Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Заседание СБ ООН по атаке Ирана на Израиль намечено на 14 апреля
Происшествия
Уровень воды в реке Тобол в Кургане за ночь вырос на 54 см
Мир
Фицо заявил о заинтересованности Словакии в хороших отношениях с Россией
Армия
ВС РФ поразили за сутки 450 целей ВСУ на авдеевском направлении
Мир
Глава Еврокомиссии осудила атаку Ирана ракетами и БПЛА по Израилю
Спорт
Царукян победил Оливейру и получил право на чемпионский бой UFC с Махачевым
Мир
NYT сообщила об отсутствии серьезного ущерба для Израиля после атаки Ирана
Армия
Военные ВС РФ сорвали усиление украинских войск на южнодонецком направлении
Общество
Синоптики спрогнозировали до +17 градусов в Москве 14 апреля
Спорт
Российские шахматистки Горячкина и Лагно сыграли вничью на турнире претенденток
Мир
МИД КНР выразил обеспокоенность ударами Ирана по Израилю
Мир
Нетаньяху заявил об отражении Израилем атаки Ирана
Армия
ПВО сбила 10 украинских беспилотников над Краснодарским краем
Происшествия
Уровень воды в реке Урал в Орске снизился на 51 см
Мир
СМИ сообщили об открытии Израилем воздушного пространства для авиации
Происшествия
Число погибших в результате удара ВСУ по Токмаку возросло до 16

Точки разобщения

Политолог Тамара Гузенкова — о долгом пути к миру для России и Украины
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация вокруг российско-украинских переговоров еще на стадии их ожидания и подготовки явно свидетельствовала о том, что они будут не просто трудными, а очень тяжелыми для обеих сторон.

На фоне демонстрации российской делегацией готовности немедленно приступить к обсуждению предмета переговоров украинская сторона заставила себя довольно долго ждать, обсуждая вопросы места, времени и гарантий безопасности.

Скорее всего, это был только предлог. За этим стояли непростые для украинского руководства вопросы: формирование состава делегации, выработка позиции и ее согласование на соответствующих уровнях международного консалтинга.

Не исключено, что имело место и проявление элементарной мстительности — пусть-де противник подождет в неведении. А член украинской делегации в черных бейсболке и футболке с весьма напряженным взглядом настолько пренебрег протокольными стандартами, что, не исключено, его ждет слава мема.

В результате по крайней мере сутки оказались потерянными. Хотя при этих обстоятельствах иногда весьма непросто сказать, что и для кого является потерей или приобретением.

Если отвлечься от конкретики, то смысл успешных переговоров заключается в поиске совместного решения проблемы и закреплении найденного консенсуса или компромисса в соответствующем документе (договоре, декларации, меморандуме и пр.).

Анализ общей ситуации и скудная информация, поступающая от «стола переговоров», говорит о том, что предстоит долгий путь.

Весьма осторожные и обтекаемые слова руководителя российской делегации о нахождении «некоторых точек соприкосновения, по которым можно прогнозировать общие позиции», свидетельствуют о том, что стороны обменялись мнениями, но не пришли к общему знаменателю.

В данных обстоятельствах едва ли можно было надеяться на что-то большее.

Совершенно очевидно, что переговоры находятся в своей самой начальной, так называемой якорной стадии. Каждая из сторон пришла со своим кейсом требований и условий, который был официально доведен до сведения оппонента.

Для России главными условиями стали признание Крыма, признание ЛНР и ДНР в границах областей, а также то, о чем давно говорили, — федерализация Украины.

Спустя пять часов и три раунда переговоров делегации разъехались для дальнейших консультаций и подготовки следующей встречи. В этот же день российская делегация должна доложить о результатах президенту Владимиру Путину. А украинская — Владимиру Зеленскому. Вскоре стороны соберутся вновь — может быть, уже с более четкой позицией по тем пунктам, где компромисс возможен.

Однако стоит обратить внимание на то, что эти переговоры идут в принципиально иной для украинского руководства политической (да и не только) ситуации. И повторения «Минска-1» и «Минска-2» для него уже не будет. Как видим, у Москвы лимит терпения исчерпан. В этой связи Киеву надеяться на чудо не приходится. И прагматичный реализм требует обратить внимание и учесть озабоченности России.

А насколько это достижимо, покажет самое ближайшее время.

Автор — историк, политолог, профессор РГГУ

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир