Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Госдума приняла закон о противодействии телефонному мошенничеству
Армия
Средства ПВО за ночь ликвидировали пять украинских БПЛА над территорией Крыма
Общество
Ефремов отправится на лечение в Москву после выхода из колонии
Мир
Песков назвал недостаточной мировую реакцию на убийства ВСУ российских журналистов
Мир
На Трампа подали в суд из-за ликвидации министерства образования США
Общество
Матвиенко призвала учитывать интересы семей в нацпроектах в сфере транспорта
Общество
Актеры Мадянов и Добровольская посмертно получили премию «Ника»
Армия
Экипаж вертолета Ка-52М нанес удар по личному составу и технике ВСУ
Общество
Генпрокуратура признала нежелательной в РФ финансируемую НАТО организацию
Мир
Украина может лишиться 500 тыс. снарядов в случае смены власти в Чехии
Мир
World Athletics продлила отстранение российских спортсменов от соревнований
Общество
Косачев назвал гибель Федорчака продолжением нацистской практики со стороны Киева
Мир
Наемница из Канады пожаловалась на срыв Трампом военных планов ВСУ на полгода
Армия
Росгвардия уничтожила объекты военной инфраструктуры ВСУ в Черниговской области
Общество
По факту взрыва газа в многоэтажке в Махачкале возбудили уголовное дело
Мир
В США после проверки департамента Маска признали умершими 7 млн человек
Мир
Несколько взрывных устройств нашли в дилерском центре Tesla в Техасе

Эксперт рассказал об ограничениях использования VPN в России

Эксперт Кириллов рассказал об ответственности владельцев сервисов VPN при невыполнении требований РКН
0
Фото: ТАСС/FAROOQ KHAN
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Использование VPN в России ограничено с 2017 года, перечень заблокированных сайтов содержится в федеральной государственной информационной системе (ФГИС), которую администрирует Роскомнадзор. Об этом во вторник, 15 марта заявил «Известиям» преподаватель Moscow Digital School, советник Lidings Дмитрий Кириллов.

«Использование VPN в России ограничено с 2017 года, для этого в Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» введена отдельная статья 15.8. Эта статья дает определение сервисам VPN и запрещает владельцам таких сервисов предоставлять пользователям доступ к сайтам, заблокированным в России», — рассказал он.

Кириллов пояснил, что владельцы VPN сервисов обязаны в течение 30 дней после получения требования Роскомнадзора подключиться к ФГИС и ограничить доступ к указанным в ней сайтам.

За непредоставление информации о VPN сервисах предусмотрены административные штрафы или приостановление деятельности для хостинг-провайдеров, а VPN-сервис сам может оказаться в списке заблокированных сайтов, отметил эксперт.

«Существующие меры ответственности весьма непросто применять, особенно к зарубежным VPN сервисам. При этом для граждан не предусмотрена ответственность за установку и использование VPN сервисов», — заключил он.

Ранее в этот день председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн заявил, что Роскомнадзор заблокировал 20 сервисов VPN в России. По его словам, ведомство намерено продолжить эту работу.

Как отметил Хинштейн, соответствующий вопрос был поднят в контексте обсуждения ограничений в России соцсетей компании Meta. По его словам, все, кто продолжает пользоваться Instagram, используют VPN, чтобы обойти ограничения.

Ранее, в марте, в России заблокировали соцсети Facebook и Instagram. Власти сделали это в ответ на антироссийские действия, когда Facebook разрешил своим пользователям призывы к насилию в отношении российских военных.

14 марта Роскомнадзор официально внес соцсеть Instagram в реестр запрещенных сайтов.

11 марта Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении Meta по ст. 280, 205.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; содействие террористической деятельности»). Генпрокуратура РФ вышла в суд с ходатайством признать компанию экстремистской организацией и запретить ее деятельность в России.

Ситуация в Донбассе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля российский президент Владимир Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР и пообещал оказать поддержку республикам. Операцию с целью защиты мирного населения Донбасса Россия начала 24 февраля.

Российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

Читайте также
Прямой эфир