Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Игровое — в кино: «Анчартед» сохранил лидерство в российском прокате

На фоне отмены мейджорских релизов пальму первенства удерживает блокбастер Рубена Фляйшера
0
Фото: Sony Computer Entertainment America
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидером российского проката остается приключенческий блокбстер Рубена Фляйшера «Анчартед. На картах не значится», он заработал 54 млн рублей. Вторую позицию удерживает ромком Сони Карпуниной «Хочу замуж», его касса составила 38 млн рублей. Лучшей игровой новинкой стал боевик Тарика Садеха «Наемник», стартовавший с 22 млн рублей. Правда, в этот уикенд в залах помимо спецэффектов гремела еще и музыка — и сорвала банк.

Из Сеула с любовью

Онлайн-трансляция концерта южнокорейской кей-поп-группы BTS под названием «BTS Permission to Dance: On Stage – Seoul» возглавила кинопрокат в России и странах СНГ, передает ТАСС и kinobusiness.com. Концерт проходил 12 марта, его трансляция собрала 67 млн рублей.

Президент сети «КАРО» Ольга Зинякова подтвердила, что сборы концерта составили значительную часть российской кассы.

— Ажиотаж вокруг К-pop культуры феноменальный, нам даже пришлось ввести несколько дополнительных сеансов из-за повышенного спроса, — отметила она в беседе с «Известиями»

Как сообщает «Бюллетень кинопрокатчика», этот результат оказался выше сборов предыдущих киноконцертов группы: так, за несколько недель проката BTS WORLD TOUR: Love yourself in Seoul, вышедший в январе 2019 года, собрал 61,778 млн рублей, а релиз BTS: «Открой свою душу» в августе 2019 года заработал 49,599 млн рублей.

Однако по данным Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС), лидером кинотеатрального проката остается приключенческий боевик Рубена Фляйшера «Анчартед: на картах не значится». На российских экранах картина с Томом Холландом и Антонио Бандерасом находится с 10 февраля, ее общие сборы превысили 1 млрд рублей.

Вторую строчку бокс-офиса, по данным ЕАИС, заняла российская романтическая комедия Сони Карпуниной «Хочу замуж!» с Милошем Биковичем, Кристиной Асмус и Сергеем Гилевым в главных ролях — она добавила в свою копилку 38 млн рублей. Релиз стартовал 5 марта, собрав в премьерные выходные более 100 млн рублей.

Понятно, что лидирующие позиции в топе оба релиза занимают вследствие лакуны, образовавшейся после отмены новинок голливудских мейджоров Disney, Sony, Warner, Paramount и Universal — в не вышли «Бэтмен», мультфильм «Я краснею» и кинокомикс «Морбиус» с Джаредом Лето, на которые возлагались самые большие надежды прокатчиков.

Как объяснила «Известиям» Ольга Зинякова, главный критерий успеха фильмов в прокате — качество релиза и звездный состав.

— Именно благодаря этому и «Анчартед», и «Хочу замуж» показывают отличные результаты, — отметила собеседница издания.

Тройку лидеров по-прежнему замыкает спортивная драма Артема Михалкова «Мистер Нокдаун» с Сергеем Безруковым и Виктором Хориняком — в свой третий уикенд лента заработала 28 млн рублей, оставив позади, на четвертой строчке с кассой в 25, 6 млн рублей хорошо знакомую экранизацию Агаты Кристи «Смерть на Ниле» Кеннета Браны.

Как отмечает «Бюллетень кинопрокатчика», падение сборов байопика «Мистер Нокдаун» составило 46,9%. Это несколько мягче, чем было у проектов «Одиннадцать молчаливых мужчин» (–56,2%) и «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» (–57,1%).

На шестой позиции с кассой 21,4 оказался комедийный экшен «Лулу и Бриггс», чьи сборы упали на 39,3%. Всего на счету фильма с Ченнингом Татумом в главной роли 145,5 млн рублей.

«Зеленые береты» и парни под прикрытием

Лучшей игровой новинкой стал снятый в стилистике нуара боевик триумфатора Венецианского фестиваля Тарика Салеха «Наемник». Несмотря на низкие предпродажи, картина с Крисом Пайном записала на свой счет около 22 млн рублей и заняла пятую строчку.

— «Наемник» — не самый громкий, хоть и отличный релиз. Именно поэтому его потеснили картины с хорошим сарафаном. Они уже зарекомендовали себя, а звездные актеры удваивают интерес зрителя, — прокомментировала результаты релиза Ольга Зинякова.

Девятую строчку с кассой в 6,3 млн рублей заняла другая новинка — триллер от режиссера «Геймера» и «Призрачного гонщика 2» Марка Невелдайна «Парни под прикрытием» с Мэлом Гибсоном и Чарли Уэбер в главных ролях. Простое и не совсем легальное задание завершить сделку по продаже оружия в Панаме оборачивается для оперативника ЦРУ и его напарника, бывшего морского пехотинца, сущим адом. Не понимая до конца, во что ввязались, они оказываются в смертельном противостоянии с наркобароном-нимфоманом, полковником-психопатом, фам-фаталь и международными спецслужбами.

Не слишком впечатляющий старт продемонстрировали азиатские триллеры — тайский фильм ужасов «Проклятие. Дом с прислугой» и каноническая история о разгуле зла в глубинке от гонконгско-американской постановщицы У Лок-Кван «Потустронее» — эти фильмы заняли десятую и одиннадцатую строчку топ-12 и заработали 6,1 млн и 5,9 млн рублей соответственно.

— Ужасы — нишевый сегмент, его потеснило более «легкое» жанровое кино — экшены и комедии, пояснила Ольга Зинякова.

В целом ожидания прокатчиков пока не отличаются оптимизмом. Посещаемость кинотеатров постепенно снижается, а новых релизов не хватает, хотя индустрия ищет выходы из сложившегося положения. Например, только в марте более 10 фильмов выйдут в повторный прокат, что позволит привлечь аудиторию в кинозалы.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир