Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Месси сравнялся с Марадоной по числу голов на чемпионатах мира
Мир
В Иране убедились в неспособности Киева победить в конфликте с Москвой
Спорт
Аргентина обыграла Мексику со счетом 2:0 на ЧМ-2022 по футболу
Общество
В России празднуют День матери
Происшествия
Один человек пострадал в результате ДТП на юго-западе Москвы
Армия
Главнокомандующий ВМФ РФ поздравил военнослужащих с Днем морской пехоты
Мир
ФИФА начала расследование эпизода с флагом Сербии с Косово в ее составе
Армия
Беглов передал танковому батальону «Аврора» дополнительное снаряжение
Наука
Грузовик Cargo Dragon вышел на орбиту Земли в сторону МКС
Спорт
Франция обыграла Данию и вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу
Мир
В МИД Украины признали тайные поставки оружия Киеву третьими странами
Мир
В МО РФ заявили о трех нарушениях режима прекращения огня в Карабахе

СМИ сообщили о предложении спецслужб США Байдену оставить Россию без интернета

Спецслужбы США предложили Байдену начать против России проводить серию кибератак
0
Фото: Global Look Press/Fabian Sommer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спецслужбы США предложили президенту страны Джо Байдену испортить интернет-соединение и отключить электроснабжение в РФ. А также нарушить работу железной дороги, чтобы «подорвать способность России продолжать проводить спецоперацию». Об этом в четверг, 24 февраля, сообщает телеканал NBC.

«Президенту Джо Байдену было представлено меню вариантов проведения США массированных кибератак. <...> По словам трех источников, среди вариантов: нарушение интернет-соединения по всей России, отключение электроэнергии и вмешательство в работу железнодорожных стрелок, чтобы помешать России пополнить свои силы», — говорится в сообщении.

Как сообщили телеканалу источники — два сотрудника американской разведки, один представитель западной разведки и еще один проинформированный по этому вопросу человек — решение о проведении подобных операций еще не принято.

Кроме того, американские спецслужбы отдельно рассматривают вариант «масштабной кибератаки» на российские ресурсы.

«Большинство потенциальных кибератак, о которых идет речь, направлены на нарушение функционирования, но не на уничтожение, и, следовательно, не являются актом войны Соединенных Штатов против России. Идея состоит в том, чтобы навредить сетям, а не людям», — заявил один из источников телеканала.

По словам одного из представителей западной разведки, варианты действий США «будут определяться этикой и соразмерностью ответных действий».

24 февраля президент РФ Владимир Путин заявил в телеобращении, что в ответ на обращение руководителей Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) принял решение о проведении операции по защите Донбасса. Российский лидер подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий.

После этого президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре и ввел военное положение на всей территории страны.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что операция является попыткой предотвратить глобальную войну. Она подчеркнула, что кровопролитная война с потерями среди гражданского населения велась в Донбассе восемь лет. Захарова также заявила, что война велась на различных фронтах, в том числе на санкционных и информационных.

21 февраля главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к Путину с просьбой признать независимость республик. Соответствующие указы были подписаны вечером того же дня. В присутствии руководителей республик президент РФ также подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и помощи.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир