Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Женское дело: Непряева спустя 21 год вернула России «лыжную корону»

Наша спортсменка досрочно стала обладателем «Большого хрустального глобуса»
0
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская лыжница Наталья Непряева 5 марта стала обладательницей «Большого хрустального глобуса» (БХГ) Кубка мира по лыжным гонкам сезона-2021/22. Она добилась такого результата по итогам марафонской гонки на этапе Кубка мира в норвежском Осло. Непряева пропускала этот старт, но соперницы не смогли набрать необходимого количества очков, чтобы сохранить шансы на победу в общем зачете. Уроженка Твери здорово выступала по ходу всего сезона, победила в «Тур де Ски» и сохранила форму и мотивацию после Олимпиады.

Сезон мечты

Этот сезон Натальи Непряевой войдет в историю. За пару месяцев она оформила золотой хет-трик. Причем уникальный. Взять «Тур де Ски», многодневку, которую никто из наших женщин до этого никто не выигрывал. Наталья — первая. На Олимпийских играх в Пекине были не только успехи в эстафете, но и серебро в скиатлоне плюс обиднейшее четвертое место в разделке — когда до бронзы ей не хватило каких-то 0,1 секунды.

Теперь взят и Кубок мира. Досрочно и даже без участия в трех финальных этапах — фантастика! И безумно жаль, что Непряевой зарубили концовку сезона — она только-только поймала кураж. В последней гонке, в Лахти, зарубилась в разделке с самой Терезой Йохауг. Их разделила всего секунда. Увы, не в пользу Натальи. Но так близко к лыжной королеве Наталья еще не подбиралась. И кто знает, чем бы закончился субботний холменколленский марафон, участвуй там подопечная Юрия Бородавко. Но это уже другая история, главное, что у Натальи есть БХГ, несмотря на все обстоятельства.

— Как долго мы этого ждали, наконец-то! — воскликнул в беседе с «Известиями» личный тренер Непряевой Юрий Бородавко. — Судьба вознаградила ее за сумасшедшие старания. Наташа в очередной раз показала всем, что если ты чего-то очень сильно хочешь, то обязательно достигнешь. Этот титул достается ей абсолютно по делу — умница, великая! Поздравляю ее от всей души. Очень надеюсь, что все сложности поскорее пройдут и Непряева со всеми остальными спортсменами нашей страны продолжат радовать нас своими замечательными победами.

Конечно, обидно, что о победе в общем зачете Наталья узнала не в Осло, а в Рыбинске, где готовится к Деминскому марафону. И вместо красочной торжественной церемонии ей, скорее всего, просто отправят кубок по почте. Иронично, что и Александр Большунов свой первый БХГ получил аналогичным образом. Тогда, правда, причины были совсем другие.

— Поздравляю Наташу, она умница, героиня, — сказала «Известиям» трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова. — Как я рада, что есть правда на этом свете и она всегда побеждает зло и ненавистников. Наших лыжников намеренно отстранили от трех последних этапов, чтобы БХГ взял кто-то другой, но этот план не сработал.

Подарок от Йохауг

Непряева стала недосягаемой для соперниц после победы Терезы Йохауг на знаменитом холменколленском марафоне в Осло. Американка Джессика Диггинс, отстающая от россиянки на 252 очка, уже никак не сможет догнать Непряеву, потому что она снялась с гонки. Еще одна соперница шведка Эбба Андерссон должна была набрать не менее 70 очков (то есть занять либо второе — 80 очков, либо первое место — 100), чтобы сохранить математические шансы догнать Непряеву. Но она стала только девятой. В аналогичной ситуации оказалась норвежка Хейди Венг, которая замкнула топ-10.

Непряева прервала многолетнюю безвыигрышную серию российских лыжниц в общем зачете Кубка мира. «Большого хрустального глобуса» женская сборная ждала 21 год — с момента победы Юлии Чепаловой. И это на фоне доминирования советской и российской сборной в конце 1980-х —1990-х годах.

Помимо Непряевой и Чепаловой первое место в общем зачете занимали Елена Вяльбе (пять раз), Лариса Лазутина (дважды), Галина Кулакова, Раиса Сметанина и Любовь Егорова. Мужчины общими усилиями собрали коллекцию из пяти «глобусов»: по два у Александра Завьялова и Александра Большунова, один — у Владимира Смирнова.

Четырехкратная олимпийская чемпионка Йохауг завершила свою блестящую карьеру 81-й победой на этапах Кубка мира. От рекорда многолетнего лидера сборной Норвегии Марит Бьорген она отстала на 33 первых места. У замыкающей тройку польки Юстины Ковальчик 50 побед, у Елены Вяльбе — 45, у Бенте Скари — 42. Для сравнения, новоиспеченная обладательница Кубка мира Непряева выиграла за карьеру всего шесть гонок, а на подиум поднялась скромные на фоне норвежек 25 раз.

Принципиальным моментом для Йохауг была и победа в Осло. Она в четвертый раз в карьере выиграла масс-старт на 30 км, причем успех приходил к ней строго раз в три года — в 2013, 2016, 2019 и 2022 годах. Результат Терезы — второй в истории, вечная рекордсменка Бьорген побеждала в Холменколлене семь раз. Из россиянок в столице Норвегии отмечались Лариса Лазутина и Юлия Чепалова (от них Йохауг уже оторвалась), Нина Гаврылюк и Ольга Данилова.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир