Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские войска наступают широким фронтом и уже приступили к окружению группировки, которая прикрывает подступы к Запорожью. Она расположена в районе Гуляйполя. По словам экспертов, разгром гуляйпольской группировки украинских вооруженных формирований скажется на всей ситуации на Левобережной Украине. Тем временем боевики нацистских формирований продолжают фактически удерживать в заложниках население крупных городов Украины, сообщают в российском военном ведомстве. На предложения организовать эвакуацию жителей Харькова и Сум украинская сторона отвечает отказом. Возле городов Мариуполь и Волноваха, напротив, по просьбе украинской стороны российские военные ввели режим тишины и объявили безопасные коридоры для выхода гражданских. Однако, как сообщил глава Национального центра управления обороной генерал-полковник Михаил Мизинцев, боевики устроили теракт, никто из города так и не вышел. ВФУ открыли по российским военным огонь, а в Мариуполе взорван жилой дом.

На подступах к Запорожью

Подразделения Вооруженных сил России наступают широким фронтом и взяли под контроль населенные пункты Малая Токмачка, Марфополь, Ремовка, Новокарловка, Орлинское, Володино и Малиновка. Тем самым они обходят украинскую группировку, расположенную под городом Гуляйполе. В годы Гражданской войны в России здесь располагался центр повстанческого района, где действовали отряды знаменитого анархиста Нестора Махно.

— Под Гуляйполем сосредоточена сильная группировка ВСУ, которая прикрывает с юга подступы к Запорожью, — рассказал «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — У бывшей столицы махновщины замечены мотопехота, десантники и много артиллерии. В случае их разгрома откроется не только выход к Запорожью, но и прямая дорога в тыл украинским силам, хорошо окопавшимся под Донецком. Это стратегическая точка, которая может решить исход дела на всем Левобережье.

Группировка войск ЛНР завершает окружение Северодонецка и вошла в населенные пункты Голиково, Невское и Катериновка.

Силы ДНР продвинулись на семь километров и взяли под контроль населенные пункты Зачатовка, Хлебодаровка, Новотатаровка, Затишье и Мирное.

Фото: REUTERS/Alexander Ermochenko

В субботу утром российские военные ввели в районе городов Мариуполь и Волноваха «режим тишины», сообщили в Минобороны России. По просьбе украинской стороны были полностью остановлены боевые действия для эвакуации мирных жителей. Однако по объявленным коридорам не смог выйти ни один человек, констатировали в ведомстве: боевики нацистских формирований удерживают людей, чтобы прикрываться ими. А прошедшие семь часов без выстрелов с российской стороны они использовали, чтобы перегруппироваться и укрепить свои позиции.

— В связи с нежеланием украинской стороны воздействовать на националистов или продлевать «режим тишины» наступательные действия с 18 часов московского времени возобновлены, — заявили в военном ведомстве России.

5 марта глава ДНР Денис Пушилин заявил, что эвакуация была сорвана терактом: боевики нацбатальона «Азов» взорвали дом на бульваре Меотиды в Мариуполе.

Начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев сообщил, что под завалами взорванного в Мариуполе жилого дома могут находиться до 200 человек, в том числе старики и дети.

— Достоверно установлено, что националисты не выпускают мирных жителей и иностранных граждан из указанных населенных пунктов, — добавил он.

По словам генерала, обстановку мониторили российские беспилотники. Во время режима тишины никто так и не сформировал колонны для эвакуации, при этом украинские военные и боевики активно перегруппировывались.

Заложники

На российские предложения открыть гуманитарные коридоры в Харькове и Сумах украинская сторона до сих пор отвечает отказом, рассказал Михаил Мизинцев. В этих и других городах фактически продолжают удерживать в заложниках около 5 тыс. иностранцев, отметил он.

В частности, по словам генерала, в Сумах при попытке самостоятельно выйти к пункту пропуска Суджа группа студентов из Пакистана численностью до 20 человек была избита националистами батальонов территориальной обороны и возвращена назад в общежитие.

Владислав Шурыгин отметил, что важность этой позиции понимают и в Киеве, поэтому оборонять ее будут упорно. Но у ВСУ сейчас наблюдается явная нехватка маневренных сил, которые они могли бы использовать для обороны и контрударов вне городов. Поэтому падение Гуляйполя — вопрос времени, уверен эксперт.

Президент России Владимир Путин 5 марта заявил, что операция продолжается в соответствии с планом.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Российские силы продолжают наносить удары по объектам украинской военной инфраструктуры. Как сообщили в Минобороны РФ, за день были уничтожены пять радиолокационных станций и два зенитных ракетных комплекса ПВО «Бук М-1». В воздушном бою в районе Житомира было сбито четыре украинских истребителя Су-27, а в районе в районе Нежина зенитные средства сбили бомбардировщик Су-25. Подразделения ПВО также уничтожили вертолет Ми-8 украинских ВВС и беспилотник «Байрактар ТБ-2».

— Ударом высокоточного оружия большой дальности был уничтожен склад боеприпасов на территории воинской части в Житомире, где хранились противотанковые ракетные комплексы Javelin и NLOW, — уточнили в ведомстве.

Всего за время операции поражено 2119 объектов военной инфраструктуры Украины. В их числе 74 пункта управления и узла связи ВСУ, 108 зенитных ракетных комплексов ПВО С-300, «Бук М-1» и «Оса», а также 68 радиолокационных станций.

Уничтожены: 69 самолетов на земле и 21 самолет в воздухе, 748 танков и других боевых бронированных машин, 76 реактивных систем залпового огня, 274 орудия полевой артиллерии и минометов, 532 единицы специальной военной автомобильной техники, а также 59 беспилотных летательных аппаратов.

Читайте также
Реклама