Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генконсульство РФ подтвердило гибель пяти россиян при крушении батискафа в Египте
Экономика
Дмитриев заявил о создании до конца 2025 года арктического инвестиционного фонда
Армия
Мишустин назвал заботу об участниках СВО одним из приоритетов правительства
Мир
Трамп пригрозил ЕС и Канаде более жесткими тарифами за сотрудничество против США
Мир
ЕС ввел санкции против Центризбиркома Белоруссии
Мир
Захарова назвала убийства российских журналистов «припадком бешенства» Киева
Мир
Создатель TikTok Чжан Имин возглавил рейтинг богатейших людей Китая
Пресс-релизы
Иран представит работы известных современных художников на ярмарке «Арт Россия»
Общество
Совфед одобрил закон о сдаче ОГЭ только по двум предметам в трех субъектах РФ
Авто
Производство легковых автомобилей в России увеличилось на 13%
Мир
Венгрия потеряла около €20 млрд из-за антироссийских санкций ЕС
Общество
Путин возложил цветы к мемориалу «Защитникам Заполярья» в Мурманске
Общество
Старовойт сообщил о начале строительства ВСМ Москва — Петербург в середине 2025 года
Мир
В Индии пройдет мотопробег к 80-летию победы в Великой Отечественной войне
Мир
Оверчук сообщил об отправке первого грузового поезда из РФ в Пакистан в апреле
Мир
Илан Шор призвал правоохранительные органы Молдавии прекратить насилие над Гуцул
Общество
Суд в Москве арестовал экс-главу «Русагро» Басова до 25 мая

Стартовало онлайн-голосование за лучших участников «Лиги лекторов»

0
Фото: пресс-служба Российского общества «Знание»
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Завершился второй этап конкурса «Лига лекторов» — сбор и оценка видеолекций, присланных конкурсантами. Из более чем 5 тыс. подавших заявки на конкурс экспертный совет отобрал 800 участников. Во второй части дистанционного этапа конкурса кандидатам предстоит продемонстрировать навыки публичных выступлений на широкую аудиторию. Каждый участник прочтет короткую лекцию в онлайн-режиме, оценивать ее будут как члены экспертного совета, так и слушатели. Трансляции лекций пройдут с 17 по 20 марта, посмотреть и проголосовать за понравившихся лекторов сможет любой желающий на сайте российского общества «Знание».

Среди наиболее популярных тем лекций, которые прошли отбор на втором этапе: аспекты российской и зарубежной истории, навыки самопрезентации и ораторское мастерство, маркетинг, финансовая грамотность и создание контента для соцсетей, экология, основы программирования, естественные науки, вопросы медицины и спорта. Впереди — вторая часть дистанционного этапа конкурса, в рамках которого участники прочтут короткие онлайн-лекции на платформе российского общества «Знание».

В ходе первой части дистанционного этапа лекции оценивали члены экспертного совета «Лиги лекторов», в который вошли более 600 представителей от 67 партнеров конкурса — компаний, вузов, государственных и общественных организаций, а также победители первого сезона.

По итогам экспертной оценки присланных видеолекций в следующий этап конкурса прошли лекторы из 71 субъекта России. Почти 40% из них — жители Москвы и Санкт-Петербурга, 60% представляют другие российские регионы. 211 лекторов, успешно прошедших этап отбора видеолекций, — молодые люди в возрасте до 30 лет. Самой младшей участнице недавно исполнилось 18 лет, она обучается защите информации на третьем курсе московского колледжа. Свою лекцию она решила посвятить качеству сна. Самому старшему из участников по итогам двух ступеней отбора — 77 лет. Лауреат премии правительства РФ в области науки и техники, а ныне пенсионер из Подмосковья, расскажет о важном открытии в физике, которое в XVII веке не было оценено по достоинству современниками.

Среди тех, кто борется за право читать лекции на площадках российского общества «Знание», — как студенты, начинающие специалисты, так и кандидаты, доктора наук, предприниматели, представители общественных организаций, инженеры, учителя, писатели, продюсеры, профессиональные спортсмены и тренеры, сотрудники музеев и библиотек, экскурсоводы, врачи, государственные деятели. Своими знаниями и опытом поделятся главный иммунолог республики, амбассадор госкорпорации «Росатом», изобретатель и член-корреспондент РАЕН, лауреат премии «ТЭФИ» за лучший сценарий, обладатель медали за достижения молодых ученых в области ядерной физики, врач-психотерапевт, руководитель студии актерского мастерства, специалист по кибербезопасности и многие другие.

Темы лекций, прошедших второй этап отбора, варьируются от сугубо гуманитарных до технических, требующих базовых знаний. Зрители узнают о причинах неуспеха стартапов, как защитить интеллектуальную собственность в цифровой реальности, как озеленяют города, производят жидкие зеркала и оценивают ювелирные изделия, почему мы становимся жертвами финансовых пирамид и какое важное открытие случайно упустили физики ХVII века. Также все желающие смогут познакомиться с русскими духовыми инструментами на лекции-концерте, узнать на практике, что такое джаз и чем занимаются последователи системы Playstick, научиться сторителлингу для развития внутрироссийского туризма, узнать о психологических триггерах в текстах соцсетей и о том, как справляться с буллингом. Все лекции будут доступны для просмотра участникам сообщества российского общества «Знание» в социальной сети «ВКонтакте».

Лекторы, прошедшие в следующий полуфинальный этап по результатам оценки экспертов, продемонстрируют навыки «живого» публичного выступления на региональных площадках, где оценивать их будут уже приглашенные слушатели.

После этого в финале конкурса 100 лучших лекторов, успешно преодолевших предыдущие этапы, пригласят в Москву, где они прочитают лекции в топовых столичных вузах, а победителей выберет аудитория. Финалисты конкурса получат звание «Лектор «Знания» и возможность регулярно выступать на просветительских мероприятиях общества «Знание» по всей России.

На церемонии награждения победителей «Лиги лекторов» в Москве будут названы имена лучших 50 лекторов. Они получат 500 тыс. рублей на создание, развитие и продвижение просветительского контента, а также доступ к комплексной образовательной программе российского общества «Знание». Она включает лекции и мастер-классы по разработке, производству и продюсированию просветительского контента: блогов, авторских курсов, фильмов и других проектов, а также курсы по ораторскому мастерству и публичным выступлениям.

Те, кто не успел принять участие во втором сезоне «Лиги лекторов», уже могут попробовать свои силы в третьем сезоне конкурса — сбор заявок открыт на официальном сайте проекта https://www.znanierussia.ru/ligalektorov.

Читайте также
Прямой эфир