Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о 200 погибших в Сирии и Турции в результате землетрясения
Экономика
ЦБ внедрит двухдневный «период охлаждения» для подозрительных переводов
Мир
В США девушка погибла в результате стрельбы на рэп-концерте
Мир
В МИД Китая заявили об ущербе отношениям с США после инцидента с шаром
Мир
В США назвали танки ФРГ Leopard 1 для Украины устаревшими
Мир
В АТОР заявили об отсутствии российских туристов в зоне землетрясения в Турции
Происшествия
Грузовое судно с российским экипажем загорелось в водах Вьетнама
Экономика
В России ужесточат правила строительства отелей
Мир
Зеленский заявил о работе по увеличению поставок оружия от Запада
Мир
Арнольд Шварценеггер сбил велосипедистку в Лос-Анджелесе
Армия
Экипажи ударных вертолетов Ми-28н уничтожили опорные пункты ВСУ
Мир
Эрдоган осведомлен о ситуации с землетрясением на юго-востоке Турции

Захарова высмеяла Кличко за незнание истории

0
Фото: пресс-служба Министерства иностранных дел Российской Федерации
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 22 февраля высмеяла мэра Киева Виталия Кличко за плохую осведомленность в истории возникновения Киевской Руси и Москвы.

Ранее в этот день градоначальник в эфире телеканала In Time Ukraine заявил, что «Русь была Киевской, а Киев — великим городом, еще когда были болота и никто не представлял, что на них когда-нибудь появится Москва». Это стало ответом на телеобращение президента России Владимира Путина к россиянам по вопросу признания Донецкой и Луганской народных республик.

После этого Захарова обратила внимание киевского градоначальника на то, что ряд фактов не соответствует действительности.

«Виталий, Вам в помощь исторический факт: в память о тех временах в Москве осталась Болотная площадь, которая стала местом притяжения свидомых», — написала она в своем Telegram-канале.

Ранее в этот же день на заявление Кличко обратил внимание и военный историк Борис Юлин. Он напомнил, что термин «Киевская Русь» не является древним и был придуман в достаточно позднем периоде только для того, чтобы отделять период до ордынского нашествия и вообще более ранние периоды Руси от более поздних. Также Юлин объяснил, что земли Донбасса не входили в состав Киевской Руси.

Военный историк назвал слова Кличко не аргументом, а бредом. Он отметил, что в данном случае речь идет о мнении безграмотного боксера, не имеющего никакого отношения к истории.

В обращении к россиянам Путин заявил, что Украина в своем современном виде была создана Россией за счет отторжения части ее исторических территорий, у жителей никто ничего не спрашивал. Он напомнил, что после революции главной задачей большевиков было любой ценой удержаться у власти.

Накануне Путин подписал указы о признании независимости ЛНР и ДНР, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи вместе с главами республик Леонидом Пасечником и Денисом Пушилиным. Согласно подписанным документам, МИД РФ должен установить дипломатические отношения, а Минобороны — обеспечить поддержание мира в республиках.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир