был выдан по фиксированным ставкам.

Также в письме сообщается, что банки не выдают в большом объеме кредиты по новой ставке, так как клиенты не хотят брать в долг под такой процент. Кроме того, заемщики стали пользоваться правом на реструктуризацию платежей и кредитные каникулы.

24 февраля Центробанк повысил ключевую ставку до 20%. Мера позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан.

Банк России принял данную меру на фоне ужесточения санкционной политики Запада. Новые пакеты ограничительных мер, в том числе заморозка части резервов ЦБ, последовали в ответ на российскую операцию по защите Донбасса.

Ситуация в Донбассе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля российский президент подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР и пообещал оказать поддержку республикам.

Операцию с целью защиты мирного населения Донбасса Россия начала 24 февраля. Как тогда уточнил представитель Кремля Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризации и денацификации Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир