Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Германия запланировала провести конференцию по восстановлению Украины
Мир
В ООН указали на право каждой страны иметь собственную визовую политику
Мир
США поддержали идею создания демилитаризованной зоны на Запорожской АЭС
Мир
Транспортировка нефти по украинскому участку «Дружбы» возобновлена
Мир
В Сети появился первый кадр с Джонни Деппом в роли Людовика XV
Спорт
Соперник Шлеменко поймал педофила в Швейцарии
Наука
Компания Xiaomi представила человекоподобного робота
Мир
В Европарламенте выступили против запрета на выдачу виз гражданам РФ
Происшествия
В Звенигороде мужчина вломился в дом к незнакомой семье и угрожал убийством
Культура
Четвертый «Джон Уик» станет самым длинным фильмом франшизы
Культура
Джорджа Мартина отстранили от съемок финала «Игры престолов»
Мир
Шольц заявил о продолжении обсуждения ограничения цен на нефть из России
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Ханты-Мансийске 28 февраля завершился сдвоенный XIX и ХХ Международный фестиваль кинодебютов «Дух огня». Награды тоже были в двойном размере. Главный приз «Золотая тайга» и по 600 тыс. рублей получили создатели картин «Камешки» (Индия) и «Сказка для старых» (Россия) соответственно. А обладателю «Золотой пальмовой ветви» Канн Эмиру Кустурице вручили награду «За вклад в мировой кинематограф». «Известия» посмотрели кино и поздравили победителей.

Русская парная

Из-за пандемии в прошлом году фестиваль провести не удалось, в этом жюри пришлось оценивать в два раза больше картин — программу сразу XIX и ХХ «Духа огня». По традиции были представлены лучшие картины молодых режиссеров из России и более чем 30 стран мира. Тут главное было не обжечься от такого накала. Как шутила актриса Олеся Судзиловская, если бы не баня, членам жюри пришлось бы тяжелее. Огня в закулисье фестиваля добавил со сцены режиссер Роман Каримов, признавшийся, что решение жюри не могло вынести семь часов — такой насыщенный конкурс получился.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Открыла церемонию награждения хантыйская сказительница Майя Болдина. Как шаманка, она с бубном пританцовывала на сцене, а потом в свое действо вовлекла гостей и участников фестиваля, желая всем людям земли света и добра. Настоящий «дух огня».

Затем стали отмечать дебютантов российской программы. И тут призы, как из рога изобилия, посыпались на создателей картины «Чупакабра» режиссера Григория Коломийцева, участника XIX «Духа огня». Выпускник ВГИКа снял поэтическую притчу о девятилетнем мальчике, который живет на берегу Белого моря. Он не может найти общий язык с матерью. Однажды в шторм на берегу моря мальчик находит мертвую собаку и принимает ее за мифическое животное — Чупакабру. Андрей решает, что она обладает волшебной силой. В 2020 году работа дебютанта стала одним из немногих российских фильмов, показанных на международных кинофестивалях в Сан-Себастьяне и в 2021-м — в Пекине.

Режиссер фильма «Чупакабра» Григорий Коломийцев

Режиссер фильма «Чупакабра» Григорий Коломийцев

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

«Чупакабра» принесла создателям четыре награды «Духа огня»: режиссер Григорий Коломийцев, оператор Алексей Вензос, актер Платон Кузмич получили призы в своих категориях, также был приз спонсора «За сохранение культурных традиций».

Три награды отправились к создателям картины «Сдохнуть надо, чтобы вы приехали». Режиссеры Армен Акопян и Дмитрий Тархов стали лучшими в конкурсе. Исполнителей главных ролей Юлию Ауг и Алексея Гуськова наградили призом имени Александра Абдулова.

Главный приз XIX МКФ «Дух огня» «Золотая тайга» и 600 тыс. рублей отправятся в Индию. Вручая приз продюсеру картины Амудхавану Карупии, председатель международного жюри режиссер Борис Фрумин отметил, что картина «Камешки» — настоящий пример реализма. Фильм получился гуманистическим, сделан с уважением к жизни, простым людям и с небоязнью трудностей.

— Эти ребята из Индии владеют киномастерством. И это сразу в первом фильме. Большое достижение! Говорю как преподаватель, — заверил Борис Фрумин.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

«Сказочники»

Фаворитами ХХ «Духа огня» стали российские кинематографисты. «Золотую тайгу» вручили режиссеру-дебютанту актеру Федору Лаврову. Он вместе с друзьями снял картину «Сказка для старых». Слухи об этой картине пошли еще до ее показа. Какое-то время на профессиональных медиаресурсах процент ожидания у нее был 100. Это редчайший случай даже у признанных мастеров. А билеты на несколько сеансов в столичных кинотеатрах разлетелись как горячие пирожки.

Автор идеи этой картины — Роман Михайлов, он ядро нашего коллектива, — сказал режиссер Федор Лавров. — Эта работа убедила меня, что надо очень крепко верить, потому что в какой-то момент мы были на грани отчаяния. И Роман не терял веру, что мы должны закончить фильм. Ни я, ни Рома режиссуре не учились. Мы делали это кино так, как хотели. И друзья, которые к нам присоединились, помогли нам собрать его и отшлифовать.

Федор Лавров еще несколько раз поднимался на сцену. Приз зрительских симпатий достался картине «Шинед О'Коннор» режиссера Рината Махмудова, в котором актер сыграл одну из ролей. Также картина получила приз сетевых кинотеатров России. А исполнительница главной роли Елена Подкаминская была названа лучшей актрисой.

— Актер, обладающий режиссерским мышлением, — редкое явление в кино, — призналась «Известиям» член российского жюри продюсер Наталья Мокрицкая. — Я надеюсь, что у нас появился новый хороший режиссер в лице Федора Лаврова. Честно говоря, я была удивлена, что он сам теперь снимает. Потому что недавно он снимался в нашей картине «Первый Оскар», в которой сыграл декана операторского факультета ВГИКа Головню.

Наград было много. Отмечали не только полный метр, но еще короткометражки и фильмы из детской программы. Всех, кто не попал в число лауреатов, режиссер Алексей Федорченко успокаивал: «В 2005 году мой дебют «Первые на луне» тоже был в программе «Духа огня», но ничего не получил. А через полгода моя картина победила в Венеции, так что не расстраивайтесь, если что».

дух огня
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Был на «Духе огня» еще один режиссер, дебют которого оценили в Венеции. На открытие фестиваля приехал Эмир Кустурица. В далеком 1981 году его фильм «Помнишь ли ты Долли Белл?» попал как дебютант на Венецианский фестиваль. В жюри тогда был Сергей Соловьев. Его мнение было решающим. Приз за лучший дебют молодому режиссеру из Сербии вручил режиссер из СССР. Спустя 41 год на фестивале, который был основан всё тем же Сергеем Соловьевым в Ханты-Мансийске, Кустурицу наградили «За вклад в мировой кинематограф». Вручая приз, вице-президент фестиваля Мария Зверева сказала: «Таких людей, как Эмир Кустурица, открывающих новые пути в кинематографе, не так много, и они драгоценны. Многие пытаются сделать такой же кинематограф, но не удается».

— Я всегда в начале, — сказал Эмир Кустурица, получая приз. — 22 года назад, когда в кино мне было непросто, я начал играть музыку со своим бэндом. Сейчас я приехал сюда, и это начало моего последнего турне с The no smoking orchestra. Оно продлится до конца года. А затем начну снова съемки и постановку спектакля в Москве.

Подробнее о своих театральных планах Кустурица рассказал в эксклюзивном интервью «Известиям».

Читайте также
Реклама