Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Зенит» победил ЦСКА и возглавил турнирную таблицу РПЛ
Мир
Пакруойское поместье в Литве не будет принимать туристов из России
Мир
Два судна с грузом продовольствия покинули порт Черноморска
Мир
Школа села Луганское получила повреждения из-за обстрелов ВФУ
Мир
В Германии обвинили Польшу в экологической катастрофе на реке Одер
Мир
ВФУ выпустили девять снарядов по прилегающей к ТЭС Энергодара территории
Мир
Премьер Эстонии Каллас назвала бременем въезд россиян в ЕС через ее страну
Общество
Летчик Попов поддержал идею замены второго пилота в самолетах на виртуального
Мир
ВСУ открыли огонь по сдавшимся в плен своим сослуживцам под Донецком
Мир
Оппозиция Германии исключила посредничество ФРГ в конфликте на Украине
Мир
В Венгрии заявили о начале поставок газа из России сверх контрактов
Мир
Бойцы «Сомали» нашли в Песках раненых солдат ВСУ и оказали им помощь

Нарышкин заявил о полномасштабной подготовке Украины к войне

Директор СВР заявил о полномасштабной подготовке Украины к войне
0
Фото: facebook.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин 10 февраля завил, что все боеспособные части Вооруженных сил Украины (ВСУ) сконцентрированы на линии разграничения в Донбассе. По его словам, приготовления к полномасштабным военным действиям идут полным ходом и их уже не скрыть.

«Все хоть в какой-то степени боеспособные части ВСУ сконцентрированы на границе с Донбассом. Идет массированная переброска сотен тонн военной техники и боеприпасов с баз США в Европе, из Великобритании, Канады. Наращивается контингент советников и инструкторов из натовских сил спецназначения. Есть даже информация о появлении многонациональных отрядов боевиков-джихадистов», — сказал Нарышкин в интервью MK.RU.

Кроме того, отмечает глава СВР, готовятся провокации СБУ и ВСУ на линии разграничения в Донбассе в стиле фальшивок «белых касок» в Сирии. Контингент «пропагандистских сил быстрого развертывания» западных СМИ там также многократно увеличен.

По его мнению, Киев утратил способность принимать самостоятельные решения и идет на поводу у националистов и западных наставников, которые активно подталкивают главу государства Владимира Зеленского к окончательному отказу от Минских соглашений и развязыванию военных действий в Донбассе. Цель этих действий Нарышкин видит в желании уничтожить народные республики, а в дальнейшем втянуть Россию во внутриукраинский конфликт.

Он подчеркнул, что при любом раскладе последствия конфликта будут тяжелы для всех его участников.

«Активно подталкиваемая к военной авантюре украинская власть прекрасно понимает свою судьбу после разжигания конфликта. Не в интересах народов Украины и России, чтобы пламя войны вспыхнуло», — подчеркнул глава СВР.

Также Нарышкин добавил, что задача разведки — способствовать развитию страны во всех отношениях, война же всё это разрушает и, более того, сопряжена с человеческими жертвами.

В этот же день официальный представитель Следственного комитета (СК) РФ Светлана Петренко сообщила, что с 2014 года в результате обстрелов пострадали более 5,5 тыс. и погибли свыше 2,6 тыс. мирных жителей юго-востока Украины. Помимо раненых и погибших, уничтожено и частично разрушено более 2,2 тыс. объектов гражданской инфраструктуры.

Всего в связи с обстрелами за восемь лет СК РФ возбудил 467 уголовных дел. Обвиняемыми проходят 111 человек, 86 из них занимают должности в высшем военном и политическом составе Украины, добавила Петренко.

3 февраля полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в контактной группе по урегулированию конфликта, глава МИД ДНР Наталья Никонорова сообщила, что Киев перебросил к линии соприкосновения в Донбассе 120 тыс. силовиков.

Президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции в декабре 2021 года заявил, что есть ощущение, что на Украине готовят третью военную операцию в Донбассе.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир