Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Представитель президента Турции призвал Запад не сжигать мосты с Россией
Общество
Синоптик предрек выпадение около 40% месячной нормы снега в Москве 9 декабря
Общество
Глава МЧС Куренков вылетел на место обрушения дома в Нижневартовске
Мир
На чешском полигоне Либава начались совместные учения с украинскими боевиками
Экономика
ОПЕК+ сохранила план по добыче после утверждения потолка цен на российскую нефть
Мир
Бывший разведчик США уличил Польшу в намерении оккупировать Западную Украину
Мир
Во Львовской области снесли памятник советскому солдату-освободителю
Мир
Эрдоган рассказал о подготовительных работах по созданию газового хаба
Общество
В Москве 5 декабря ожидается рекордно высокое атмосферное давление
Мир
Spiegel рассказал о попытках Шольца понять Путина через книги о нем
Спорт
Фигурист Федоров стал чемпионом РФ по прыжкам
Спорт
Франция обыграла Польшу и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022

Энергетики отметили необходимость переориентации на Восток из-за давления Запада

0
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Cao Jianxiong
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В условиях фактической изоляции от западных рынков для России единственным выходом становится переориентация на Восток. Об этом рассказал журналистам 4 марта глава энергетического бизнеса En+ Михаил Хардиков.

«Это решение назревало давно — еще на фоне первой санкционной волны «поворот на Восток» стал популярной темой для экспертных дискуссий. Параллельно были приняты значимые решения в практической плоскости. Достаточно упомянуть развитие транспортного коридора «Восток–Запад», расширение Транссиба и БАМа», — отметил топ-менеджер.

По словам Хардикова, на сегодняшний день страны Азиатско-Тихоокеанского региона превращаются из приоритетного торгово-экономического партнера в основного. При этом близость Сибири к азиатским рынкам является ее уникальным конкурентным преимуществом.

«И мы обязаны им воспользоваться. Следует признать, что полноценная переориентация потребует усилий как со стороны бизнеса, так и со стороны государства, а на формирование крепких партнерских отношений с представителями рынков АТР уйдет не один год. Однако результат стоит затраченных усилий», — полагает он.

Бизнесу придется адаптироваться к этим изменениям, в том числе обращаясь в сторону Азии и укрепляя механизмы импортозамещения, заключил руководитель энергетического бизнеса En+.

Накануне «Известия» писали, что с введением странами Запада санкций против России торговые потоки будут разворачиваться в обход Европы. Отмечалось, что для многих государств, особенно для входящих в ЕАЭС, это может оказаться очень выгодно. Москва еще больше переориентирует рынки на импортозамещение и наладит связи с другими поставщиками и покупателями.

После начала РФ специальной операции по защите Донбасса против Москвы ввели санкции, в результате рубль и фондовый рынок столкнулись с крупнейшим обвалом. Ограничения разной степени тяжести коснулись ряда банков. Евросоюз отключил от международной межбанковской системы SWIFT ряд российских кредитных организаций. Кроме того, 3 марта сенаторы конгресса США внесли на рассмотрение законопроект, предусматривающий запрет на импорт энергоносителей из России.

24 февраля после признания Донецкой и Луганской республик (ДНР и ЛНР) Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточняли в Кремле, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. Указывалось, что оба аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение. Также он разорвал дипломатические отношения с Москвой.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир