Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Законопроект о наказании за нападение бездомных собак внесут в Госдуму в феврале

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Законопроект, повышающий ответственность чиновников и частных лиц за собак, которые покусали людей, внесут на рассмотрение в Госдуму на этой неделе, рассказал 14 февраля первый замглавы комитета Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«Мы предлагаем повысить ответственность за нарушение законодательства в сфере обращения с животными для должностных лиц и граждан. Изменения вносятся в КоАП. Для чиновников штрафы будут составлять до 200 тыс. рублей — речь идет о случаях, когда нет уголовного состава преступления, если нападение бездомных собак не привело к жертвам. Если есть жертвы, то это уже уголовная ответственность. Законопроект внесут [в Госдуму] на этой неделе», — рассказал он «РИА Новости» .

Проект закона предлагает налагать штраф до 200 тыс. рублей на владельцев, допустивших ситуацию, при которой их питомцы покусали людей. Бурматов добавил, что, последние истории с укусами связаны с животными, у которых были хозяева.

«Подчеркиваю, что этот штраф распространяется за нанесение незначительного вреда. Если они причинили тяжкий вред здоровью или гибель, то это уголовная статья», — добавил парламентарий.

Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев 10 февраля предложил для решения проблемы бездомных собак в России создать единую базу учета всех животных. По его мнению, в деле контроля за животными также важна просветительская и образовательная деятельность.

В последние несколько месяцев по стране произошла серия нападения собак на людей, в том числе со смертельным исходом. Часть нападений совершили стаи бездомных псов, часть — питомцы с хозяевами. Один из последних подобных инцидентов произошел в Подмосковье, где на трехлетнего ребенка напала собака бойцовской породы. Хозяйку пса установили правоохранители.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир