Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Музей вернул картину Кандинского наследникам владельца

0
Фото: artchive.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Картина русского абстракциониста Василия Кандинского «Пейзаж с домами» (1909), входившая в собрание амстердамского музея Стеделейк, возвращена наследникам первоначального владельца.

Ранее она входила в коллекцию Роберта и Ирмы Левенштейн. Однако супруги были вынуждены продать работу с аукциона в 1940 году, когда покидали Нидерланды из-за вторжения нацистов. Директор музея Стеделейк тогда приобрел произведение за 160 гульденов — в разы ниже его реальной стоимости. В настоящее время холст оценивается приблизительно в $20 млн.

По мнению кандидата искусствоведения, обозревателя «Известий» Сергея Уварова, таких историй в последнее время возникает всё больше.

«Если раньше поводом к оспариванию государственной собственности на произведение была разве что его конфискация во время нацистской оккупации, то теперь и вынужденные продажи тоже становятся поводами к пересмотру старых сделок. Совсем недавно абсолютно идентичная история произошла с картиной Франца Марка «Лисы», возвращенной в частные руки Дюссельдорфом, и как раз вчера она была продана за £42,654,500. Правда, не совсем понятно, должны ли тогда наследники выплатить часть суммы музею, ведь всё же эти вещи попали в государственные собрания не бесплатно» — поделился Сергей Уваров.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир