Финляндия задумалась о целесообразности вступления в НАТО, непризнанное Косово уже туда постучалось, одновременно попросив США на этой неделе создать в стране военную базу. В Германии, экс-канцлер которой Ангела Меркель решительно сопротивлялась призывам американцев повысить расходы на оборону в рамках обязательств по НАТО, настрой на бережливость в этом плане резко поменяли. На днях нынешний глава ФРГ Олаф Шольц объявил о решении уже с нынешнего года ежегодно выделять на оборону более 2% от немецкого ВВП. Намерение увеличить закупки вооружений прозвучало на этой неделе и в Литве.
Такая «защитная» реакция ряда стран Европы на украинские события вряд ли стала для наблюдателей особым сюрпризом. В конце концов, с началом военной операции Москвы Европа получила у своих границ совершенно новую геополитическую реальность.
Однако схожие отголоски украинских событий оказались заметны и в странах, географически и идеологически весьма далеких от этого конфликта.
Одной из самых резонансных реакций на последние события стало заявление Синдзо Абэ — отставного премьера Японии, но всё еще весьма влиятельного в стране политика — о целесообразности подумать над размещением в стране ядерного оружия США.
С окончания Второй мировой войны каждое новое японское правительство неизменно заявляло о том, что Токио всегда будет придерживаться трех неядерных принципов — не создавать, не владеть и не принимать на своей территории ядерное оружие. Правда, в прошлом многие японцы подозревали, что небольшие отступления от этой позиции всё же случались, и военные корабли США, пришвартованные в японских портах на Окинаве, имели на борту ядерное оружие. Но японские власти выходили из этой неловкой ситуации довольно филигранно — просто никогда не спрашивали американцев в лоб, есть ли у них на кораблях атомное оружие или нет. В любом случае тема ядерного оружия в любом виде в Японии — единственной в мире страны, от него пострадавшей — всегда была абсолютным национальным табу. И это вполне коррелировалось с общественным мнением: все опросы демонстрировали, что 80–90% японцев выступают категорически против обладания страной ядерным оружием.
Конечно, нынешний премьер Фумио Кисида, к слову, представляющий в парламенте Хиросиму, тут же подвел черту под смелым заявлением Синдзо Абэ, заявив, что для Японии было бы неприемлемо добиваться соглашения о ядерном щите США в своей стране.
Но волна, что называется, уже пошла. На этой неделе газета «Санкей» опубликовала колонку бывшего посла Японии в США Редзо Като под заголовком «Призыв к серьезным и разумным дебатам по ядерному сдерживанию». Краткое резюме его мыслей свелось к тому, что не все страны принципиальны в своих обязательствах не разрабатывать ядерное оружие, и что существование договора о его нераспространении никак не помещало обзавестись им Индии, Пакистану и Северной Корее. Разумеется, дипломат не подверг сомнению верность Токио ДНЯО, но допустил, что в новых геополитических реалиях стране стоит перестать стесняться и отказаться от третьего неядерного принципа о недопуске иностранного ядерного оружия.
Схожая мысль прозвучала на днях и от одного из кандидатов в президенты Южной Кореи Ан Чхоль Су. Усомнившись в эффективности гипотетического запуска ядерного оружия с подводной лодки или с материковой части США — в ответ на угрозы Северной Кореи, он заявил, что Сеулу не помешал бы доступ к такому оружию на американских базах на Гуаме и Окинаве. И хотя его там нет (в этом южнокорейский кандидат ошибся), общий посыл от этого не изменился.
Примечательно однако, что если в Южной Корее необходимость пересмотреть средства сдерживания даже сейчас мотивировали угрозой КНДР, то в Японии это увязали прежде всего с проблемой безопасности Тайваня. Пусть даже, говоря про ядерное оружие, никто из японских политиков и не произнес вслух ни название острова, ни слово «Китай». Неслучайно первой и единственной из стран, поспешившей осудить Синдзо Абэ за его предложение отказаться «от табу на возможность открытой дискуссии» о том, как поддержать безопасность во всем мире, стала КНР.
Самым же артикулированным образом приходящие сейчас на ум азиатским политикам параллели выразили на Филиппинах, где к действиям России на Украине отнеслись довольно негативно. Созданный РФ прецедент повышает вероятность того, что «это может случиться с нами, с нашими островами в Западной части Филиппинского моря», без обиняков заявил на днях один из кандидатов в президенты, сенатор Панфило Лаксон. С учетом давних территориальных споров Манилы с Пекином (а также хорошо известных опасений из-за китайского военного усиления в регионе) понятно, что сенатор опасался в данном случае не Россию.
Самый же главный урок, который из всего происходящего извлекли для себя политики в Азии, заключается в том, что к любым потенциальным конфликтам у себя в регионе стоит готовиться заранее. И это наверняка приведет как к росту военных расходов, так и к более частным воззваниям к США поделиться с Азией своим ядерным щитом.
Заявления, звучащие в азиатских странах, еще раз доказывают актуальность тех дискуссий, которые были запущены задолго до сложившейся сейчас ситуации. По крайней мере, ввиду того, что мы наблюдаем в эти дни, напрашивается вывод, что те вопросы архитектуры мировой безопасности, которые Россия поднимала на международных площадках на протяжении многих лет, были неслучайны.
Автор — обозреватель «Известий»
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора