Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

«Для себя я знаю, что Кубок мира мой»

Олимпийская чемпионка Наталья Непряева — о завоевании «Большого хрустального глобуса» и Терезе Йохауг
0
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В центре лыжного спорта «Демино» (в Рыбинском районе Ярославской области) 6 марта состоялся лыжный марафон свободным стилем на 50 км. Впервые гонка прошла в 2007 году, с 2012-го марафон входит в международную серию Worldloppet. В этом году из-за санкций FIS в отношении наших лыжников в Демино съехалась вся элита российских лыжных гонок, всего же на старт вышли более 4 тыс. человек.

У мужчин победу одержал трехкратный олимпийский чемпион Александр Большунов. Второе место занял один из лучших спринтеров мира Глеб Ретивых. Третьим в гонке стал Рауль Шакирзянов. Биатлонист Карим Халили, принимавший участие в лыжной гонке, пришел четвертым.

У женщин победу одержала Наталья Непряева, которая ранее досрочно выиграла в общем зачете Кубка мира и завоевала «Большой хрустальный глобус». После окончания гонки олимпийская чемпионка в интервью «Известиям» поделилась своими впечатлениями от официального старта на 50 км (обычно самая длинная дистанция у девушек — 30 км), эмоциями от победы в Кубке мира и высказалась об отстранении российских паралимпийцев от Игр-2022 в Пекине.

— Что почувствовали, когда стало понятно, что соперницы не смогут вас догнать в борьбе за «Большой хрустальный глобус»?

— Я уже ощущаю себя победительницей Кубка мира, но, если честно, это ощущение победы мне подгадили. Хотя всё равно для себя я знаю, что Кубок мира мой. Это греет душу.

— Грустно без Кубка мира (россиян не допустили до трех последних этапов)?

— Когда видишь такую поддержку, как здесь [в Демино], думаешь: «Да пофиг, что они там говорят и делают». Главное, что есть люди, которые меня любят и поддерживают, для которых я лучшая. И их много.

— Не пускают пока на международные старты не только вас. Наверняка слышали про паралимпийцев, которых отправили из Пекина. Хотите их как-то поддержать?

— В такой ситуации никакие слова поддержки не помогут. Представить себя на их месте я даже не могу. С ними поступили по-свински. Это просто отвратительно.

— Четырехкратная олимпийская чемпионка Тереза Йохауг завершила карьеру. А ведь вы чуть не обыграли ее в Лахти, отстав от лидера мировых лыжных последних лет на одну секунду...

— Очень хотелось бы выиграть у нее. Но что сделаешь? С другой стороны, ее уход добавит зрелищности женским гонкам — будет больше непредсказуемости.

— Каково было бежать Деминский марафон?

— Старалась вести свою гонку и не обращать ни на кого внимания. Хоть и ехала с мужчинами, они мне не особо помогали. А на финише еще и обогнали.

Тактика какая-то была?

— Да какая тут тактика? Нет. Но вот поддержка меня впечатлила... Первый раз такое вижу. Столько людей! Безумно круто.

Женские марафоны — это 30 км. А сегодня пришлось бежать 50. Большая разница?

— Намного тяжелее. Но зато после этого 30 км будут казаться обычной гонкой.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир