Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала недружественным шагом отказ Чехии признавать паспорта РФ
Мир
В США назвали ковид Байдена прикрытием для снятия с президентской гонки
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
КНДР и РФ подтвердили важность взаимодействия в военной сфере
Мир
СМИ заявили об уверенности демократов в выходе Байдена из президентской гонки
Мир
В США намерены внимательно наблюдать за решениями РФ по вопросам РСМД
Общество
Москвичей предупредили о сильном дожде с грозой в пятницу
Экономика
Госдума 23 июля рассмотрит законопроект о реестре грузоперевозчиков
Мир
Лесной пожар в турецком Измире добрался до населенных пунктов
Происшествия
Врио губернатора Курской области сообщил об уничтожении еще четырех дронов ВСУ
Общество
В Госдуме предложили обязать ФНС передавать в ФСБ данные о гражданах
Происшествия
Врио губернатора Курской области сообщил об уничтожении семи БПЛА над регионом
Мир
В Словакии напали на не поддержавшего антироссийскую резолюцию депутата
Мир
Шольц отклонил просьбу Зеленского сбивать ракеты РФ над Украиной
Армия
Сальдо сообщил о потере ВСУ до 5 тыс. бойцов при попытках форсировать Днепр
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Мир
Суд на Украине продлил Коломойскому содержание под стражей до 2 сентября
Мир
Депутата от Румынии вывели с заседания ЕП в наморднике

Тень колебаний: как пережить нашествие циклонов

Вильфанд пообещал жителям европейской части России редкий природный катаклизм
0
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В европейскую часть России придут три суперциклона подряд, сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Подобное явление — редкость для этой территории. Чем вызваны такие капризы погоды, почему природные аномалии случаются всё чаще и как пережить предстоящий катаклизм — в материале «Известий».

Какая погода ждет Европейскую Россию

По словам Вильфанда, сейчас к нам движется «хорошо выраженный циклон, а затем суперциклон, а потом опять супер-суперциклон». При этом давление будет очень низким — около 965 гектопаскалей, что соответствует примерно 750 мм рт. ст. Такое явление, по словам синоптика, крайне редко для умеренных широт, скорее оно характерно для тропических циклонов.

Вильфанд отметил, что количество циклонов в этом году резко выросло — оно превышает норму на 40%.

Почему на Россию движется несколько циклонов

Характер зимней погоды в Европе во многом определяется североатлантическим колебанием, которое происходит без какой-либо периодичности. Над северной частью Атлантики есть два центра действия атмосферы: Исландский минимум ­— область пониженного давления, Азорский максимум — область повышенного давления. Их состояние определяет силу и направление ветра, а также маршруты сформировавшихся над океаном штормов. Если зимой обе точки одновременно активизируются, между ними возникает очень большой градиент давления и образуются штормовые циклоны, которые движутся в сторону Европы и зачастую доходят до европейской части России. Это называется положительной фазой североатлантического колебания. Циклоны несут с собой много осадков и оттепели.

Когда обе точки относительно спокойны, сильных перепадов не образуется, циклоны направляются на юг европейского континента. На севере в это время обычно наблюдается холодная зима с вторжениями воздуха из Арктики.

С начала этого года в Исландском минимуме наблюдается большая активность, что привело к возникновению большого количества циклонов, направляющихся к Европе. Одним из факторов активизации могло стать таяние арктических ледников, которые ранее в зимний период препятствовали выбросу накопленного в океане тепла в атмосферу.

Когда прекратятся погодные катаклизмы

Ученые, наблюдающие за климатом, подтверждают, что частота неожиданных проявлений погоды и отклонение от норм в последние десятилетия продолжает расти из-за глобального потепления. И не всегда это связано с антропогенным воздействием на окружающую среду, еще одной причиной называют естественное изменение климата. В будущем погодные аномалии, по прогнозам исследователей, станут еще более продолжительными и устойчивыми.

Эксперты отмечают, что в России уже уменьшается потребность в энергии в холодное время года, когда надо обогревать помещения, при этом ожидается рост энергопотребления летом из-за слишком высоких температур и необходимости в охлаждении жилищ и кондиционировании воздуха.

В соответствии с моделью, созданной швейцарскими учеными, климат Санкт-Петербурга к 2050 году приблизится к климату Софии, столицы Болгарии. Среднегодовая температура там повысится на 2,9 °C. Климат Москвы приблизится к климату американского Детройта — среднегодовая температура в столице повысится на 3 °C.

Как пережить нашествие циклонов

Предстоящий приход циклонов в Россию будет сопровождаться пониженным атмосферным давлением — 750 мм рт. ст., притом что нормальным считается значение 760 мм рт. ст. При низком атмосферном давлении артериальное давление у людей также снижается. Это особенно опасно для тех, кто уже страдает артериальной гипотензией.

Гипотоники могут ощутить приступы слабости и сонливости, при этом может увеличиваться нервозность.

Медики советуют в такие периоды соблюдать особые правила поведения. По утрам не стоит быстро вскакивать с постели, лучше немного полежать и подвигаться после пробуждения. Недосып может только усугубить состояние, поэтому не стоит долго засиживаться по ночам. Не стоит утром отказываться от завтрака, причем он должен быть достаточно плотный и разнообразный.

Недостаток калорий также может сказаться на самочувствии в период пониженного давления, поэтому не стоит в это время начинать какие-либо диеты. В рацион питания гипотоникам следует включить ряд продуктов, которые способствуют нормализации состояния. Так, общий тонус может повысить зеленый чай, кисломолочные продукты, сельдерей, свежие овощи и фрукты, в том числе тыква, яблоки, морковь, помидоры. Можно обсудить с лечащим врачом употребление травяных настоев, например женьшеня, элеутерококка или лимонника, которые тонизируют и немного повышают давление.

Если давление упало резко, надо съесть что-то соленое, например огурец, помидор, ломтик соленого сала, также может помочь темный или горький шоколад и крепкий кофе, который надо пить маленькими глотками.

А вот от вредных привычек лучше отказаться или сократить потребление вредных субстанций до минимума. Улучшить самочувствие поможет и умеренная физическая активность. В это время не стоит ставить спортивных рекордов, лучше ограничиться прогулками на свежем воздухе и купанием в бассейне.

Прямой эфир