Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

СПбГУ предложил без экзаменов зачислять в вузы участников операции по защите Донбасса

0
Фото: ТАСС/Петр Ковалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководство Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) выступило с предложением разрешить участникам операции по защите Донбасса поступать в вузы без экзаменов. Инициатива была рассмотрена в ходе ректорского совещания 9 марта.

Соответствующее обращение планируется направить министру науки и высшего образования России Валерию Фалькову. Предлагается внести изменения в Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

«В письме предлагается предоставить участникам специальной военной операции РФ по защите населения Донбасса дополнительные возможности по реализации ими права на получение высшего образования», — говорится в сообщении на сайте СПбГУ.

В соответствии с нововведениями участники спецоперации получат право поступать на обучение по программам бакалавриата и специалитета без вступительных испытаний, а также при наличии высшего образования бесплатно получать второе или последующее высшее образование уже имеющегося у них уровня.

3 марта президент РФ Владимир Путин заявил, что российские военнослужащие в ходе спецоперации в Донбассе проявляют мужество, стойко сражаются. Глава государства отметил, что «даже после ранения солдаты и офицеры остаются в строю, жертвуют собой, своей жизнью, чтобы спасти боевых товарищей и мирных жителей».

В тот же день Путин сообщил о выплате 5 млн рублей участникам спецоперации на Украине. Как добавил президент, раненым надо предусмотреть дополнительную выплату в 3 млн рублей. При этом семьям погибших выплатят единовременное пособие — 7 421 000 рублей.

Операцию с целью защиты мирного населения Донбасса Россия начала 24 февраля. Как тогда уточнил представитель Кремля Дмитрий Песков, целями также являются демилитаризация и денацификация Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа. Также российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.

До этого, 21 февраля, президент России Владимир Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день документы были ратифицированы.

Соответствующие решения глава государства принял на фоне начавшегося 17 февраля обострения обстановки в Донбассе. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир