Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Ильдико Эньеди рассказала о работе над фильмом «История моей жены»

0
Фото: Global Look Press/imago-images.de/mueller_raimund
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Венгерская кинорежиссер Ильдико Эньеди рассказала о работе над фильмом «История моей жены» со звездой французского кино Леей Сейду.

Номинант на «Эмми» за культовый сериал «Эйфория» Марцель Рев, также известный по романтической драме «Малькольм и Мари», снял фильм для обладателя главного приза Берлинского кинофестиваля, венгерки Ильдико Эньеди.

Это экранизация романа Милана Фюшта «История моей жены» о капитане грузового судна, который легкомысленно женился на спор на первой встречной. Главный герой в результате их долгих отношений полностью переосмыслил свою жизнь.

Главную женскую роль сыграла Сейду.

«Мы работали с Марцелем не столько над стилем, сколько над решением конкретной задачи. А у этого были, соответственно, эстетические последствия. Мы много говорили о сердце этого фильма, о его значении. Хотели, чтобы в киноязыке содержалось нечто очень простое и честное, как грузовой корабль. Чтобы был дух железа, дерева, веревок — и больше ничего лишнего. Это и определило художественные решения», — поделилась Эньеди.

По словам кинорежиссера, в фильме нет радикальных и странных ракурсов, движение камеры очень аккуратное и ограниченное. Во всем ощущается простота, но она обманчива, добавила она, приведя в пример сложную работу со светом.

Режиссер рассказала, что все усилия при съемке были потрачены на то, чтобы зритель увидел мир именно глазами капитана Якоба. Зритель должен сжиться с его точкой зрения, проникнуть в него, разделить его простейшее, но при этом очень практичное и системное мировоззрение. А потом зритель вместе с Якобом должен растеряться, заблудиться в лабиринте жизни.

«Мы с Марцелем вместе создавали визуальный стиль, и вы можете заметить, что и в его прошлых работах, и в моих ничего подобного не было», — делится Эньеди.

Подробнее читайте в эксклюзивном интервью «Известиям»:

«Многие пытаются повесить на меня ярлык режиссера с женским взглядом»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир