Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 47 БПЛА над регионами России
Мир
Путин и Вучич 9 мая проведут переговоры в Москве
Мир
СМИ узнали о тревоге союзников США на фоне изменения внешней политики Трампа
Мир
Сийярто заявил об отказе Венгрии снять вето на прием Украины в ЕС
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность без осадков в Москве 23 марта
Общество
В Госдуму внесли проект о проезде автомобилей в водоохранных зонах
Происшествия
При атаке БПЛА по многоэтажке в Ростове-на-Дону повреждено 16 квартир
Мир
Захарова раскритиковала визит посла Канады на Пискаревское кладбище
Мир
В Швейцарии заявили о готовности участвовать в урегулировании конфликта на Украине
Спорт
Канадец Ливо установил рекорд по числу голов за один регулярный чемпионат КХЛ
Мир
СМИ сообщили о желании Франции применить мощный торговый инструмент ЕС против США
Мир
Лидер оппозиции Турции Озель сообщил о миллионе протестующих в Стамбуле
Мир
На Украине сообщили о захвате раскольниками храма УПЦ в Киевской области
Мир
В Молдавии сообщили о намерении властей установить слежку за гражданами
Мир
Politico сообщило о беспокойстве в ЕС из-за больших расходов Германии
Мир
Уиткофф назвал территории ключевой проблемой урегулирования конфликта на Украине
Интернет и технологии
В РКН сообщили о массированной DDoS-атаке на провайдер Lovit

Эксперт назвал способы снизить риски при утечке данных банковской карты

Эксперт Ульянов рекомендовал не использовать сервисы для проверки банковских карт
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Если есть подозрения, что данные банковской карты были скомпрометированы, лучше всего ее заблокировать. Такое мнение в среду, 16 марта, «Известиям» выразил руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.

Также в целях минимизирования рисков при возможной утечке данных банковской карты эксперт рекомендовал установить ежедневные или ежемесячные лимиты списания с нее средств. Также не стоит отказываться от уведомлений по операциям, даже если банки предоставляют эту услугу платно.

«К сожалению, явных таких индикаторов (утечки данных карты. — Ред.) до того, как появилась реальная возможность потерять деньги, нет. Если начали приходить сообщения, то, скорее всего, это будут сообщения о списании денег», — отметил Ульянов.

По его словам, если держателю карты начали приходить сообщения, например, с подтверждением оплаты, подписки или код для перевода средств, то это явный признак того, что карта скомпрометирована и стоит немедленно ее заблокировать.

Пользоваться сервисами для проверки банковских карт на предмет утечки их данные Ульянов не рекомендовал. Эксперт отметил, что человеку, не обладающему специальными знаниями, сложно определить, мошеннический ли это сервис или нет, давно ли он существует и какая у него репутация в среде информационной безопасности.

«Особенно подозрительно, когда эти сервисы начинают запрашивать полный номер карты или еще какие-то сведения, которые в принципе могут быть интересны мошенникам, — это прямо точный индикатор того, что это мошеннический сервис, с такого надо срочно уходить», — добавил он.

Ранее в этот же день Роскачество сообщило, что на фоне сообщений об утечке данных держателей более чем 100 тыс. российских банковских карт начали появляться мошеннические сайты, которые якобы предлагают проверить данные карты пользователя на соответствие «слитой» базы.

После перехода на сайт пользователю предлагается ввести данные своих карт, чтобы убедиться в их сохранности, после чего ценная информация попадает в руки злоумышленников. В худшем случае это может привести к потере денежных средств со счета.

Специалисты по цифровой грамотности подчеркнули, что единого официального сервиса по проверке скомпрометированных банковских карт не существует, и предостерегли от передачи данных третьим лицам через сомнительные сайты или при телефонном разговоре.

14 марта, специалисты по кибербезопасности зафиксировали утечку данных банковских карт жителей РФ в Даркнет. Аналитики предположили, что это может быть связано с ограничением на использование российских карточек за рубежом.

Читайте также
Прямой эфир