Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В ГД раскритиковали слова постпреда Украины о членстве России в Совбезе ООН

Депутат Затулин: никакой серьезности в заявлении постпреда Украины о членстве РФ в СБ ООН нет
0
Фото: Global Look Press/UN Photo/Eskinder Debebe
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Никакой серьезности заявление постпреда Украины Сергея Кислицы касательно права России на постоянное членство в Совете Безопасности ООН нет. Об этом в среду, 9 февраля, заявил «Известиям» первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

«Никакой серьезности это заявление не имеет, потому что прозреть по поводу членства России в Совбезе ООН через 31 год после распада Советского Союза — это слишком долгая пауза, чтоб ее всерьез воспринимать. Что касается существа, всё очень прозрачно и очевидно — Украина ищет любые поводы, а если их нет, она их изобретает, чтобы нанести вред России», — подчеркнул он.

Также депутат отметил, что сегодняшняя Украина является враждебным России государством, которое в своих новых законах назвало РФ «оккупантом и агрессором». По словам Затулина, нынешнее заявление лишний раз свидетельствует о зашоренности и неуемном поиске любых оснований, чтобы заставить Россию поволноваться или нанести ей ущерб.

«Мы это должны принимать во внимание и не удивляться. <…> На официальном уровне этот демарш можно пропустить мимо ушей», — заключил политик.

Накануне Кислица в интервью изданию «Европейская правда» указал на то, что после распада СССР, чьим государством-продолжателем на международной арене стала Россия, официальная Москва не прошла процедуру вступления в Организацию Объединенных Наций, которая предусмотрена Уставом.

«В глаза не видел решения о том, что кто-то в принципе голосовал за членство России или в Совбезе, или в Генеральной Ассамблее ООН», — отметил он.

В феврале 2020 года адвокат, специалист по гражданскому и международному праву Мария Ярмуш указала на то, что Российская Федерация является полноправным правопреемником СССР с сохранением всех прав и обязанностей Союза в международных отношениях, в том числе в Совете Безопасности ООН и во всех международных соглашениях.

Совет Безопасности ООН является одним из шести основных органов Организации, образованной после Второй мировой войны в 1945 году. Согласно Уставу ООН, в состав Совбеза входят 15 государств — 10 непостоянных, которые избираются Генеральной Ассамблеей, и пять постоянных, обладающих правом вето: США, Китай, Великобритания, Франция и СССР. При этом 24 декабря 1991 года на тот момент президент России Борис Ельцин направил генсеку ООН письмо, в котором проинформировал, что членство СССР в Совете Безопасности и других органах при поддержке государств СНГ будет продолжать Российская Федерация как правопреемница.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир