Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Военный эксперт заявил об отсутствии шансов Украины на победу

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия ведет спецоперацию по защите Донбасса в полную силу, украинские военные не имеют шансов с таким противником. Об этом в среду, 2 марта, заявил бывший эксперт Организации Объединенных Наций (ООН) по вооружениям, военный разведчик Скотт Риттер.

Он также признался, что в той или иной степени сочувствует военнослужащим Вооруженных сил Украины (ВСУ), которых страны Запада попросту обманули.

«Их подводили к мысли, что они смогут сражаться с русскими. У них были инструкторы НАТО, они получали летальное оружие. Любой их военный, который попытается выстрелить из того же «Джавелина», погибнет в ту же секунду, как нажмет на спуск. Они уже не могут ни передвигаться, ни поддерживать связь», — приводит издание «Репортер» слова Риттера.

Эксперт добавил, что освобождение Украины от нацистов — это задача, которую российская армия не может не выполнить.

«Армия Украины перестанет существовать. Падет и украинское правительство, потому что это нацистский режим. Я не хотел бы оскорблять украинских военных. Я уверен, ВСУ состоят в том числе из профессиональных офицеров и солдат, кто верит в свой долг защищать свою землю, но они позволили ультраправому элементу нацизма пропитать армию насквозь», — заключил Риттер.

Ранее в этот день официальный представитель Народной милиции Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин заявил, что боевики «Азова» и «Правого сектора» (запрещенная в РФ организация) не выпускают мирное население из Мариуполя по гуманитарным коридорам. Он также допустил возможность точечных ударов по позициям украинских военных в Мариуполе, если они не сложат оружие.

Накануне начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев сообщил, что националисты мешают выходу мирных жителей по гуманитарным коридорам из Киева, Харькова и Мариуполя. Боевики прикрываются людьми, как живым щитом, и провоцируют на применение оружия по гражданским, добавил генерал-полковник.

2 марта постоянный представитель РФ в ООН Василий Небензя, выступая на спецсессии Генеральной ассамблеи ООН по Украине, заявил, что неонацисты готовят провокации с участием мирного населения, чтобы обвинить в них потом Россию. Он также рассказал, что в ряде городов население используется в качестве живого щита. Тех, кто пытается покинуть город по гуманитарным коридорам, насильно доставляют обратно. В частности, он отметил, что Вооруженные силы Украины удерживают мирных граждан, в том числе женщин и детей, в одной из школ Мариуполя.

Из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская республики объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризации и денацификации Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир