Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В 2021 году резко выросла закредитованность россиян

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Закредитованность россиян значительно выросла в 2021 году, следует из данных кредитных бюро. Так, среди банковских клиентов, которые в IV квартале прошлого года обращались за новым займом, 16% уже имели четыре и более действующих кредита. При этом в допандемическом 2019 году доля таких граждан составляла 12%, а, например, четыре года назад — всего 7%, видно по данным сервиса по подбору кредитов «Кредистория» (АО «ОКБ»).

Кроме того, в прошедшем году резко выросло количество клиентов с активными кредитными картами. Число таких заемщиков без дефолта увеличилось на 20,5%, до 20,5 млн, в то время как в первый год пандемии показатель даже снизился на 1%, а в 2019 году повысился только на 9%. Спрос потребителей на кредиты наличными также вырос: количество граждан, оформивших как минимум один такой новый заем, в 2021 году увеличилось на 7%, до 19,5 млн, сообщили в ОКБ.

В Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) подтвердили рост закредитованности россиян. Так, с апреля по октябрь 2021 года число заемщиков с показателем долговой нагрузки более 50%, то есть высокой или избыточной, увеличилось примерно на 6 млн, а доля таких граждан достигла 15,4%, рассказал директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

По его словам, если сумма всех регулярных ежемесячных платежей по кредитам превышает 40% от доходов, то велика вероятность, что это существенно снизит качество жизни домохозяйства. А если показатель составляет 50% и более, то заемщик должен быть готов получить отказ в новом кредите. В начале октября прошлого года средний ПДН составил 26,49%, за год он вырос на 1,38 п.п.

Подробнее — в эксклюзивном материале «‎Известий»:

Легкий на заем: закредитованность россиян резко выросла в 2021 году

Читайте также
Реклама
Прямой эфир