Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уровень воды в реке Урал у Оренбурга снизился до 1171 см
Происшествия
Сотрудники МЧС спасли 20 рыбаков с оторвавшейся льдины на юге Сахалина
Армия
Российские десантники уничтожили группу бойцов ВСУ на северском направлении СВО
Общество
Водителей Москвы призвали к соблюдению ПДД из-за дождя
Происшествия
В Иволгинском районе Бурятии паводком подтопило 11 домов
Армия
Расчеты РСЗО «Град» поразили позиции ВСУ на авдеевском направлении
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +11 градусов в Москве 15 апреля
Происшествия
Вулкан Эбеко на Курилах выбросил пепел на высоту 4,5 км
Мир
МИД Израиля потребовал от Британии и Франции ослабить Иран санкциями
Экономика
В России хотят выдавать сертификаты на газификацию домов
Недвижимость
Цены на строительство домов могут резко вырасти из-за паводков
Общество
Вильфанд сообщил о пожароопасной погоде на юге европейской части РФ
Недвижимость
Спрос на покупку земли в России за год вырос на 10%
Общество
Часть помещений отеля Four Seasons потребовали передать государству
Мир
В результате падения вертолета в Мехико погибли три человека
Мир
Землетрясение произошло у берегов Папуа – Новой Гвинеи
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лыжники из группы Маркуса Крамера пока выступают на Играх очень по-разному. Артем Мальцев дважды был в топ-10 и попал в финал даже непрофильного для себя спринта. Итальянец Федерико Пеллегрино выиграл олимпийское серебро, уступив только норвежцу Йоханнесу Клебо. Но главная драма — конечно, Сергей Устюгов. В коньковом спринте, на который и делалась главная ставка, он не смог пробиться в финал. Причем выбил его из состава лаки-лузеров... другой ученик Крамера — Артем Мальцев. В совместном интервью «Спорт-Экспрессу» и «Известиям» немецкий специалист рассказал о состоянии своих подопечных.

Почему Устюгов всё-таки не смог попасть даже в финал спринта? Проблема в физической форме?

— Не думаю. Он отлично провел свой четвертьфинал, но в полуфинальном забеге ему попался суперсильный состав, самые быстрые лыжники по итогам квалификации. Проблема была в том, что перед финальным поворотом на стадион Сергей увидел, что идущий впереди Шанава устал. Но обойти его по короткому радиусу было невозможно, и на этом были потеряны те самые доли секунды, которых не хватило на финише. Хотя я всё равно думал, что этого времени хватит. Видите, это был очень странный спринт... Из 10 лучших по итогам квалификации в финал в итоге попали только трое.

— Если бы не рывок со старта Артема Мальцева во втором полуфинальном забеге, Устюгов мог бы пройти в финал. Оба парня тренируются в вашей группе...

— В спринте в принципе не может быть командной тактики. Я никогда не буду говорить спортсмену, чтобы он придержал себя, а другой вместо него прошел в финал. Такое просто недопустимо. Все сюда приехали, чтобы показать свой максимум. Устюгов с Мальцевым живут в одной комнате, и я уверен, между ними по-прежнему всё окей. Ну, вышел бы в финал не Мальцев, а кто-то другой из того забега — было бы лучше? Если не хочешь таких ситуаций, занимай первое или второе место и выходи напрямую. Другого рецепта тут нет.

Маркус Крамер 

Маркус Крамер

Фото: ТАСС/Zuma/Johanna Lundberg

— После случившегося вам не кажется ошибкой, что Устюгов не бежал скиатлон? Он ждал своей Олимпиады восемь лет, а получил на ней, по сути, всего один шанс...

— Нет, это было правильное решение. Мы приняли его вместе с Еленой Вяльбе и врачом команды. У Сергея есть проблемы со спиной, и одного дня отдыха между скиатлоном и спринтом могло не хватить. Я понимаю, сейчас есть большой соблазн сказать, что нужно было дать Сергею еще один шанс, но это неправильная логика. На тот момент мы всё взвесили и решили так. Задним умом об этом жалеть какой смысл? Мы все хотели, чтобы Устюгов взял здесь медаль. Но это спринт, в нем бывают случайности.

— Устюгова после такого спринта поставят в эстафету? Или Олимпиада в Пекине на этом для него закончится?

— Уверен, что Сергей достоин бежать в эстафете. Он реально сейчас в хорошем состоянии. В ноябре–декабре он выдавал очень классные дистанционные гонки. Почему же его не рассматривать? Но нужно посмотреть еще на итоги классической гонки, как пробегут другие ребята. После этого мы с другими тренерами и Еленой Вяльбе примем решение.

— Сергей говорил, что последний месяц тренировок был для него адом и он даже возненавидел лыжи. Что же там происходило?

— Лыжи так устроены, что ты много месяцев подряд весной, летом и осенью тренируешься, а потом зимой очень интенсивно выступаешь. И тут вдруг получается, что этапы Кубка мира отменили, а мы, еще не зная об этом, решили пропустить «Тур де Ски». В итоге в разгар сезона у Сергея полтора месяца без стартов. Конечно, это очень тяжело и непривычно. Мы пытались найти для него какие-то соревнования: две гонки в Тоблахе он выиграл, ездил еще на одну гонку даблполингом. Но это всё, конечно, немного не то.

Сергей Устюгов (в красном) на дистанции спринта 1,5км свободным стилем среди мужчин соревнований по лыжным гонкам на XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине

Сергей Устюгов (в красном) на дистанции спринта 1,5 км свободным стилем среди мужчин соревнований по лыжным гонкам на XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Joel Marklund

— После спринта показалось, Устюгов на грани того, чтобы объявить о завершении карьеры.

— Несколько раз мы с Сергеем говорили о будущем. Но сейчас совсем не время об этом думать. Нужны еще одна-две хорошие гонки на Олимпиаде, это реально, я уверен. И уже после них легче будет принимать решение. Скоро межсезонье, в апреле у Сергея родится второй ребенок... У него достаточно времени, чтобы всё обдумать.

— Давайте о Юле Ступак. После скиатлона она в слезах говорила, что не видит смысла так выступать.

— Юлю с осени преследуют проблемы со здоровьем. Из-за этого мы несколько раз корректировали тренировочный план, не могли делать ту работу, что требовалось. Начало сезона у Юли было неудачным. Когда сходятся много мелких проблем, так и бывает. Да, этот год не такой удачный, как предыдущий, но мы ведь говорим о живых людях, а не о роботах. Иногда организм просто не позволяет подняться выше.

Кажется, Артем Мальцев единственный в вашей группе, кто здоров и доволен жизнью.

— Ха-ха. Пятое место в спринте, на котором он не специализируется, это очень большой сюрприз. Есть еще и Федерико Пеллегрино, который был вторым, за него я тоже очень рад. И, конечно, поздравляю Александра Терентьева из нашей сборной.

Артем Мальцев

Артем Мальцев

Фото: РИА Новости/Павел Бедняков

— У нашей команды только три человека бегут спринт, при этом спринтер Глеб Ретивых смотрит гонку по телевизору. Это справедливо?

— Таковы правила. Мы могли привезти на Игры только восемь спортсменов. И когда Большунов решил не стартовать, мы не могли вызвать девятого. У немцев в лыжном двоеборье получилась вообще странная ситуация: запасной был прямо тут, в Пекине, но сделать замену всё равно не разрешили. Так и выступали втроем. Мне кажется, это тупые правила. Особенно с учетом ситуации с коронавирусом. Представляю, как Глебу было тяжело всё это видеть. Но поделать ничего нельзя.

Прямой эфир