Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Зенит» победил ЦСКА и возглавил турнирную таблицу РПЛ
Мир
Пакруойское поместье в Литве не будет принимать туристов из России
Мир
Два судна с грузом продовольствия покинули порт Черноморска
Мир
Школа села Луганское получила повреждения из-за обстрелов ВФУ
Мир
В Германии обвинили Польшу в экологической катастрофе на реке Одер
Мир
ВФУ выпустили девять снарядов по прилегающей к ТЭС Энергодара территории
Мир
Премьер Эстонии Каллас назвала бременем въезд россиян в ЕС через ее страну
Общество
Летчик Попов поддержал идею замены второго пилота в самолетах на виртуального
Мир
ВСУ открыли огонь по сдавшимся в плен своим сослуживцам под Донецком
Мир
Оппозиция Германии исключила посредничество ФРГ в конфликте на Украине
Мир
В Венгрии заявили о начале поставок газа из России сверх контрактов
Мир
Бойцы «Сомали» нашли в Песках раненых солдат ВСУ и оказали им помощь

Не с теми развязались

Руководитель пресс-службы «Роскосмоса» Дмитрий Струговец — о том, как санкции скажутся на зарубежных партнерах госкорпорации
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С началом спецоперации на Украине Штаты и Европа тут же забыли в том числе о партнерстве с Россией в космосе, объявив широкий спектр санкций. Еще 24 февраля президент США Джо Байден пообещал ввести жесткие ограничения против российской космической программы, заявив, что эти меры перекроют более половины импорта высоких технологий в Россию и снизят способность нашей страны конкурировать в экономическом плане. Однако конкретные меры были обнародованы лишь неделю спустя.

Напомню, что 30 мая 2019 года Пентагон включил Россию в список стран, чьими услугами запрещено пользоваться при проведении космических пусков. Сообщалось, что запрет вступает в силу с 31 декабря 2022 года. Таким образом, эти события никак не были связаны с действиями России на Украине. То есть США еще много лет назад закрыли для нас международный рынок спутникостроения и вне зависимости от действий России сейчас через несколько месяцев точно так же закроют рынок космических коммерческих запусков.

В сложившихся условиях генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин посчитал неуместным дальнейшее сотрудничество с США по проекту создания автоматической межпланетной станции «Венера-Д». Чем американцам так интересен этот проект? Тем, что только у нас есть посадки межпланетных станций на поверхность Венеры. Еще в 2020 году «Роскосмос» принял решение: миссия должна быть реализована на национальном уровне с возможным иностранным участием. Это означает, что аппарат должен полететь вне зависимости от того, будут в проекте участвовать зарубежные партнеры или нет.

26 февраля под санкции Евросоюза попали самарский ракетно-космический центр «Прогресс» и подмосковный ЦНИИмаш.

Но демарш «партнеров» из ЕС снова не остался без ответа. В тот же день Рогозин объявил, что приостанавливает сотрудничество с Европой по организации пусков ракет «Союз-СТ» из Гвианского космического центра и отзывает находившихся там 85 сотрудников предприятий российской ракетно-космической отрасли. Сейчас все они уже дома, а на тот момент занимались подготовкой к намеченному на 6 апреля пуску ракеты «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» и двумя европейскими навигационными спутниками Galileo. Сейчас у Европы нет других средств выведения, кроме российских, способных запустить эти спутники. Создающейся на смену «Союзу» ракете Ariane-6 еще только предстоит совершить первый полет в конце 2022 года, а оставшиеся ракеты Ariane-5 уже заняты. Помимо четырех аппаратов Galileo без средств выведения «зависли» еще три европейских аппарата: оптико-электронный разведчик CSO-3 и научные Euclid и EarthCARE.

27 февраля стало известно, что Германия выключила свой телескоп eROSITA на российской астрофизической обсерватории «Спектр-РГ», работающей в 1,5 млн км от Земли. Кому навредили этим поступком немецкие ученые? Российским коллегам? Нет, потому что российский телескоп ART-XC продолжает функционировать. Они навредили в первую очередь себе и мировой науке. Ведь подобный инструмент для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне появится нескоро. При этом российская сторона продолжает поддерживать тепловой режим и электропитание телескопа eROSITA, позволяющее включить его в работу.

На фоне общей ситуации Европейское космическое агентство заявило, что считает маловероятным запланированный в период с 20 сентября по 1 октября 2022 года запуск совместной с Россией миссии ExoMars-2022. Она включает европейский перелетный модуль, российский десантный модуль с посадочной платформой «Казачок» и европейский марсоход «Розалинд Франклин». Их высадка на Красной планете ожидалась в июне 2023 года. Но односторонний демарш Европы сорвал не только нашу, но и их собственную научную программу по поиску следов жизни на Марсе.

На этом фоне естественной выглядит реакция Дмитрия Рогозина, 3 марта объявившего о прекращении проведения совместных с Германским центром авиации и космонавтики (DLR) научных экспериментов на МКС.

К слову об МКС. США и Евросоюз старательно избегают вводить санкции в отношении проекта. Кажется, это та «священная корова», которую зарежут в последнюю очередь. Хотя некоторые за океаном уже предлагают управлять МКС без участия России.

Возможно ли это? На мой взгляд, нет. Российский и американский сегменты станции взаимосвязаны друг с другом. Наша сторона обеспечивает выполнение коррекций орбиты станции с помощью двигателей грузовых кораблей «Прогресс» или служебного модуля «Звезда», в том числе для уклонения от космического мусора. Российскими двигателями также поддерживается ориентация МКС в пространстве. Топливо для дозаправки баков станции доставляется только российскими кораблями «Прогресс». Более того, сведение МКС с орбиты в будущем возможно тоже только с помощью этих кораблей.

Российский сегмент также обеспечивает резервирование систем жизнедеятельности для американского сегмента МКС: получение кислорода, удаление углекислого газа, очистка атмосферы от вредных примесей, голосовая и телеметрическая связь с наземными пунктами управления. Мы обеспечиваем даже такие банальные вещи, как туалет: все три санузла на МКС российского производства, американский так и не заработал. И, похоже, NASA понимает все риски, поэтому официально заявляет, что проект МКС продолжается в штатном режиме.

Следующей от взаимных санкций пострадала пусковая программа. Еще несколько лет назад стало известно, что развертываемая с 2019 года спутниковая система связи компании OneWeb признана российскими спецслужбами угрозой национальной безопасности. Хотя компания Arianespace и сама OneWeb в прошлом уверяли «Роскосмос», что космические аппараты не будут использоваться в военных целях, тем не менее в сложившейся ситуации российская сторона решила удостовериться в этом. Именно поэтому 2 марта перед очередным запуском спутников OneWeb с космодрома Байконур Рогозин потребовал у компаний Arianespace и OneWeb гарантийные письма, что аппараты не будут применяться в военных целях. Компании ответили отказом. Второе, чего требовала российская сторона — вывести из состава акционеров британское правительство, которое ведет неприкрытую антироссийскую политику. Это тоже не было сделано. В итоге уже готовую к заправке ракету «Союз-2.1б» с 36 спутниками 4 марта сняли со стартового комплекса и увезли в монтажно-испытательный корпус.

Отказ от проведения пусков спутников OneWeb не нанес серьезного экономического ущерба деятельности «Роскосмоса» и его предприятиям, так как все ракеты и разгонные блоки были оплачены заказчиком практически в полном объеме.

Еще одна контрсанкция — «Роскосмос» заявил об отказе поставлять жидкостные ракетные двигатели в США. Речь о прекращении технического обслуживания специалистами НПО «Энергомаш» 24 двигателей РД-180, находящихся у компании United Launch Alliance.

Также Россия не будет поставлять компании Orbital Sciences 12 двигателей РД-181 для ракеты Antares. Всего с 2015 года в США было отправлено 26 таких двигателей, из которых в распоряжении американской стороны осталось четыре. Их техническое обслуживание нами тоже не будет производиться. Не будет создан по заказу Вашингтона модернизированный двигатель РД-181М для увеличения грузоподъемности ракеты Antares.

Напомню, что на Antares «завязан» грузовой корабль Cygnus, снабжающий грузами американский сегмент МКС. Любая «пересадка» корабля на другую ракету потребует многомиллиардных затрат.

И в качестве заключения. Как уже заявлял глава госкорпорации: «Основные конструкторские, технологические и финансовые ресурсы, высвобождаемые из совместных с США и Евросоюзом международных исследовательских проектов, будут направлены теперь на создание космических систем исключительно оборонного и двойного назначения».

Автор — руководитель пресс-службы «Роскосмоса»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Реклама
Прямой эфир